Сыр любят не только гурманы. Его ценят люди, которые заботятся о здоровье. И хоть Всемирный день сыра придуман недавно, молочный продукт известен с незапамятных времен. 20 января есть повод вспомнить, для чего нужен сыр и сколько сортов существует в мире.
Всемирный день сыра отмечают в разных уголках планеты. В Италии, например, его любят настолько, что торжества устраивают два раза в год. Международный фестиваль сыра собирает поклонников из разных стран мира. Нежный продукт любят во Франции – в этой стране он имеет собственный праздник.
А в Адыгею на фестиваль сыра приезжают из всех уголков России. В этих краях знают: сыр, насыщенный витаминами, минералами, аминокислотами – один из главных продуктов долгожителей.
История сыра
Продукт, который делают из молока животных, придуман давно, по некоторым данным ему уже более 8000 тысяч лет. О его изобретателях истории ничего доподлинно не известно, но версии есть. Согласно одной из них, сыр придумали африканские бедуины, кочующие по пустыням.
Молоко, оказавшееся по воле человека в овечьих желудках, из которых делали подобие емкостей для его перевозки, однажды от постоянной вибрации превратилось в странную субстанцию. Выбросить ее бедуины не решились. А когда попробовали, пришли в восторг. С тех пор в Африке делают сыр.
Упоминание о нем есть в поэме Гомера «Одиссея». Автор рассказал, что корзины, наполненные сыром, его герой обнаружил в пещере циклопа.
Когда появились разновидности изделия из молока
Сыр любили в Римской империи. Без него не обходилось ни одно пиршество. Готовили его по одному рецепту, что не помешало продукту стать культовым. Что же касается разновидностей, они появились в Средневековье. Об этом позаботились монахи, которые коптили, приправляли молочный продукт специями и ароматными травами. Славяне назвали изделие из молока «сырным творогом». Позже он получил современное название.
Сколько сортов сыра насчитывается в XXI столетии
С математической точностью об этом не скажет никто. Известно, что сортов очень много – не менее двух тысяч. Специалисты говорят, что классифицировать разновидности сложно, поскольку в каждой стране существуют похожие рецепты. Но способы приготовления имеют свои, национальные особенности. Самыми популярными сортами эксперты-сыроделы считают:
- Бри – мягкий продукт с характерной плесенью.
- Горгондзолу – изделие с плесенью в виде голубых прожилок.
- Дор блю – сыр с мягкой текстурой, приправленной плесенью.
- Камамбер – мягкое жирное лакомство с характерным ароматом.
- Маскарпоне – нежный сливочный продукт, который используют в качестве основы для десертов.
- Моцареллу – молодой сыр, который изначально готовили из молока черных буйволиц, но позже из-за высокой цены заменили коровьим.
- Рокфор – голубоватый сыр из овечьего молока.
- Стилтон – молочный продукт с сильным ароматом, присущим только этому изделию.
- Пармезан – сыр, отличающийся нежным вкусом и повышенной ломкостью.
- Эмменталь – нежный продукт с крупными круглыми глазками.
У каждого из этих сыров есть собственная биография с конкретным местом рождения. Но теперь это уже не имеет большого значения. Поскольку камамбер, давно делают не только во Франции, а пармезан – в Италии. Впрочем, настоящие любители сыра об этом знают.
Во Всемирный день сыра, когда повсюду пройдут флешмобы, выставки, мастер-классы по приготовлению одного из самых вкусных и полезных продуктов в мире, непременно вспомнят и об этом.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о Международном дне каши, который отмечают в октябре. А также о Всемирном дне любителей бананов. Истории о необычных праздниках читайте в рубрике UG.RU «Забавный календарь».
Комментарии