search
main
0

«Всегда лучше кормить свою армию, чем чужую». На вопросы отвечает губернатор Тверской области Дмитрий ЗЕЛЕНИН

– Дмитрий Вадимович, военно-патриотическое воспитание молодежи в нашей стране переживает подлинное возрождение. А как обстоят дела в Тверской области? Кто выступает непосредственным организатором этой работы?

– В Тверском регионе ответственность за организацию военно-патриотического воспитания молодежи возложена на комитет по делам молодежи. Этот орган власти – учредитель Центра патриотического воспитания, который планирует и организует проведение ежегодных, ставших традиционными мероприятий. В их числе – День призывника, областной финал военно-спортивной игры «Орленок», Межрегиональный фестиваль патриотической песни «Побратим» имени Героя России Ильи Касьянова, областной смотр-конкурс «Постов №1», спартакиады допризывной молодежи, чествование ветеранов и другие мероприятия. Все они проходят с участием ветеранов Великой Отечественной войны. Наш Центр патриотического воспитания также регулярно проводит «круглые столы», встречи ветеранов с учащимися школ, средних и высших учебных заведений, членами семей погибших в Великой Отечественной войне. Организуя работу поискового движения в области, Центр патриотического воспитания ежегодно участвует в проведении «Вахт памяти» в Тверской области, направляет своих представителей на открытие и закрытие всероссийской «Вахты памяти».

Вся эта работа находится под постоянным контролем областной администрации. Мы хотим, чтобы известный лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» не остался затертым штампом. Каждый год наши поисковики находят неизвестные захоронения советских солдат, которых ранее считали пропавшими без вести. В области обустраиваются братские могилы и воинские кладбища.

Во всех школах Тверской области вновь вводятся уроки военного дела, серьезное внимание оборонно-технической подготовке молодежи уделяется в школах РОСТО. Для организации учебно-воспитательного процесса в них мы укрепляем материально-техническую базу школ, заключаем договоры о бесплатном (для школ и их выпускников) образовании будущих защитников Отечества. Есть смелые планы возрождения в области аэро- и вертодромов, на которых в продолжение «чкаловского» движения молодежь смогла бы обучаться летному делу, осваивать прыжки с парашютом.

– Как вы работаете с молодежью, которая уже проходит службу в армии, и теми, кто готовится стать в армейский строй?

– Очень часто родители военнослужащих из Тверской области обращаются ко мне за помощью, когда у их детей возникают проблемы со службой. Я лично рассматриваю все эти жалобы и обращения, по каждому из них принимая исчерпывающие меры. Реальную помощь оказываем всем.

Кроме того, главы муниципальных образований и военные комиссариаты регулярно оказывают материальную помощь и поддержку малообеспеченным и неполным семьям призывников, особенно в сельской местности.

Мы содействуем направлению ребят из таких семей на службу на территории Тверской области либо в пределах Московского военного округа. Делаем это для того, чтобы у них была возможность в трудную минуту приехать и помочь своим родным и близким.

Чтобы развеять мрачные мифы о «дедовщине» в армии, организуем учебно-тренировочные сборы школьников на базе воинских частей. Они позволяют допризывной молодежи на практике познакомиться с бытом и условиями службы российских солдат, боевой техникой и оружием воинских частей.

Все это способствует формированию положительного имиджа армии, сознания личной ответственности за выполнение почетной обязанности защитника Родины. Ведь ежегодно в Вооруженные Силы России и другие войска из Тверской области призывают до 4 тысяч граждан от 18 до 27 лет. И они достойно несут воинскую службу.

– В молодежной среде есть и различные негативные явления, например отказники, стремящиеся избежать призыва в армию. Часть российской молодежи подвержена наркомании. Очень тревожат наше общество молодежная преступность, беспризорность и безнадзорность несовершеннолетних. Как в Тверской области решают эти проблемы?

– Действительно, в молодежной среде много больных такими социальными болезнями, как наркомания и алкоголизм. Бороться с такими явлениями очень сложно. Любое зло всегда легче предупредить, чем заниматься ликвидацией его последствий. Поэтому в борьбе с отрицательными явлениями в молодежной среде мы отдаем предпочтение профилактике.

Проблема наркомании многоуровневая. Она не решается только силовыми или медицинскими ведомствами, отдельно взятой общественной организацией или властной структурой. Каждый должен осознать, что профилактика наркомании и борьба с ней начинается прежде всего с семьи, школы, вуза. Оставаться в стороне, надеяться, что государство сделает все без поддержки граждан, просто наивно и даже преступно. Лишь объединив усилия в борьбе с этим общим злом, мы можем эффективно противостоять наркомании. Поэтому при Совете безопасности Тверской области создана и работает межведомственная комиссия, которая занимается противодействием незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и злоупотреблению ими. Она объединяет и координирует огромную сеть общественных инициатив, направленных прежде всего на профилактику наркомании. Схожие подходы у нас в борьбе с подростковой преступностью и безнадзорностью.

Необходимо создать альтернативу нездоровым соблазнам. И мы ее создаем. Ежегодно вводятся в эксплуатацию новые спортивно-оздоровительные комплексы и сооружения, идет мощный поток пропаганды здорового образа жизни. Этому способствуют и проводимые в области спортивные мероприятия межрегионального и федерального уровня.

