Мы смотрим в космос, космос смотрит в нас
4 октября исполнилось 39 лет с того дня, как был запущен первый искусственный спутник Земли. Но об этой дате практически все забыли. В тот день вспоминали о путче 1993 года, а не о первом прорыве человечества в космос. Также не вызывает интереса у обывателей и планируемый в ноябре этого года старт уникальной экспедиции к Марсу.
Небо для нас стало скучным. Мы говорим о политике, о мелких делах, о быте, а там в миллиардах километров от нас рождаются звезды, проносятся кометы, протекают совершенно немыслимые процессы.
Одна из немногих тем, которая может возбудить общественный интерес, – это инопланетная жизнь.
Человечеству скучно в одиночестве плавать по космическим просторам. Единственный в семье ребенок цепляется за подол мамы и хнычет: “Хочу братика, хочу сестренку”. Человечество же смотрит в космос и вздыхает: “Хочу жизнь на Марсе, хочу инопланетную цивилизацию…”
Знаменитый марсианский метеорит, якобы содержащий остатки жизни, стал самой крупной научной сенсацией последних лет. Каково, наверное, будет разочарование людей, если вдруг выяснится (а это вполне возможно), что либо это не метеорит с Марса, либо живых организмов на нем никогда не было.
Но поиски все равно будут продолжаться. И кто знает, может быть, лет через двадцать учительница биологии скажет, открывая урок: “Дети, в прошлой четверти мы проходили земные организмы, а теперь мы переходим к следующей теме – “Инопланетные животные”…
“Жизнь является естественным продуктом планетарной эволюции, и мы должны быть готовы к любым неожиданностям”. Это – слова Джона Раммела, в прошлом одного из специалистов НАСА, а ныне сотрудника Морской биологической лаборатории в Вудс-Холле (США), сказанные им на международной конференции по исследованию космического пространства “Коспар-96”, проходившей недавно в Бирмингеме (Великобритания). Неудивительно, что наряду с обсуждением работы космической станции “Галилей”, пролетавшей в дни работы конференции сквозь систему Юпитера, и планов экспедиции к Марсу одной из главных тем стала биологическая опасность, грозящая нам из космоса.
Активное изучение Солнечной системы, с одной стороны, и достижения микробиологии, с другой, приводят многих специалистов к мысли, что в окрестностях Солнца может оказаться немало укромных местечек для инопланетных микроорганизмов. Самые большие надежды возлагают на Марс, однако возможность жизни сохраняется и на скованном ледяным панцирем спутнике Юпитера Европе, и даже в таких экзотических мирах, как спутник Юпитера Ио, отличающийся мощным вулканизмом, или скрытый непроницаемой атмосферой спутник Сатурна Титан…
Если учесть, что уже разрабатываются проекты доставки на Землю образцов марсианского грунта, то проблема биологической защиты от вторжения извне становится вполне актуальной. Любой случайно попавший на Землю микроорганизм может стать фатальным для всего живого на нашей планете.
В свою очередь земные формы жизни с космическими кораблями могут проникнуть в самые отдаленные уголки Солнечной системы и, не исключено, вполне успешно там развиваться. А потому в центре внимания 1500 участников конференции стали правила по биологической безопасности, разработанные НАСА для программы исследований Марса. Такое внимание не случайно. Специалисты помнят, что система биологической безопасности американской лунной программы была несовершенной, и землянам просто повезло, что Луна оказалась абсолютно безжизненной.
И все же, несмотря на реальный риск и огромные затраты, именно желание найти хоть какую-нибудь жизнь толкает человечество в космос. С утилитарной точки зрения мы вполне могли бы обойтись околоземным пространством, а что до жажды познания, то у нас под боком Мировой океан, дно которого изучено едва ли на 20 процентов. Желание найти жизнь воодушевляет не только специалистов, но и общественное мнение. Вспомним шум, который в конце минувшего года сопровождал открытие двух планетоподобных обьектов у сравнительно близких звезд. Это выдающееся достижение наблюдательной астрономии, и можно понять одного из первооткрывателей, Джеффри Марси, сказавшего: “Я просто с ума сходил. Человечество вступило в эру, когда новые миры можно открывать!”.
Через несколько месяцев буря восторга повторилась: появились результаты изучения “марсианского метеорита”, найденного в Антарктиде. Что общего между небесным булыжником, тысячелетия пролежавшим во льдах, и двумя странными обьектами, “вычисленными” при обработке спектров звезд с помощью сложнейшей компьютерной программы? Лишь то, что нам хотелось бы увидеть за ними: знак, дающий нам надежду.
Нынешнее строго научное понимание места человечества во Вселенной слишком жестоко по отношению к обычному человеку. Французский биолог, один из создателей молекулярной биологии, нобелевский лауреат Жак Моно писал: “Человек должен наконец пробудиться от тысячелетнего сна, и, пробудившись, он окажется в полном одиночестве, в абсолютной изоляции. Лишь тогда он наконец осознает, что, подобно цыгану, живет на краю чуждого ему мира. Мира, глухого к его музыке, безразличного к его чаяниям, равно как и к его страданиям или преступлениям”.
Вполне вероятно, что жизнь на Земле или в Солнечной системе обязана своим появлением уникальному стечению обстоятельств. Многие ученые разделяют это мнение, тем более что оно подтверждается некоторыми фактами. “Существуют астрономические данные, которые, возможно, свидетельствуют об особом положении Солнца и, следовательно, Солнечной системы в галактике. Точнее следует говорить о возможной выделенности вообще всей галактической орбиты Солнца”, – пишут Л.Марочник и А.Сучков в солидной монографии “Галактика”. Конечно, в сходных условиях могут оказаться и орбиты других звезд как в нашей, так и в других галактиках (а их, напомним, миллионы), но все же возможное количество обитаемых миров резко сокращается…
Вопрос “одиноки ли мы во Вселенной?” в принципе равнозначен вопросу “что есть человек?”. Именно поэтому любой инопланетный организм, если только доказано будет, что он возник и развился независимо от земной жизни, перевернет все наши представления о мире и о самих себе.
