Шестое июня – день рождения Александра Сергеевича Пушкина. В этом году мы праздновали 225‑летие великого поэта. Юбилейные даты всегда обостряют интерес к выдающимся личностям, а Александр Сергеевич в ряду великих занимает особое место. Александр Твардовский когда-то так сказал о Пушкине: «Справляется ли дата рождения или смерти – это повод для новой встречи с его поэзией, с ним самим во всем обаянии и блеске его ума и характера, его личности».
Не случайно фраза «Пушкин – наше все» дорога, понятна и близка каждому из нас. Мы помним об этом не только в дни торжеств и во время празднования круглых дат. Всегда зримо и незримо Александр Сергеевич присутствует в нашей культуре, в народном сознании, излучает особый свет, живет в сердце каждого человека, который когда-то открыл его для себя. Как уникальный феномен культуры Пушкин продолжает оставаться интересным для филологов, лингвистов, историков, политологов, публицистов. Жизни и творчеству великого поэта посвящены сотни книг, тысячи статей. Но пушкиниана продолжает пополняться новыми исследованиями.
Снова и снова погружаясь в его мир, мы ищем «к нему свой отдельный путь», пытаясь постичь тайны Пушкина как явления «чрезвычайного» (Н.Гоголь), «невиданного и неслыханного», «пророческого» (Ф.Достоевский). «Пушкин у нас – начало всех начал», «…величайшая гордость наша и самое полное выражение духовных сил России», «величайший в мире художник», «колоссальнейший поэт наш», «несравненный ни с кем человек совершенно изумительного таланта»… Так о нем говорил Максим Горький, выдающийся писатель, драматург и историк литературы, который родился в Нижнем Новгороде в 1868 году. Тридцатью пятью годами раньше, в сентябре 1833 года, в этом городе побывал Александр Пушкин, чье родовое имение находилось в 189 верстах (более 200 км) от Нижнего Новгорода. Это была его вторая поездка в Болдино в череде трех – в 1830, 1833 и 1834 годах.
Осень 1830 года считается золотой порой в творчестве поэта. За короткий срок – неполных три месяца (эпидемия холеры продлила его пребывание в имении) – было создано несколько гениальных по глубине мысли и поэтическому совершенству произведений. В первую Болдинскую осень Пушкиным написаны две последние главы «Онегина», «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», тридцать стихотворений, «История села Горюхина», сказки, в том числе знаменитая «Сказка о попе и о работнике его Балде». Первый раз поэт приехал в Болдино в трудный период жизни, накануне свадьбы, крепко повздорив со своей будущей тещей из-за финансовых проблем. Его не покидала тревога о том, состоится ли вообще свадьба. Минорное настроение поэта выразилось в первом болдинском произведении – стихотворении «Бесы», которое было написано на 5-й день после приезда. Затем знаменитое стихотворение «Элегия». И когда Наталья Николаевна Гончарова написала, что готова выйти за него замуж даже без приданого, поэт успокоился. В 1834 году Пушкин последний раз посетил Болдино, он принимал дела отца по управлению имением, которое оказалось на грани разорения.
Мне и моим коллегам по конкурсному движению повезло. За последние два года мы четыре раза побывали здесь и открыли для себя много нового из болдинского периода жизни великого поэта. Это случилось благодаря двум нижегородским проектам – «Учителя года России – Пушкину» и «Горьковская школа», у истоков которого стояли Ольга Викторовна Петрова, в то время министр образования Нижегородской области, ныне заместитель министра высшего образования и науки РФ, и Людмила Владимировна Печникова, которая одержала победу на конкурсе в Нижегородской области в 2013 году, а ныне является председателем регионального отделения Общероссийской общественной организации лидеров образования «Учитель года». Сердечные слова благодарности им, а также всем, кто поддержал эти инициативы и готов развивать их дальше. Есть скрытый, сакральный смысл в том, что два эти проекта связаны с именами Пушкина и Горького: видимо и невидимо, ценностно и глубинно. Символично, что идея и концепция их воплощения принадлежат Нижегородской области. Ведь именно Болдинская земля стала особым местом силы, творческого вдохновения для поэта, создавшего здесь более 60 своих произведений. А городу Нижнему Новгороду скажем огромное спасибо и за то, что он подарил нам Максима Горького, выдающегося писателя мирового уровня. Великие мастера слова, литературные гении в разные годы и эпохи бродили по одним и тем же улицам того самого (и тогда, и сейчас) величественного города на берегу Волги, где одна река встречается с другой, с Окой, где они посещали всемирно известную торговую ярмарку, любовались рассветами и закатами, невероятными нижегородскими просторами, красотой храмов и строений древнего кремля…
Кстати, именно Горький, который высоко ценил поэта, оставил нам пророческое напутствие: «Читайте почаще Пушкина, это основоположник поэзии нашей и всем нам всегда учитель…»
Ирина ДИМОВА, президент Общероссийской общественной организации лидеров образования «Учитель года», кандидат педагогических наук, заслуженный работник культуры РФ, член оргкомитета конкурса «Учитель года России»-2024
Комментарии