Так уж сложилось исторически, что у большой политики неженское лицо. А жаль, ведь будь в ней поровну представителей сильной и прекрасной половинок человечества, возможно, сама большая политика была бы другой. Всем нам, обществу нужны профессионалы большой политики, сочетающие профессионализм и доброе, светлое материнское начало. Всем нам нужны политики, которые, невзирая на загруженность масштабными делами, могли бы, к примеру, запросто прийти к ребятам-инвалидам, поддержать искренними словами участия, заботы и произнести фразу, которая прибавила им энтузиазма, душевных сил: «Если кто-то будет вас обижать, моя фамилия – Карелова» (мы уже рассказывали об этом – «ВО» №40(92), 2003 г.).
Так уж повелось, что в большой российской политике с ее, в общем-то, неженским лицом нелегкую, по расхожему выражению прессы, «расстрельную» должность – вице-премьера по социальным вопросам – вот уж целый ряд лет возлагают на женские плечи. Видимо, в этой крайне сложной, полной острейших и труднейших проблем, людских нужд и бед сфере они оказываются выносливее и надежнее мужских…
Все они – круг повседневных забот Галины Кареловой.
Она родилась в городе Нижняя Салда Свердловской области, окончила инженерно-экономический факультет Уральского политехнического института. Кандидат экономических наук, доктор социологических наук. Автор социального проекта Молодежного жилого комплекса (МЖК) в Екатеринбурге. В 1993-1995 гг. – председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике. В 1995 г. избрана депутатом Госдумы. Председатель подкомитета по международному научному, культурному, социальному и гуманитарному сотрудничеству. С 1997 по апрель 2003 г. – заместитель, затем первый заместитель министра труда и социального развития России. В апреле 2003 г. назначена заместителем председателя Правительства РФ, курирующим социальный блок.
– Галина Николаевна, вас часто называют социальным вице-премьером. Кто ваш подопечный, о ком должно заботиться государство? Каким вы его видите?
– Социальная политика касается всех людей, живущих в нашей стране. Это и социальная поддержка старшего поколения, и государственная социальная политика в отношении детей, женщин, семьи, инвалидов – тех категорий людей, которые нуждаются в социальной поддержке и защите. Вместе с тем в сферу социальной политики входят и работодатели, и наемные работники. В этой связи очень важным для меня является построение эффективной модели трехстороннего партнерства: государства, работодателей и профсоюзов в сфере регулирования социально-трудовых отношений.
Задачи социальной политики решаю вместе с коллегами из Министерства здравоохранения, образования, культуры, труда и социального развития; Миграционной службы; Федеральной архивной службы; Госкомспорта; Министерства по печати, а также с руководителями государственных внебюджетных фондов: пенсионного, обязательного медицинского страхования, социального страхования. Как видите, круг проблем достаточно велик.
Каким я вижу наше государство? Прежде всего социальным, в котором каждая социальная группа видит свою роль и место, а самое главное, ощущает, что она нужна стране.
– Говорят, что об обществе можно судить по тому, как оно относится к старикам. С этой точки зрения как выглядит наше общество?
– Я с этим полностью согласна. Пожилые люди – это носители уклада жизни страны, носители традиций, это совесть нации. Поверьте, это не просто слова. Для России связь поколений – очень важный элемент устройства жизни. Не случайно в последние годы в нашей стране, как и во всем мире, резко возрастает их роль. Достаточно сказать, что в 2002 г. на международном уровне было проведено несколько ассамблей и конференций, посвященных новой роли старшего поколения. И у нас в России в конце 2002 г. был проведен серьезный форум – Общероссийский съезд социальных работников по проблемам социального обслуживания и поддержки пожилых людей.
Я провела несколько мероприятий, направленных на активизацию работы по оказанию помощи и социальной поддержки пожилым, живущим в сельской местности. Могу назвать создание для них малых домов-интернатов, в которых пожилые люди могут быть в то время, когда они нуждаются в уходе и социальном обслуживании. Сегодня в России создано уже более 400 таких малых домов-интернатов. Я очень этому рада и горжусь тем, что они созданы и благодаря моему участию.
Важным резервом для улучшения медицинского обслуживания пожилых сельчан считаю развитие технологии «земского врача». Этот опыт, известный в России еще со времен Антона Павловича Чехова, получил распространение в последнее время в странах Западной Европы. Теперь мы пытаемся возродить его у себя. Первые шаги были сделаны в Свердловской области. Недавно во время нашей поездки по уральской глубинке с Эдуардом Росселем губернатор не только положительно оценил сделанные наработки, но и дал твердое обещание распространить эту практику на всю область. Подобный опыт есть в Чувашии, в Краснодарском крае, и, уверена, мы пойдем по этому пути благодаря реализации еще одной очень своевременной идеи – введению страхования здоровья неработающих пенсионеров.
Подобные технологии должны стать в России системой и основой нормальной жизнедеятельности наших пожилых граждан на селе. А их около 10 млн.
Не забыты и городские пенсионеры. В городах сейчас около 3 тысяч специализированных учреждений социального обслуживания одиноких пожилых людей и инвалидов. Помимо них в стране создано 16 тысяч служб помощи пожилым на дому. По итогам 2002 г. 18 млн. человек воспользовались их услугами.
Можно приводить еще много цифр и примеров, они, безусловно, важны. Однако главное, на мой взгляд, чтобы в России была создана такая система социальной помощи пожилым, когда ни один человек не остается без внимания со стороны государства.
– Будущее страны – дети. Президент в своем Послании Федеральному Собранию одной из острейших проблем назвал сокращение численности населения. Государство в состоянии повлиять на демографическую ситуацию?
– Да, я уверена, что в состоянии.
Путей несколько. Прежде всего это решение проблемы жилья для молодой семьи. На примерах советского времени и уже нынешнего периода прослеживается прямая связь между наличием жилья и рождением детей. Я сама, занимаясь созданием МЖК в Екатеринбурге, была свидетелем демографического бума. Тогда при рождении каждого нового ребенка семья получала квартиру на одну комнату больше.
В 2003 г. в федеральном бюджете впервые были предусмотрены 500 млн. рублей на решение этой проблемы. К счастью, к этим деньгам прибавились еще 6,5 млрд. рублей, выделенных из бюджетов 62 субъектов РФ. Как вы понимаете, это приличное начало в решении столь сложной проблемы.
Другим путем, стимулирующим рождаемость, являются пособия по беременности и родам, единовременное пособие по рождению ребенка. И в этом плане принятые в 2002 г. меры по увеличению их размера привели к повсеместному практически по территории всей России увеличению рождаемости за последние 3 года.
Не могу не отметить роль старшего поколения, помогающего детям в воспитании внуков, ибо в немалой степени, я убеждена, на рождаемость влияет крепость семьи, а также крепость традиций рода. Когда есть помощь бабушек, дедушек, думаю, вы согласитесь, дети у молодой семьи появляются быстрее. Когда молодым не на кого надеяться, они нередко откладывают рождение ребенка на будущее. Так что в преодолении демографического кризиса в России пожилым принадлежит не последняя роль.
– В чем выражается забота о семье?
– Частично я уже ответила на этот вопрос. Хочу добавить, что в России за последние 5 лет создано более 3.000 учреждений социального обслуживания семьи и детей. Они призваны оказывать помощь семьям, которые попали в трудную жизненную ситуацию – если в семье ребенок-инвалид, хронический больной, если семья испытывает крайнюю бедность. Помощь семьям этой категории на протяжении всего последнего десятилетия была приоритетной.
– В минувшее десятилетие появилось устоявшееся выражение «поколение Пепси». От молодежной политики зависит, как подрастающее поколение назовут завтра?
– Абсолютно с вами согласна. Мода модой, но, к сожалению, приходится признать, что студенчество, другие группы молодежи не востребованы в полной мере обществом и государством. Впрочем, как и старики. И поэтому я готова вместе с Минобразованием и представителями неправительственных организаций начать реализовывать социальные программы по повышению роли и статуса молодежи в общественной жизни. Для меня эта тема крайне важна, поскольку я понимаю, что недооценка роли молодежи приводит к тому, что она определяется в этой жизни сама и выбирает для себя пути, к сожалению, не всегда ясные.
Кстати
На протяжении последних лет Г.Н. Карелова активно занимается проблемами защиты прав женщин и детей. Она – координатор президентской программы «Дети России», благодаря которой созданы условия для решения проблем неблагополучных детей, и прежде всего реабилитации детей-инвалидов, социальной помощи беспризорным и безнадзорным детям. При ее активном участии открыто представительство детского фонда ЮНИСЕФ в России и реализуется пилотный проект по введению института уполномоченного по правам ребенка в регионах страны. Благодаря ее деятельности в Россию активно привлекается благотворительная помощь многих международных фондов, осуществляются проекты Европейской комиссии.
– В прошлом году слова о третьей волне беспризорности прозвучали на самом высоком уровне. С одной стороны, у нас демографическая проблема. С другой, – дети оказываются на улице. По данным разных источников, в России от одного до трех с половиной миллионов «ничейных» детей. Действительно ли ситуация так тревожна? Что делается для решения этой проблемы?
– Должна сразу подчеркнуть, что ситуация существенно отличается от той, с которой боролись чекисты во главе с Дзержинским в первые годы Советской власти, знакомой нам по фильму «Путевка в жизнь».
Острейшая проблема для современной России связана не с детской беспризорностью, т.е. с детьми, оставшимися без попечения родителей. У нас их не так много, и все они могут быть размещены в государственные учреждения, приемные семьи, переданы под опеку, попечительство, что и делается достаточно активно и грамотно. Нас больше беспокоит детская безнадзорность – проблемные дети при живых родителях. Когда закрыты многие бесплатные кружки и секции, когда дети и подростки ничем не заняты, то, естественно, они оказываются без внимания взрослых: на чердаках, в подвалах, на улицах и вокзалах. Для того, чтобы решить эту проблему, нужно включение всего общества и в первую очередь родителей, дедушек, бабушек. Если ребенок не чувствует тепло в семье – это трагедия. И, безусловно, таким детям нужны меры государственного масштаба, к которым относятся физкультурно-оздоровительная работа, весь комплекс мер, направленных на организацию досуга детей и подростков. Вы, наверное, обратили внимание на то, что мы включаем в организацию детской оздоровительной кампании все силы: и профсоюзы, и работодателей. Я уже сейчас могу сказать, что не менее 11 млн. детей (две трети детей школьного возраста) за лето прошли через те или иные формы отдыха и занятости.
– В Правительстве России традиционно засилье мужчин. И всего одна женщина. Вам это помогает?
– По крайней мере, не мешает.
Сегодня посты заместителей и руководителей министерств и ведомств занимают 37 женщин. И это прекрасно! Еще недавно женских имен в этом списке было лишь 24. Когда президент предлагает женщину в заместители министра обороны РФ, то уже можно говорить о продвижении женщин как о тенденции. Да, об этом не произносится пламенных речей, но этот процесс идет. За один последний год 12 женщин продвинуто на высокий уровень, и все они на ответственных должностях. Если пост занимает культурный и образованный руководитель, то он обязательно опирается на профессионалов, включая женщин.
– Скажите, женщина в политике, в бизнесе – это тяжело?
– Конечно, нелегко. Но, представляется, и мужчинам не проще. Это сферы, которые требуют таких качеств, как воля, интеллект и совесть. Может быть, мне тяжелее в эмоциональном плане, так как я все пропускаю через сердце.
Беседу вел Наиль ГАФУТУЛИН
Комментарии