О проблеме «отказников» могу сказать следующее. Речь не идет о желании или нежелании призывников исполнять почетную обязанность. Правом освобождения или отсрочки от призыва на воинскую службу пользуются те, кому оно полагается по закону. Все остальные служить обязаны. Конечно, есть попытки уклониться, обойти закон. Думаю, что тем, кто любым путем намерен избежать службы в армии, на самом деле в ней не место. Практика показывает, что многим из тех, кто пытается активно «косить», не особенно приходится стараться для этого. Вреда армии от таких «бойцов» больше, чем пользы. Сегодня, когда престиж военной службы растет, необходимо задуматься о том, кому стоит и кому не стоит доверять оружие и защиту интересов Родины.

– Насколько эффективно для решения этой очень важной для национальной безопасности и обороны России проблемы используются такие оправдавшие себя формы работы, как создание кадетских корпусов, лицеев, школ и другие формы военно-патриотического воспитания, призванные помогать российской молодежи расти настоящими гражданами нашего Отечества?

– В Тверской области есть суворовское военное училище, воспитанники которого на протяжении многих лет пополняют офицерский корпус нашей армии. Уровень гражданской и военной подготовки в нем всегда был и остается на высоте. Мы гордимся его воспитанниками. Руководство училища регулярно получает благодарственные письма от командования воинских частей, в которых проходят службу тверские выпускники.

Есть в нашей области и специализированные школы подготовки кадров для министерств внутренних дел и юстиции. Все они зарекомендовали себя самым лучшим образом. Такую форму обучения и воспитания истинных патриотов России считаю оправданной и целесообразной. Однако при этом придерживаюсь мнения, что поступление в специализированные школы не должно быть «добровольно-принудительным». Это честь для воспитанников, которую еще необходимо заслужить.

В Твери расположен и крупный военно-учебный и научный центр войск противовоздушной обороны России – Военная академия воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Ее первостепенная задача – подготовка военных кадров для службы на командных, инженерных и штабных должностях в ПВО. В этом военно-учебном заведении обучаются курсанты и офицеры не только Вооруженных Сил России, но и армий стран СНГ, других иностранных государств.

– Каковы результаты проводимой в Тверской области работы по военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи? Как они проявляются в ходе призывных кампаний и в воинской службе ребят?

– Одним из показателей эффективности военно-патриотического воспитания служит то, что призывные кампании в Тверской области всегда проводятся организованно, без срывов. Большинство призывников, годных к строевой службе, идут в армию и на флот не по принципу «хочу» или «не хочу», а потому, что так надо. При этом учтите и особенности менталитета жителей области, аграрной по своей сути. Согласитесь, есть разница между избалованным благами цивилизации столичным жителем, у которого «аллергия на сапоги» проявляется в гораздо более ярко выраженной форме, и парнем из глубинки, для которого армия порой – единственная возможность повидать свет, узнать что-то новое, получить армейскую и гражданскую специальности. Отслужив по призыву, многие тверские ребята остаются на службу по контракту. И служат честно, добросовестно. Тверских в армии уважают. Это всегда крепкие, основательные, честные и мужественные парни.

Говоря о Тверской области, нельзя не отметить вклад в укрепление обороноспособности страны дислоцированных на ее территории воинских частей и закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО). Это воинские части постоянной боевой готовности, например, гвардейское Краснознаменное Режицкое соединение РВСН и уникальные предприятия, обеспечивающие стратегическую безопасность России. В их числе – ЗАТО «Солнечный». Ныне предприятие ЗАТО фактически остается единственным в России, сохранившим свою специализацию, связанную с выпуском приборов для ряда самых современных видов российских вооружений.

– Какие отношения складываются у областной администрации и муниципальных властей с военным командованием частей, расположенных на территории региона? Оказывает ли областная администрация помощь воинским коллективам в решении непростых и ответственных задач, стоящих перед воинскими коллективами?

– Я убежденный сторонник принципа «всегда лучше кормить свою армию, чем чужую». Наша область не первый год шефствует над рядом воинских частей как в Тверской области, так и за ее пределами. Постоянно оказываем посильную помощь подразделениям УВД и УИН Тверской области, несущим службу на Северном Кавказе, начиная от обеспечения их питьевой водой, продовольствием и заканчивая поставкой подарков и свежих газет с малой родины.

Теплые дружеские отношения связывают нас с Северным флотом. В его составе несет боевую вахту военный корабль «Тверь» с нашими матросами-призывниками на борту. Недавно подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией Тверской области и Президентским полком, в котором также имеют честь служить призывники из Тверской области.

В совместном ведении администрации области, военного командования частей и соединений, в которых служат наши призывники, находятся также вопросы обеспечения безопасности при прохождении службы, а также многие другие проблемы.

Если возникает необходимость помощи подшефным воинским частям или иным армейским подразделениям, дислоцированным на территории области, ее, как правило, всегда оперативно оказываем. И наоборот, если нужна поддержка армии при проведении тех или иных массовых мероприятий, исполнительная власть области всегда может рассчитывать на помощь воинских коллективов.

Администрация области, несмотря на имеющиеся задолженности, никогда не допускает ограничений в электроснабжении военных городков и воинских частей. Не бывает отключений и отказов в предоставлении других коммунальных услуг. Мы убеждены: вину Министерства обороны, которое не всегда своевременно рассчитывается по своим долгам, нельзя перекладывать на военнослужащих и их семьи. Надеюсь, что и впредь наши сотрудничество и взаимовыручка во всем будут на высоте.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте