search
main
0

Все правильно?

Орфографическая и человеческая зоркость

Наставник в школе не просто передает свой опыт коллегам, а делает это от всей души, отдавая частичку своего тепла. В жизни каждого человека встречаются интересные и знающие люди. За годы работы в образовании таких людей в моей судьбе было много.

С чувством благодарности вспоминаю свою первую учительницу Елизавету Михайловну Баранову, которая помогла мне своим примером яркого учительского труда определиться с профессией, о чем я нисколько не жалею.

Есть в моей жизни еще один важный человек – наставник Рауза Шамилевна Мошнина, которая стала для меня эталоном человеческой мудрости и педагогической этики. Она многому меня научила и продолжает учить.

Именно благодаря этим людям я полюбила свою профессию и стала педагогом.

Несмотря на то что мой педагогический стаж 34 года, наставник мне до сих пор необходим.

Есть такие люди в нашей школе? Несомненно, есть. Людмила Васильевна Ларкина, Елена Васильевна Смирнова, Елена Викторовна Аносова, Елена Витальевна Труляева. С этими учителями я знакома очень давно. Людмила Васильевна о себе говорит так: «Для меня учитель – это не просто профессия. Это состояние души. Это образ жизни». Все эти учителя – профессионалы своего дела, опытные педагоги, прекрасные люди. Именно к ним я часто обращаюсь за профессиональным и жизненным советом, смотрю, как они общаются с учениками и родителями, и учусь, учусь, учусь… Коллеги поражают меня высокой эрудицией, доверием к ученикам, умением дать стоящий совет.

Как организовать занятие вне­урочной деятельности, чтобы учащимся было интересно? Как поблагодарить родителей учеников за их труд? Или, например, как эффективно провести работу над ошибками, допущенными в диктанте?

Всем известно, что за четыре года обучения в начальной школе детей стараются научить обнаруживать в тексте орфограммы и определять их типы, а также видеть ошибки, допущенные при письме, то есть у ребят должна быть сформирована орфографическая зоркость.

Большинство учителей начальных классов считают, что формирование прочного навыка грамотного письма – одна из наиболее сложных задач начального образования, чтобы добиться такого результата, необходима систематическая работа с первого года обучения ребенка в школе. Здесь мы поговорим о формировании орфографической зоркости младших школьников с Людмилой Васильевной Ларкиной.

Общеизвестно, что начинать формирование орфографической зоркости необходимо в 1‑м классе. Дети еще не знакомы с понятием «орфограмма», но уже под руководством учителя определяют ошибкоопасные места в словах – видят несоответствие графической формы слова его звучанию. В дальнейшем при изучении орфограмм учителю вместе с учениками остается только назвать правила письма, то есть дать орфограмме имя.

И уже на этом этапе в классе начинается работа по составлению памятки (таблицы, в которой перечислены все орфограммы и то, как работать над ошибкой, допущенной в слове с этой орфограммой).

При подготовке к диктанту Людмила Васильевна предлагает детям поработать с оценочными листами, в которых прописаны все умения, необходимые ребенку для успешной работы. Например, «умею оформлять предложения на письме». В памятке и оценочном листе сначала прописываются 2-3 знакомые учащимся орфограммы. В дальнейшем их список растет. Памятка и оценочные листы формируются последовательно – от урока к уроку, от орфограммы к орфограмме.

Рассмотрим алгоритм выполнения работы над ошибками на уроках русского языка.

1‑й этап. Перед написанием диктанта учитель предлагает обучающимся изучить оценочные листы. В этих оценочных листах прописаны все умения, которыми необходимо обладать ученикам, чтобы справиться с работой. К каждому диктанту готовится новый оценочный лист. Учащиеся называют умения по порядку, так, как они прописаны в оценочных листах, и вспоминают соответствующие им орфограммы. Те орфограммы, которые вызывают особое затруднение у детей, учитель просит проговорить вслух. Важно на этом этапе проработать все обозначенные в оценочном листе орфограммы. Такая кропотливая работа поможет ученикам вспомнить все изученные ранее правила, не допустить ошибки при написании диктанта и запомнить название изученных орфограмм. В процессе обсуждения всех необходимых для работы знаний и умений ребята ставят в таблице напротив каждого умения прогностическую оценку. Учителю необходимо объяснить важность этой оценки. Для того чтобы поставить прогностическую оценку, ребенку надо вспомнить изученную орфограмму и оценить, насколько он с этой орфограммой справляется, ответить себе на вопрос: «Если в диктанте встретится слово с этой орфограммой, я смогу написать его без ошибки?» Если ответ на вопрос положительный, ребенок уверен в своих силах, он ставит в таблицу «+» или «V». Если названная орфограмма вызывает затруднения у ребенка, в таблицу он ставит «-». На этом прогностический этап заканчивается. Можно приступать к написанию диктанта.

Учитель предлагает детям написать диктант. Работа должна быть организована с соблюдением всех требований методики.

Во время написания диктанта дети анализируют, распознают и подчеркивают в каждом предложении встретившиеся в словах орфограммы.

После того как написан весь диктант, учитель предлагает ученикам еще раз внимательно перечитать свою работу, проверить, все ли правильно написано. Проверка проводится с опорой на оценочный лист. Ученики пытаются еще раз обратиться к тем умениям (орфограммам), которые перечислены в листе, найти эти случаи в тексте и убедиться в том, что ошибок нет. В этом случае в колонке «Оценка ученика» напротив каждого умения ученик ставит «+» или «V». Если ученик так и не смог запомнить орфограмму, затрудняется в написании слов с ней, он ставит «-». Если сомневается в правильности написания, он может поставить в таблицу «?».

2‑й этап. На следующий день учитель раздает ребятам тетради с проверенными работами и оценочными листами. Прежде чем открыть диктант, учащиеся обращаются к оценочному листу и сравнивают свою оценку работы с оценкой учителя. После этого учитель еще раз медленно читает текст диктанта, а дети анализируют, на какие орфограммы допущены ошибки. Важно обсудить, написание каких слов вызвало наибольшие затруднения, а какие орфограммы усвоены всеми.

Далее обучающиеся открывают тетради, анализируют собственные результаты и приступают к работе над ошибками. Очень важно каждому ученику осознать причины появления затруднений (ошибок), сориентироваться и определить способы действий, которые помогут впредь не совершать подобных ошибок на письме.

Работа над допущенными в диктанте ошибками состоит из тренировочных упражнений. Карточки с тренировочными упражнениями учитель размещает на доске в отдельных конвертах или файлах. На конверте указывается умение из оценочного листа. Например: «Умею писать слова с безударными гласными в окончаниях существительных».

Ребенок, зная, в написании какой орфограммы он ошибся, подходит к доске, берет из конверта карточку, выполняет задание, оценивает свою работу (оценка ученика после выполнения работы). После этого берет из соседнего конверта эталон, сверяет свою работу с эталоном и еще раз оценивает (оценка ученика после проверки по эталону).

Важно отметить, что учитель разрабатывает карточки (несколько вариантов) и эталоны к ним на все орфограммы, которые встречаются в диктанте. Ребенок имеет право выбрать из предложенных вариантов тот, который будет выполнять.

Если задание выполнено, сверено с эталоном и в нем нет ошибок, учащийся может работать над следующей своей проблемой. Если же при выполнении задания ученик опять совершил ошибку, надо взять еще одну карточку на ту же орфограмму и, может быть, обратиться за консультацией к учителю.

Без дела не останутся и те, кто не допустил ни одной ошибки в диктанте. Этим ученикам в самом начале работы учитель предлагает две роли на выбор: координатора и корректора.

Перед каждым из них стоят свои задачи. Координатор оказывает помощь тем ученикам, которые к нему обращаются: выясняет, в чем возникли затруднения у товарища, выслушивает возможные варианты работы над орфограммой и в случае затруднения помогает однокласснику справиться с проблемой.

Корректор работает самостоятельно с предложенным текстом: читает, находит и исправляет ошибки, переписывает без ошибок, оценивает работу по заданным критериям, проверяет работу по эталону и оценивает проверенную работу.

При выполнении работы над ошибками любой ученик может воспользоваться помощью одноклассника (координатора), обратиться с вопросом к учителю или работать с опорой на памятку, в которой подробно описан план работы над ошибками по изученным орфограммам.

Работа над ошибками с опорой на памятку может стать традиционной не только при написании диктанта. Каждый раз, когда учащиеся приступают к выполнению домашней работы, сначала необходимо проанализировать проверенные учителем предыдущие работы и выполнить работу над ошибками (если они есть) по привычному алгоритму. А для того чтобы ребенок сам определил орфограмму, над которой предстоит работать, можно предложить учителю не исправлять ошибку, допущенную учащимся, а подчеркнуть слово и на полях указать номер орфограммы из памятки.

Об эффективности предлагаемого Людмилой Васильевной алгоритма можно судить по высоким результатам выполнения комплексных проверочных работ ее учащимися, которые свидетельствуют о сформированности у них предметных (орфографическая зоркость, навыки осознанного грамотного письма), метапредметных (универсальные регулятивные действия контроля, коррекции, целеполагания, удержания учебной задачи, оценка) и личностных (познавательный интерес, мотивация) результатов освоения основной образовательной программы в комплексе и готовности младших школьников к дальнейшему обучению. Аналогичный алгоритм учитель предлагает использовать на уроках математики и окружающего мира.

Мы рассмотрели только один пример бесценного педагогического опыта, которым учитель Людмила Васильевна Ларкина поделилась со своими коллегами. Но таких профессиональных находок много и у тех педагогов, которых мы назвали в этой статье, и у всех, даже у начинающих, педагогов нашей школы.

А еще коллеги готовы разделить друг с другом радость успеха, помочь пережить неприятности и просто быть рядом. Хорошо, что в нашей жизни есть такие люди, про которых можно с гордостью сказать: «Это мой наставник!»

Светлана БАТЫРЕВА, учитель начальных классов школы №1356

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте