search
main
0

Всемирный день одуванчика, который отмечают 13 мая, напомнит о простых радостях жизни

Календарь событий напомнил, что 13 мая во многих государствах отмечают Всемирный день одуванчика. Неприхотливое растение, которое одним из первых появляется после зимы, называют «кусочком майского солнца».

Фото: freepik.com

Всемирный день одуванчика, который в десятках стран отмечают 13 мая, имеет давнюю историю. Она связана с жителями небольшого французского города Ои. Являясь поклонниками скромного растения, которое многие считают обычным сорняком, они решили увековечить его в памяти. Так в календаре дат и событий появился необычный праздник.

Удивляться этому, пожалуй, не стоит. О пользе одуванчиков известно с незапамятных времен. Они приходят на помощь, когда начинаются перепады давления, боли в желудке или появляются жалобы на плохое пищеварение. Корнем одуванчиков лечат тяжелые болезни, такие как рак и гепатит. Разумеется, полагаться только на мощь растения не стоит – ученые нашли варианты комплексной терапии, когда целебная трава усиливает действие лекарственных препаратов.

Во многих странах мира, в Китае, например, одуванчики считают не сорняком, а полноценной овощной культурой, используя в приготовлении деликатесов. В Италии блюда из одуванчиков украшают меню самых престижных ресторанов. Посетители, увидев расценки, не могут скрыть удивления. Официанты объясняют: деликатес не только вкусен, но и невероятно полезен.

Растение семейства астровых в этих краях пользуется большим авторитетом. Его разводят как овощную культуру, отдавая одуванчикам огромные территории земли. Итальянцы знают: растение, которое полезно от вершков до корешков, убережет от многих бед, связанных со здоровьем. Здесь каждый взрослый помнит поговорку: «Если употреблять в пищу одуванчик, то болезнь проходит мимо дверей дома».

В Ои, жители которого придумали Всемирный день одуванчика, тоже используют неприхотливое растение в лечебных целях и в кулинарии. Сиропом лечат затяжные простудные заболевания, настоем избавляются от кашля. Из одуванчиков во Франции делают салаты, готовят супы, варят джемы, повидло, варенье. Одуванчики «участвуют» в приготовлении элитного сыра, листики растения добавляют в выпечку. Из поджаренных корней делают напиток, который может заменить кофе.

У британцев большой популярностью пользуется вино из одуванчиков, рецепт приготовления которого можно найти во многих семьях. Знаменитый писатель-фантаст Рэй Брэдбери написал повесть, которая так и называется: «Вино из одуванчиков».

Всемирный день одуванчика – неплохой повод сменить привычное меню, разнообразив его салатом по-французски, супом или вареньем. Сейчас одуванчиков много, но собирать их, если кто-то решится на эксперимент, нужно не в черте города и не рядом с магистралью.

Перед приготовлением листики, если речь идет о салате или супе, нужно на 30-40 минут замочить в соленой воде, которая удалит горечь. Правда, вместе с ней уйдет и часть полезных веществ. К тому же гурманы как раз за эту пикантную горчинку и ценят растение.

Детей можно порадовать венком из одуванчиков и сделать фото на память. Так удивительный праздник запомнится надолго.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о Всемирном дне приветствий, который отмечают 21 ноября. О Международном дне «спасибо», его празднуют 11 января. Сообщило о Дне встречи со старыми друзьями и Дне примирительного поцелуя.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте