search
main
0

Все получится!

Слепота не приговор, если в мире есть люди, готовые вам помочь

Специальная коррекционная школа-интернат №18 Кисловодска открылась без малого 80 лет назад – в 1943 году. Изначально она была ориентирована на обучение слепых и слабовидящих детей, однако позже к ним присоединились дети с сопутствующими заболеваниями – синдромом Дауна, ДЦП, расстройствами аутистического спектра, глухотой и так далее. При плановой нагрузке в 150 мест здесь обучаются 164 человека. Людей привлекает то, что спектр образовательных услуг постоянно расширяется, появилась возможность обучать дошкольников, открыты группы ранней помощи, где работают с детьми от 0 до 3 лет. Сюда привозят ребят не только со всего Ставропольского края, но и из самых разных регионов Северного Кавказа – Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии. Для воспитанников организовано круглосуточное проживание с шестиразовым питанием, проводится большая работа по здоровьесбережению, есть свой медицинский пункт и штатные медицинские сотрудники. Словом, созданы все необходимые условия для полноценного развития.

–Мы обучаем детей до 12‑го класса, после чего они поступают в средние и высшие учебные заведения России, – рассказывает директор школы-интерната Светлана Кислюк. – Но они точно так же, как и обычные дети в массовой школе, сдают экзамены на общих основаниях. Наша особенность в том, что в работе с незрячими особенно важна поддержка родителей, которых тоже необходимо научить грамотному взаимодействию с такими ребятами. Поэтому в школе есть консультативные краевые центры по работе с членами семей, где не только можно получить профессиональные советы и рекомендации, но и научиться, как правильно развивать, воспитывать и заниматься со слепыми и слабовидящими детьми. Нам удалось наладить плодотворное взаимодействие семей с педагогическим коллективом, что очень ценно, поскольку родители в ряде случаев недоверчиво относятся к школе, а у нас они получают квалифицированную помощь и поддержку. Кроме того, они участвуют во всех образовательных процессах и мероприятиях и полностью доверяют нам, а мы – им.

В школе работают 103 человека, включая 64 педагогов, вспомогательный персонал, воспитателей, специалистов, руководящий состав и так далее. Все сотрудники либо имеют профильное дефектологическое образование, либо прошли курсы переподготовки по тифло- и сурдопедагогике. На базе интерната регулярно проходят и городские курсы повышения квалификации.

Учитывая современные реалии, уместно задать вопрос: а как же образовательный процесс осуществлялся в условиях пандемии?
Ведь и обычные дети с большим трудом сумели перейти на дистанционную форму взаимодействия с педагогами, а тут люди, которые даже на экране компьютера ничего не смогут увидеть… На самом деле здесь тоже пришлось искать свои пути решения целого букета проблем, связанных с особенностями обучающихся. Как оказалось, далеко не у всех ребят дома есть компьютеры, оборудованные специальными клавиатурами для печатания шрифтом Брайля, это все же довольно дорогая аппаратура. Поэтому для общения с учениками нередко применялись обычные мобильные телефоны, также педагоги наговаривали материал на диктофон, записывали его на различные носители, распечатывали его шрифтом Брайля на бумаге и развозили задания по домам.
Было сложно, тем не менее никто не остался в стороне. И все же надо признать: «дистанционка» для слепых детей гораздо более болезненный процесс, чем для остальных, ведь в общении ученика и педагога (и, кстати, учеников между собой) очень важен момент именно тактильного взаимодействия, когда один человек помогает другому «увидеть» тот или иной предмет пальчиками. Тем не менее все работали и учились с полной отдачей.

– Впрочем, наука не стоит на месте, – сообщает Светлана Александровна, – российские ученые разработали программу, позволяющую фотографировать брайлевский шрифт, распознавать его и превращать в плоскопечатный. Таким образом, зрячие люди могут читать то, что написано для слепых и слепыми. Это очень важно, в том числе для родителей наших детей, которые теперь могут проверять их работы.

Технической оснащенности тут уделяется особое внимание. Благодаря нацпроекту «Образование» в 2019 году школа получила возможность реализовать допрофессиональную подготовку детей в рамках дополнительного образования. Было открыто несколько замечательных классов, в частности кабинет типографского дела, где ребята в рамках предпрофильного образования осваивают навыки верстки, оформления и печати, учатся создавать тексты, переводить их из плоскопечатного шрифта в брайлевский и на­оборот. Особый смысл здесь получил «слепой» десятипальцевый способ печати на обычной клавиатуре, благодаря которому ученики могут на слух очень быстро расшифровывать большие объемы записей, переводить звуковую речь в текст.

Было закуплено дорогостоящее оборудование, изначально созданное для слепых людей. Так, швейцарский принтер Index BrailleBox V5 позволяет переводить плоскопечатные тексты в брайлевские и способен создавать рельефнографические пособия, то есть делать рисунки, карты, ноты, формулы, схемы, которые дети могут считывать пальцами. Это позволяет непосредственно в самой школе-интернате создавать собственные учебные пособия. Учитывая то, что в мире вообще и у нас в стране не так уж много типографий, которые печатают книги для слепых, это особо важный момент. Речь, конечно, не идет о массовом тиражировании, но вот какие-то фрагменты, задания, иллюстрации и так далее вполне можно изготовить прямо тут, на месте.

