О пользе миндаля сообщили ученые, работающие в Королевском колледже Лондона. В ходе эксперимента им удалось узнать, сколько орехов нужно съедать в день, чтобы улучшить работу кишечника и укрепить здоровье.
Употребление миндаля улучшит состав микрофлоры кишечника. Всего горсть орехов в сутки изменит микробиоту и укрепит здоровье. Выводам ученых из Королевского колледжа Лондона предшествовало исследование с участием 87 физически здоровых людей. Испытуемые не утруждали себя потреблением клетчатки, а в качестве перекусов использовали нездоровую еду: чипсы, шоколадки.
В ходе эксперимента, результаты которого появились в научном издании The American Journal of Clinical Nutrition, их разделили на три группы. Добровольцы из первого отряда съедали 56 г цельного миндаля в день. Другой группе предложили ежедневно употреблять столько же молотого ореха. А третья, контрольная, довольствовалась кексами с аналогичной калорийностью.
Через четыре недели выяснилось, что в самом выгодном положении оказались волонтеры, потреблявшие миндаль. У них улучшилось общее состояние организма и увеличилось количество бутирата – так называется жирная кислота, являющаяся основным источником получения энергии для клеток толстой кишки. Бутират, помимо этого, способствует размножению полезных бактерий в кишечнике.
У добровольцев, употребляющих цельный миндаль, исчезли проблемы с запорами. Анализы показали, что в их крови увеличилось количество калия и других полезных веществ, укрепляющих иммунитет и улучшающих общее состояние организма. Они стали более жизнерадостными и спокойными.
Комментарии