Всемирный день конфет, появившийся в календаре дат и событий в XX веке, праздником в общепринятом смысле слова не назовешь. Но у него есть море поклонников, и не только среди сладкоежек. Всемирный день конфет 18 октября отмечают люди, которые из дня в день занимаются их производством.
Конфеты – один из самых популярных продуктов в мире. Ежедневно продаются тонны сладких изделий, среди которых можно найти карамель, леденцы, ирис, цукаты и прочие лакомства.
Кондитеры делят конфеты на глазированные, неглазированные и с шоколадной начинкой. Конфеты используют в качестве перекусов и подают к чаю. Их дарят на праздники и дни рождения. Сейчас без этой продукции сложно представить будни.
История появления конфет
Возможно, кто-то и не знает, что первые конфеты появились еще в Древнем Египте. По одной из версий это произошло случайно. Нерасторопный раб, опасаясь быть наказанным хозяином, в спешке перевернул содержимое нескольких сосудов. Мед, орехи и инжир, смешавшись, стали застывать на солнце.
Каково же было удивление людей, отведавших ароматную массу! Она оказалась настолько восхитительной на вкус, что через некоторое время сладкоежки уже не могли обойтись без этой вкуснятины. Кстати, восточные сладости до сих пор считаются одними из самых востребованных в мире.
Кто придумал слово «конфета»
И здесь не обошлось без версий. Считается, что звучное слово «конфета» (confetto) заимствовано у итальянцев. Историки кулинарии рассказывают, что оно появилось в обиходе в XVI столетии. Так итальянские аптекари называли фрукты, которые поступали в продажу в засахаренном виде и поначалу применялись исключительно в лечебных целях.
Согласно другой версии, этимология слова имеет латинское происхождение. Confectum в переводе с латинского языка означает «лекарство».
В Россию шоколад завезли из Европы. И стали использовать по прямому назначению – для услады души. Первоначально шоколад могли себе позволить только очень состоятельные люди. В кондитерских, появившихся в XVIII-XIX веках изготавливали лакомства, рецепты которых держали в строжайшем секрете. Кстати, Всемирный день шоколада отмечают в июле.
Знаете ли вы что?…
Шоколад Kit-Kat, придуманный в Японии, славится разнообразными видами – их более 50-ти. В качестве наполнителя, влияющего на вкус, используют чернику, малину, персики, яблоки, зеленый чай, косточки абрикоса и даже… жареный картофель.
Конфеты «Чупа-Чупс», ставшие невероятно популярными после того, как побывали в открытом космосе, оказались там благодаря посылке. В 1995 году ее прислали российским космонавтам, которые в это время находились на станции «Мир».
Конфеты «Птичье молоко» считаются одними из самых популярных сладостей советских времен. Их главным ингредиентом был ага-агар – натуральное вещество, которое получали из морских водорослей. Каждый иностранец, побывавший в СССР, считал долгом привезти на родину коробочку «Птичьего молока».
Самая большая коробка для конфет, изготовленная в мире, принадлежит компании Мастер Фуд. Ее длина – 2,5 м, ширина – 1,5 м. В коробку, сделанную для популярного гастрономического шоу, сумели уложить 800 кг конфет из шоколада.
Во Всемирный день конфет уместно вспомнить и о том, что они улучшают настроение, прогоняют хандру, стресс и способствуют романтическим отношениям. Немецкие психологи установили, что в этом плане лидируют сладости с клубничной начинкой. Гурманы, принимающие быстрые решения, отдают предпочтение наполнителям из вишни. Застенчивые сладкоежки выбирают начинку из ореха, а творческие люди – из кокоса.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о Международном дне каши, его тоже отмечают в октябре. А также о Всемирном дне любителей бананов. Истории о необычных праздниках читайте в рубрике UG.RU «Забавный календарь».
Комментарии