Ленский паводок 2001 года нанес урон 64 учреждениям образования Якутии, находящимся в Ленске, Якутске, Мегино-Кангаласском, Намском, Олекминском, Томпонском, Кобяйском, Усть-Алданском, Хангаласском улусах. Восстановлению подлежит 61 объект – это 30 школ, 21 дошкольное учебное заведение, 10 внешкольных учреждений образования. Из этих тридцати школ к 13 августа на 80 – 90% были
подготовлены 3 школы в Ленске и Олекминске, в остальных объем работ ненамного превысил половину. Новые школы будут построены в селах Мурья, Кескил, начальная школа – в селе Ары-Тит, детский сад – в селе Сайды. В ближайшее время будут разработаны проекты и составлены сметы для строительства школ в селах Едейцы и Кытыл-Дюра. Всего на ремонт и восстановление запланировано 104,113 млн. рублей.
Решив посетить затопленные в мае вышедшей из берегов Лены школы Якутска, я обратилась в городское управление образования с простым вопросом: сколько этих школ и какие это именно школы? Я, коренная жительница Якутска, не сомневалась, что таковые есть хотя бы на окраинах города, которые пострадали от паводка. Помните, как настойчиво центральные телеканалы передавали сообщения об угрозе затопления Якутска? И хотя на деле до этого было далеко, несколько районов города все-таки пострадали. Можете представить мои большие глаза, когда исполняющая обязанности начальника Управления образования Евдокия Евсикова ответила, что в черте города таких учебных заведений нет(!). Единственной школой, в которой ведутся кое-какие восстановительные работы, оказалась Тулагинская средняя школа, находящаяся даже не в самом Якутске, а в его пригороде. Тулагинская так Тулагинская. Вместе с начальником техотдела ГУО Валентином Маппыровым мы отправились в Тулагино. До поселка 25 километров, есть время на раздумья.
…Было бы кощунственным, если бы я сказала, что разочаровалась в паводковом “урожае”, повредившим в Якутске только одну школу. Слава Богу, что она в городе одна, их достаточно пострадало в Ленске. Но какую удачную кампанию провели центральные СМИ, что даже мы, якутяне, в один момент поверили, что город вот-вот уйдет под воду. Первыми журналистами, снявшими якутские паводковые сливки, оказались “энтэвэшники”. Это от них очевидцы событий вдруг узнавали, что в городе уже закрылись магазины, отключено электричество, на улицах слышны взрывы льда с реки, а горожане собирают скарб и готовятся эвакуироваться на дачи. Тревожные нотки с некоторым опозданием подхватили ОРТ и РТР. Надо сказать, все это действовало на нервы не лучшим образом, да и пасмурная погода не способствовала настроению. После всего этого мои впечатлительные родственники, проживающие на третьем этаже каменного дома на сваях, стали собирать ценные вещи и действительно готовиться к эвакуации, которую еще никто не собирался объявлять. Надо сказать, таких людей было немало. В одном из новостных выпусков горожане узнали, что Якутск остался без света, начало подтапливать ТЭЦ. Не успели мы посмеяться, как свет действительно выключили… Через пару часов он вновь зажегся. На следующий день выяснилось, что кабель порвала проходящая мимо баржа. Смеяться тут или плакать?
21 мая все ждали самого ужасного: должно было вот-вот прорвать городскую дамбу, сдерживающую напор воды. Лично мне этот день запомнился по двум причинам. Во-первых, на центральной площади города в пику пророчествующим новостным программам местные антиспидовцы как ни в чем не бывало проводили акцию, посвященную Всемирному дню памяти умерших от СПИДа (было бы все так критично, местные власти не разрешили бы никаких шествий). Во-вторых, я сама чуть было не засветилась по НТВ. Чуть было. Зато в очередной новостной выпуск попала другая женщина, которая с экрана возмутилась, почему НТВ сеет панику. На что журналисты очень лихо обвинили якутян в несолидарности с теми, чьи дома в это время затапливает. Опять нужно пояснение. Возможно, московские журналисты, в отличие от обычных горожан, были просто не в курсе того, что те, в подавляющем большинстве частные дома, подтапливает ежегодно. Да не так сильно, но страдают они из года в год. Эти окраины в Якутске знают все: район ГРЭС, Даркылаха, поселка Пригородный. В 1998 году их жители точно так же сидели на крышах своих домиков, спасаясь от стихии. Только в тот раз их некому было снимать на телекамеры. Возможно, московские журналисты были не в курсе этого…
…Подъезжаем к Тулагино. “Вот здесь взрывали дорогу, чтобы пропустить воду с реки в долину, – говорит Валентин Исаевич, когда дорога из асфальтированной превращается в гравийную. – А вон вдалеке посреди поля катер, какой гордый стоит, – смеется мой нечаянный экскурсовод, – это его еще в 1998 году водой затащило, в том году еще вода сама размыла дорогу, куски асфальта местами просто были смыты в долину”. Наводнение 1998 года в Якутске вспоминают часто, и нынешнее нет-нет да сравнивают с тем. В этом году ждали максимум того же уровня. И, как не устают повторять все местные чиновники, готовились к нему своими силами. По словам председателя правительства республики Василия Власова, на эти нужды предварительно было затрачено 14,9 млн. рублей из собственного, республиканского бюджета. Никто не знал, что до ожидаемого уровня в 92,2 м по балтийской системе доберется лишь так называемая первая волна паводка, вторая же перехлестнет прогнозы аж на два метра.
Вот и поселок. Всего-то ничего от Якутска, а уже деревня-деревней. Сельские жители, около трех с половиной тысяч человек, занимаются овощеводством и животноводством, кроме Кангаласского угольного разреза, никаких промышленных объектов поблизости нет. Этот район уже не однажды штурмовала проснувшаяся после зимы река, и на этот раз ко встрече с ней готовились: чистили, распиливали десятки, сотни квадратных метров толстенного льда на реке. Ничего не помогло, 19 мая, в субботу, началась эвакуация, а на следующий день в поселок пришла вода. Местные жители со своим скотом и нехитрыми пожитками спасались кто на трассе, ведущей в Якутск, кто на ближних сопках. В понедельник единственным видом транспорта в поселке стали лодки. На одной из них выбиралась на сушу директор школы Зинаида Иннокентьевна Ядрихинская. Ее дом, стоящий прямо через дорогу от школы, затопило раньше. Правда, Зинаиды Иннокентьевны дома не было, она спасала в это время школьное добро. Документацию, новенькие компьютеры, которые получили только прошлой осенью, еще заранее были отвезены в город, в кабинет к Маппырову. Точно так же поступили еще несколько школ с окраин, где было опасение, что подойдет вода. Все, что возможно, было сделано, оставалось ждать. Некоторое время вода вперемешку с глыбами льда не могла пройти к Тулагинской школе, не пускала та самая дорога. Когда стало ясно, что школа все же обречена, Зинаида Иннокентьевна закрыла ее на ключ и стала выбираться из поселка. На крыше ее собственного дома остался муж, охраняющий и дом, и школу от возможных мародеров.
И тогда, и сейчас она воспринимает те события спокойно: случилось, ну что теперь поделаешь, старенькой школе все равно открываться первого сентября. Здание не пострадало, как могло бы, вода залила только полы в спортзале, мастерских, гараже, их вместе с завалинками вскрыли еще в мае. Так все и стояло до июля, пока город не прислал рабочих. Да нет худа без добра: у деревянной школы шестидесятых годов постройки уже лет двадцать не было капитального ремонта, а тут по крайней мере полы в спортивном и тренажерном залах перестелили, утеплили, теперь можно будет и зимой физкультурой заниматься. “Может, еще, – спрашиваю, – чего школе перепало?”
– Одинокими мы себя не чувствуем. В ГУО, после наводнения спросили, чем помочь, мы тогда сразу выписали себе новое электрооборудование, противопожарный инвентарь. Десять тысяч рублей в качестве помощи нам выделила тридцатая школа. Мы на них шторы купили. Пятнадцатая помогла партами, там их списали, а мы забираем, часть уже выкрасили. Свои-то у нас совсем негодными стали, – и Зинаида Иннокентьевна повела показывать “новые” парты.
Без слез на обстановку смотреть невозможно. Парты 50-х годов – скамейки, соединенные со столами, за ними учились, наверное, еще бабушки нынешних первоклассников. Кроме парт, не избалованные роскошью ученики, наверное, заметят вместо привычных старых плафонов и люминесцентные лампы, и новые мостики, перекинутые через старую теплотрассу, идущую по территории школы, и строящуюся возле школы котельную (в поселок проводят газ), и новый нехитрый забор. Жаль, что эти новшества вместе с обычной побелкой-покраской не скрасят общей довольно бедной картины, которую являет собой старая сельская школа. А ведь на них было потрачено 163,3 тысячи рублей – столько было предусмотрено сметой, которую сразу после паводка защитили на правительственном уровне. Сначала обрадовались, решили, что удастся обновить старушку-школу, да и указ сверху поступил соответствующий: пишите все, что надо. Написали. Наверху урезали. Осталось на забор да на полы, а надо бы еще и кровлю в начальной школе подлатать, и туалет, что белеет на улице, перестроить на утепленный, да те же парты закупить! Видать, не суждено, несмотря ни на какие катаклизмы. Хотя, по словам Маппырова, с недавних пор есть вторая смета, которая появилась попозже. Сумма, отданная на Тулагинскую школу, сказочная – почти три миллиона рублей. Подписи стоят самые высокие, начиная местными министрами и зампредом правительства и заканчивая росчерком одного из замов Госстроя РФ. Нате, делайте, обновляйте. Не тут-то было, заартачилось Управление капитального строительства при администрации Якутска, в чьи руки отдана на восстановление школа: мол, сумма неподтвержденная, откуда будет финансирование – неизвестно. В общем, обычные чиновничьи игры, которые школе не понять.
Повод для некоторого оптимизма все же нашелся – в одиннадцати километрах от Тулагино в Капитоновке. Это еще дальше от Якутска, но деревня тоже входит в административную территорию города. Стихия и здесь наделала делов, попортила людям и нервы, и дома. Завалюшку под гордым названием “культурный центр”, в котором заодно учится единственный класс начальной Капитоновской школы, вода обойти не могла. На этом закончился славный век ветхого строения, которое отчаялось ждать своей кончины. В сотне метров от него теперь возводится новый сруб. Пусть не первого сентября, а чуть позже, но сюда придут учиться капитоновские малыши. Как ни крути, а не было бы стихии, не видать им новенькой школы.
Ольга СЛЕПЦОВА
пос.Тулагино,
Якутск
Комментарии