Осенью и весной, то есть в нестабильные биологические периоды, существует большая вероятность получить обострение язвенной болезни. В это время идет физиологическое снижение обмена веществ, защищающих слизистую оболочку желудка, усиливается моторика желудочно-кишечного тракта, повышается выделение желудочного сока. А если к тому же чуть повышена секреция соляной кислоты в желудке или на работе постоянная нервотрепка – язва не заставит себя долго ждать. Раньше считалось, что это исключительно мужская болезнь – чаще всего ею страдали представители сильного пола от 20 до 50 лет. Возможно, потому, что дополнительными факторами, ее вызывающими, являются курение и алкоголь. Но в последние годы женская эмансипация достигла и этой болезни. К тому же язве, как и любви, ныне покорны все возрасты.
Язвенная болезнь – заболевание, при котором в желудке или 12-перстной кишке человека образуются дефекты. Для заболевания характерны хроническое течение и цикличность: болезнь подтачивает здоровье годами, периоды обострения сменяются обманчивым спокойствием. Язва двенадцатиперстной кишки – классический вариант болезни. Встречается в 7-8 раз чаще, чем язва желудка. В причине ее возникновения на первом месте стоит генетический фактор. Проявлять себя может «поздними» болями в животе через 1,5-2 часа после еды или «голодными» болями под утро. А может и никак себя не проявлять, а затем вылиться в осложнение. Язвенный процесс без болей более характерен для представительниц прекрасного пола. Язвенную болезнь желудка могут спровоцировать травма, стрессы, инсульт, прием ряда лекарственных препаратов. Боли при язве желудка «ранние», возникающие через полчаса – час после еды. В общем-то это разные болезни, но считается, что обе они связаны с бактерией Helicobacter pilori, которая может вызвать еще и гастрит.
Понятно, что избавиться от язвы труднее, чем не допустить ее. Разумеется, тут важна диета. Особенно в профилактике сезонных обострений. Понятно, что, уже нажив язву, придется стать трезвенником. Но лучше стать им раньше. Принимать пищу следует через каждые 4 часа малыми порциями, это предупреждает изжогу, нормализует работу кишечника. На период наиболее возможного обострения болезни – весна и осень – из рациона необходимо исключить сильные возбудители желудочной секреции: пряности, напитки, содержащие алкоголь или углекислоту, жареные блюда, консервы, навары, черный хлеб, кофе, крепкий чай. В это время категорически запрещается курить. Лучше перейти на молочные, крупяные или овощные супы, вареное мясо или рыбу, молоко, яйца всмятку и белый хлеб вчерашней выпечки.
Мария РУДАКОВА, гастроэнтеролог
Комментарии