Также для организации полноценного дополнительного образования был открыт класс керамики.

– Это тоже очень интересный проект, – поясняет Светлана Кислюк. – Ведь мы уже давно учим детей лепке из пластилина или соленого теста, теперь же у них есть оборудование для работы с глиной. А глина – «живой» материал, который очень нравится ребятам, они с наслаждением мнут глину, нюхают ее, вырезают из нее фигурки. Преподаватель, кстати, сама обучалась у нас, а потом окончила курсы переподготовки при Академии керамики в Санкт-Петербурге, откуда, собственно, она и привезла гончарные круги, муфельные печи и прочее оборудование. Дети лепят зверей, растения, вазочки, и поражает, насколько развита у них фантазия! Ребенок никогда не видел ничего в жизни, но по описанию и тактильному контакту он создает образ, который потом воплощает в глине. Это просто шедевр!

Школа-интернат №18 тесно работает с некоторыми колледжами края, куда потом дети поступают, имея навыки программистов, компьютерщиков. Невероятно, но факт: многие слепые дети компьютер знают ничуть не хуже зрячих, причем нередко им даже не нужно специальное оборудование – они просто запоминают расположение и значение символов на обычной клавиатуре, а дальше уже голосовая программа помогает им озвучивать ту или иную команду или набранный текст. Особенно приятно, что одним из создателей этой программы является бывший выпускник школы Павел Рябов. Его разработка по тифлоинформатике была особо отмечена на самом высшем уровне – в Институте коррекционной педагогики РАО.

В планах школы – получить лицензию на типографское дело, чтобы появилась возможность выдавать ребятам свидетельства о первоначальных профессиональных навыках. В работе и учебе это им гарантированно пригодится, убеждены педагоги. Традиционно считается, что из слепых детей получаются очень хорошие массажисты. Это верно, но почему же только массажисты? Надо искать и другие сферы применения талантов, которыми незрячих природа одарила в качестве компенсации за утрату одного из органов чувств. В частности, из этих ребят можно вырастить высококлассных музыкантов и певцов, что уже неоднократно подтверждалось на самых различных творческих конкурсах.

– С этой целью у нас создан класс музыкальной специализации, ибо у наших детей, как правило, отличная музыкальная память, они охотно учатся играть на различных инструментах, поют в хоре и сольно, – говорит директор. – В школе оборудован музыкальный кабинет, в котором есть самое современное профессиональное оборудование. Специалисты школы решили, что если и познавать мир музыки, то качественно и на профессиональном уровне. Активно используется на занятиях и концертах многотембровый готово-выборный баян. Детские коллективы школы принимают участие во всероссийских и международных музыкальных конкурсах. Например, Всеволод Куликов участвовал в концерте стипендиатов Фонда имени Владимира Спивакова в Москве. Кстати, его отец Вячеслав Александрович Куликов – педагог высшей категории, выпускник этой школы, автор адаптированной программы для обучения незрячих музыке, вокалу и сольфеджио.

Здесь особенное внимание уделяют вокалу. Есть образцовый детский коллектив Ставропольского края «Добродеи», в состав которого входят ребята разного возраста, как совсем малыши, которые поют задорно и весело, так и представители старшей группы. Для них стихи, положенные на музыку, уже имеют смысл, содержание, заставляют думать и личностно расти. Занимаясь музыкой, исполняя любимые песни, дети и подростки учатся чувствовать красоту звука, расширяют кругозор. А самое главное – музыкальные занятия позволяют незрячему в последующей жизни лучше ориентироваться, ощущать окружающую его реальность. Ведь если обычные люди воспринимают мир визуально, то незрячие внимательно слушают каждый звук, интерпретируют его в события действительности.

Для многих обучающихся музыка становится профессией. Коллектив школы гордится выпускником школы Рустамом Каблаховым, студентом 4‑го курса Российской академии музыки имени Гнесиных по специальности «баян». Еще один выпускник, Роман Якименко, окончил ассистентуру – стажировку специальной Академии искусств в Москве, дающую право преподавания специальных дисциплин в высших учебных заведениях. За последние годы несколько учащихся окончили Курский музыкальный колледж-интернат слепых. Ребята после обучения могут работать в составе творческих коллективов, преподавателями в детских музыкальных и общеобразовательных школах.

– Все это полностью вписывается в рамки мероприятия «Доброшкола» – федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», участниками которого мы являемся, – констатирует Светлана Кислюк. – Как известно, оно направлено на организацию качественного доступного образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и с инвалидностью в отдельных образовательных организациях. И мы со своей стороны благодаря нашим замечательным ученикам и при поддержке их родителей и всего общества делаем все, чтобы каждый смог найти себя, реализовать свои самые смелые мечты и состояться в этой жизни. Как гласит слоган «Доброшколы»: «Все получится!».

Иван ПОРТНОВ, Кисловодск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте