На детских праздниках в Брянске детский танцевальный ансамбль семьи Жигаленковых устраивает яркие представления, во время которых в их зажигательное и веселое танцевальное шоу включаются все новые и новые юные участники, чьей радости нет конца. Это большая семья, в которой все свои и нет чужих.
В семье Надежды Николаевны и Евгения Анатольевича Жигаленковых семеро детей: трое кровных – 28‑летняя Анна, 25‑летний Александр, 12‑летний Георгий – и четверо приемных – 11‑летний Петя, 14‑летний Даниил и две его сестры, 13‑летняя Карина и 7‑летняя Женечка. Здесь все дети считаются своими.
Надежда Николаевна родилась в Стародубе, в не очень благополучной семье. Папа злоупотреблял спиртным, из-за чего начались проблемы. В детстве Надя чувствовала нехватку внимания отца, всегда этим тяготилась и понимала, что отец не должен быть таким, а потому еще тогда у нее появилась потребность в здоровой, нормальной, благополучной семье. Первый брак Надежды Николаевны был неудачным. В то время она работала учителем технологии и черчения в одной из сельских школ в Стародубском районе. Однажды Надежда поняла, что повторяет судьбу матери, так как муж был не прочь хорошо выпить, и приняла решение: такие отношения ей больше не нужны.
Из школы, где работала учителем технологии и черчения, пришлось уйти, так как там по три месяца задерживали зарплату. С двумя маленькими детьми (Саше тогда было 6 лет, а Ане – 9) молодая учительница уехала в город и устроилась работать в магазине, где и познакомилась с будущим мужем. Это случилось в 2001 году. К новому знакомому Надежда сначала отнеслась с настороженностью. Но постепенно вся ее недоверчивость испарилась. Она поняла, что он ответственный и порядочный человек, который и в трудностях не бросит. Ей очень понравились его глаза, в них женщина увидела доброту. Позже узнала, что первый брак у него тоже был неудачным, но детей семья завести не успела.
Сначала Надежда боялась рассказать будущему мужу про двоих сына и дочку, думала, сбежит. Но его ничего не испугало. Он принял их всем сердцем и стал заботиться о них. Все, что зарабатывал, нес в семью. Они поженились и переехали в Брянск, где начали строительство большого дома. Стройка шла тяжело. На помощь пришли родственники Евгения, каждый помогал кто чем мог. Когда переехали в новый дом, старшие дети уже стали жить отдельно. Анна пошла учиться на врача, а Александр стал строителем. С родителями остался лишь Георгий. Тогда и пришло к Надежде Николаевне желание, чтобы их большой дом вновь огласился детским смехом и голосами. Она спросила у мужа, как он отнесется к тому, чтобы взять приемного ребенка. Сначала Евгений просто пожал плечами, сказал, что у него опыта нет. Но Надежда удивилась, как нет опыта, если он уже принял и вырастил двоих ее детей, которые со всеми своими бедами обращались и обращаются именно к нему и зовут его «батя», а это, согласитесь, надо заслужить. Он полгода колебался. А когда приняли твердое решение, обратились в отдел опеки и после долгих сборов документов отправились в приют в поселок Белые Берега, где им предложили «посмотреть» брата с сестрой: Карине тогда 6 лет было, а Дане – 7. Их родители лишены родительских прав. Особенно страдал без семьи Даня. Он просил почти всех сотрудников приюта взять его и обещал быть хорошим. Эти дети уже год были в приюте, а так как брата с сестрой разлучать нельзя, желающих взять сразу двоих ребят не находилось. Пообщавшись, Жигаленковы решили взять именно их.
– Когда я увидела эти глаза, я поняла, что мы никуда без него не поедем, – рассказывает Надежда Николаевна. – Мы вначале просто пообщались, познакомились, а прощаясь, он подошел ко мне, обнял и спросил: «Вы нас заберете?»
В итоге Даню и Карину взяли в семью. Старшая дочь Анна встретила ребят по-матерински. Приняла их как своих. Она возила новых брата и сестру по Брянску, показывала разные места, знакомила с друзьями, учила плавать. Саша сначала ревновал новых брата и сестру к родителям, потом это прошло, а Георгий принял их радостно. Вскоре дети поняли, что они нужны. В течение года они поминутно беспричинно обращались к Надежде и Евгению: «Мам, пап». А когда слышали в ответ «Что?», отвечали: «Я тебя люблю». К Жигаленковым в дом стали приходить много соседских детей. Их словно магнитом притянуло сюда.
Новых деток брать Жигаленковы не планировали, поскольку и так едва справлялись с заботами, но Карина стала у мамы просить сестричку. И продолжалось это в течение трех лет. Надежда не раз наблюдала, как она с заботой относится к маленьким соседским детям. Рожать своих детей Жигаленковы больше не собирались. Однажды Надежда спросила у мужа, готов ли он принять еще ребенка. Тот ответил утвердительно. Но в базе данных на тот момент девочек не было вообще, Надежде же и Евгению понравился на фото 9‑летний мальчик по имени Петя. У него, как выяснилось, погибла мама, папа ушел из семьи, когда ребенок был маленьким. Петя также находился в приюте в поселке Белые Берега. Но кто-то внушил ему, что приемная семья – это плохо, якобы там его будут обижать. Он и жил с такой установкой и, когда к нему приезжали будущие приемные родители, всем отказывал. В приюте уже стали переживать, ведь там больше года ребенку быть нельзя. Если за год не забирают в семью, то отправляют в детдом. Жигаленковых сразу предупредили, что Петя отказывает всем. Тогда они приняли такое решение: ехать к мальчику со всеми детьми.
– При встрече не мы к нему присматривались, взять или не взять, а он – к нам, – рассказывает Надежда Николаевна. – Я говорю ему, что тебе нас, взрослых, трудно понять, но посмотри, вот Даня и Карина, они также были в приюте, как и ты. Ты хочешь, чтобы у тебя были брат и сестра?
В итоге Петя согласился, и все дети приняли его с радостью. Хотя ему вначале было непонятно, для чего же нужен папа. Ведь в его семье не было мужчины…
Только Жигаленковы взяли Петю, как им позвонили из отдела опеки и сообщили, что у Дани и Карины есть родная кровная сестра и находится она в приюте города Сельцо. Забирать Женечку также ездили всей семьей. Особенно девочке обрадовались Карина и Даня. Они никогда прежде не видели свою сестру.
– Принимая детей, принимаешь всю их биографию, – констатирует Надежда Жигаленкова. – С детьми я не чувствую, где свои, а где чужие. Чем больше живу, тем больше прихожу к выводу, что кровное родство имеет небольшое значение. Гораздо большее – родство духовное, душевное. Многие говорят, что на человека действует генетика, но я этого не боюсь. Генетика – это не приговор, она не определяет, каким будет человек. Я сама из неблагополучной семьи. У этих детей тоже есть шанс.
Надежда и Евгений мужественные люди. Их старшая дочь, понимая, как нелегко родителям, жила на стипендию, обучаясь на врача в другом городе, и одновременно работала. Анна всего добивалась сама. Впрочем, в семье считают, что у каждого ребенка свой выбор, свой путь и свое решение. Дети пока не думают, что в будущем им нужно будет отделяться, заводить свои семьи. Они часто спрашивают у родителей, можно ли им тут всегда жить. Им отвечают – можно.
Если дети заводят речь о родных по крови матерях, приемные родители учат, чтобы дети о мамах уважительно отзывались, ценили их только за то, что они подарили жизнь.
Как известно, взявшим детей под опеку родителям государство выплачивает пособия. К сожалению, в окружении Жигаленковых есть люди, которые считают, что те детей взяли ради денег. Но никто не знает, что выделяемых государством средств не хватает и всегда приходится выкручиваться. Помогают одеждой друзья, у которых выросли дети. Поддерживают родные. У каждого ребенка в семье есть свои обязанности. Надежда Николаевна вспоминает, что сначала убиралась одна, но позже поняла, если и дальше будет так, то она не выдержит, и стала передавать часть ответственности за порядок в большом доме детям. В итоге каждый отвечает за свою комнату. Через труд воспитываются трудолюбие, ответственность, приобретаются жизненные навыки.
После заправки кроватей дети идут завтракать. Завтрак в семье обычно готовит папа. Причем он любит это делать, его детской мечтой было открытие своего кафе. Батя изобретает блюда, от которых пальчики оближешь. Дети подходят к столу, где уже стоят кружки и тарелки. После завтрака каждый ребенок выполняет по дому свои обязанности. Летом они пасут коз, ухаживают за кроликами, поросятами и утками, помогают в огороде. Если мама куда-то уезжает, выручает Даня. Дети любят козье молоко, которое дает им не просто здоровье, но и рост. Парное козье молоко считается лечебным. Родители и дети находят время выезжать на машине на отдых на озера и в лес.
Надежда Николаевна работает психологом, для нее психология – это знания о душе. Вторая профессия стала ее любимой и основной.
– Несмотря на образование психолога, я сама настолько была изранена душой, что моим психологом был муж, – говорит она. – Он вырос в здоровой и крепкой семье, «реанимировал» меня и спасал. Мне повезло с этим уникальным человеком. Евгений хороший и верный друг. Все, что зарабатывает, отдает детям.
Как психолог Надежда Николаевна убеждена: способности ребенка проявляются в дошкольном возрасте, когда он еще играет с игрушками. Старшая дочь в раннем возрасте играла «в больницу», в итоге стала врачом. Александр что-то «строил», и теперь он строитель. Георгий, судя по всему, будет военным. Сейчас семья достраивает дом и выкарабкивается из трудностей благодаря золотым рукам, трудоспособности и выносливости бати. Евгений сам и мебель делает, и ремонтирует машины.
Надежда и Евгений много разговаривают с детьми, но при этом считают, что у каждого ребенка должна быть своя тайна. Они уверены – все, что нужно, дети и сами расскажут о себе. Когда детей больше, с ними проще, они взаимодействуют друг с другом. В беседе отец семейства рассказал, что всех детей он одинаково любит. Сам из многодетной семьи. Сыновей Евгений Анатольевич обучает строить, ремонтировать машины. Мальчикам папа дает в руки настоящие инструменты, учит ими правильно пользоваться.
Дети любят родителей. Семилетняя Женечка рассказала, что живет в семье год и очень рада, что нашлись брат и сестра. Девочка счастлива, что у нее появилась мама, которая ей роднее прежней, и она любит ее за то, что мама любит ее.
В том, что Надежда Николаевна и ее муж взяли под опеку детей, они не видят ничего сверхъестественного, ведь помогать другим, а тем более детям, должен каждый человек. Многие родители боятся усыновить или взять под опеку детей, но здесь, как считает она, больше страхов, как накормить, как одеть, а вдруг… Всегда есть варианты, как справиться с трудностями.
Как сообщил директор Департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области Игорь Тимошин, по состоянию на 1 июля 2019 года на территории Брянской области зарегистрировано 11745 многодетных семей, проживают 3998 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (аналогичный период прошлого года – 4111). Из них: воспитываются в замещающих семьях 3617 детей (3496), что составляет 90,5% от общего количества детей данной категории, воспитываются в организациях для детей-сирот 318 детей (325), обучаются в профессиональных образовательных организациях на полном государственном обеспечении 63 человека (75). За 6 месяцев текущего года в области выявлено 217 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (аналогичный период 2018 года – 194). В семьи граждан устроены 175 детей-сирот (162). Из них: переданы под опеку (попечительство) 172 ребенка (150), усыновлены 3 (12) детей. Все дети усыновлены российскими гражданами. Процент семейного устройства составил 80,6%, что превышает запланированный «дорожной картой» почти на 18%.
Комментарии