Петр ДЕНИЧЕНКО
Конфликт
Богу и звездам на небе тесно?
Нижегородский планетарий ждет решения своей судьбы
Уже почти два года ведется поиск нового помещения для Нижегородского планетария. Сейчас он занимает здание Алексеевской церкви, до революции принадлежавшей Благовещенскому мужскому монастырю.
Когда планетарий заселяли в это здание, очевидно, хотели убедить людей в том, что на небе нет никакого Бога, а есть только звезды, туманности и галактики. И отдали под просветительское учреждение одно из красивейших зданий Нижнего Новгорода, живописно стоящее на берегу Волги.
Впрочем, свое дело планетарий делал хорошо, считался одним из лучших в России. Свои данные ему регулярно предоставляли два астрономических института и обсерватория, находящиеся в Нижегородской области. Так что и школьники, и люди постарше могли услышать здесь лекции на самом современном уровне познания космоса. Именно отсюда координировалась работа Ассоциации планетариев России, здесь же выпускался бюллетень этой организации.
Но пришло новое время. Те, кто недавно клялся в верности диалектическому материализму и клеймил мракобесов, нацепили крестики и пошли целовать иконы. И сейчас, похоже, людей начинают заново убеждать: мол, звезды – это ерунда, главное, что на небе есть Господь, и только о нем нужно знать цивилизованному человеку.
Было решено передать помещение планетария монастырю, который размещался в нем до революции. В сентябре планетарий еще действовал, но уже на заборе красовалась вывеска “Благовещенский мужской монастырь”. Недавно со здания начали сбивать вывеску “ПЛАНЕТАРИЙ”. Делали это неторопливо, по частям, в результате какое-то время нижегородцы могли наблюдать метафорическую надпись: “…НЕТ…”.
Впрочем, многие считают, что церковь действует довольно мягко, в отличие, например, от Тамбовской области, где религиозное имущество отбиралось у мирских организаций буквально за несколько дней, причем во время этой процедуры служителей культа сопровождали представители прокуратуры. В Нижнем Новгороде были более гуманными – дали планетарию срок для поиска нового здания.
Но, к сожалению, переоборудование любого другого помещения вряд ли может дать удовлетворительный результат. Его предполагалось разместить в Доме культуры, кинотеатре, в главной башне Нижегородского кремля, которую в августе неожиданно занял краеведческий музей-заповедник и развернул там экспозицию к 100-летию промышленно-художественной выставки.
Григорий ТАРАСЕВИЧ
Гипотезы
В ритме Земли, в ритме Солнца…
Как космос влияет на музыку и преступность
Как вы думаете, существует ли связь между активностью Солнца и количеством изнасилований в Челябинске? Или между геомагнитными ритмами и гипертоническими кризами у людей?.. Для обсуждения подобных, казалось бы, парадоксальных проблем собрались в Пущино представители различных наук – физики, биологии, математики, медицины, астрономии.
Проходивший в последних числах сентября четвертый Международный пущинский симпозиум в очередной раз доказал живучесть отечественной науки. Достаточно сказать, что на проведение симпозиума был выделен грант Российского фонда фундаментальных исследований, однако денег хватило лишь на половину, и положение спас американский профессор Томас Петерсон, субсидировавший программу.
Симпозиум был посвящен связям биологических и физико-химических процессов с космическими и гелиогеофизическими факторами и приурочен к столетию со дня рождения основателя гелиобиологии А.Л.Чижевского. Чижевский известен не только как ученый-естествоиспытатель, но и как философ-космист, так что принцип междисциплинарности, в соответствии с которым работают участники симпозиума, воспринят ими как хорошая традиция.
Симпозиум был проведен Институтом теоретической и экспериментальной биофизики и Институтом биофизики клетки РАН, однако широта интересов и подходов поражает. Приведем несколько названий докладов: “Солнечные пятна и поворотные моменты в истории человечества”, “Резонансная гипотеза гипертонических кризов”, “Летальные проявления метеорологических и космических факторов”, “Влияние гелиофизических возмущений на ритмы эпилепсии”, “Социальные последствия солнечной активности”, “Геомагнитный отклик в международных валютных курсах”.
Как видно из названий, вопросы, поднимаемые на симпозиуме, могут быть интересны не только ученым и могут найти практическое применение. Например, прогнозы валютного курса или возможность пресечения различных заболеваний, в том числе неизлечимых, сэкономят огромные государственные средства. Например, можно выделять периодичность в гипертонических кризах, ведь среди их причин значимое место принадлежит космическим и геофизическим факторам.
Участники конгресса не обошли вниманием и даже такую “тонкую” область, как искусство. Так, в докладе “Возможности метода анализа продуктов творчества человека” анализировалась европейская музыка XVII-XX веков. Было обнаружено уменьшение доли сочинений в мажоре примерно с 75% для XVII века до 10% и меньше в последние годы ХХ века. Это согласуется с ухудшением состояния природы, климата и ожидаемыми глобальными кризисами.
Приводилась также связь космической активности с данными о социальной и криминогенной обстановке. Оказалось, что во всех показателях, кроме убийств, тяжких телесных повреждений и краж имущества, эта зависимость довольно заметна. К сожалению, на деле об использовании наработок и выводов ученых говорить еще рано.
Елизавета РОДИОНОВА,
Наталья КОНРАДОВА
Комментарии