Добрый день “Учительской газете”!
Случайно вышел на ваш информационный сайт, разыскивая материалы по поисковому движению, и обнаружил там материал аспиранта МГПУ Сергея Татаркина “Следопыт, или Кто стоял у истоков поискового движения” (“УГ”, N25 от 10 июня 2002). Приятно, конечно, прочитать статью с упоминанием имени моего родного брата Николая Ивановича Орлова – одного из первых следопытов бывшего СССР, но уж очень многое у автора материала не соответствует действительности, что огорчительно.
Татаркин пишет: “Для Николая Ивановича Орлова печально известная “Долина смерти” была местом, куда вернулась его семья из эвакуации в 1946 году. Ему тогда было 19. Николай, живший и работавший на станции Подберезье, что на железной дороге Новгород – Чудово, с самой войны знал о запретном, страшном месте у разъезда Мясной Бор. Лес западнее железной дороги и шоссе жители окрестных деревень обходили стороной. Те, кто осмеливался, редко возвращались невредимыми: кто терял руку или ногу, а кого разрывало в клочья. Еще в 1942 году эти места солдаты окрестили “Долиной смерти”. Здесь полегли воины окруженных в долине рек Керести и Полисти 2-й ударной и 52-й армий. Мины и снаряды были везде – разбитые фронтовые дороги и лес, остовы машин, танков и орудий – все таило угрозу. На мине подорвался один из братьев Орлова – Валерий. Раненный в ногу, он умер от гангрены. Сам Николай тоже не избежал подрыва. Спасла толстая подошва американского ботинка. Что же заставляло молодого человека постоянно рисковать собой, пробираясь в глубь леса? Семья обходчика Николая Орлова нуждалась в самом насущном”.
Вынужден привести столь длинную цитату, поскольку неточности у автора статьи на каждом шагу. Во-первых: семья Н.И.Орлова, то есть и моя семья, поскольку я младший брат Николая Ивановича, вернулась из эвакуации не в 46-м году, а в 45-м на станцию Мясной Бор, а не в Долину смерти.
Николай действительно приехал к отцу и матери в 46-м году, так как до этого отсидел в лагере два года за 15-минутное опоздание на работу после окончания ФЗУ. Только в 1946 году его отпустили домой из Куйбышева, где он, как и его солагерники, работал на авиазаводе. Николай никогда не жил на станции Подберезье и не работал там, как утверждает Татаркин. О том, что произошло под Мясным Бором, Николай узнал только после того, как приехал туда и то не сразу, поскольку вся история, произошедшая со 2-й Ударной армией, в те годы была запретной. В лесу лежали “власовцы-предатели”. Вот и все, что можно было тогда узнать. Брат Валерий действительно подорвался, но не ногу ему оторвало и не от гангрены он умер, а разнесло его в мелкие кровяные брызги взрывом двадцати килограмм тротила четырех немецких противотанковых мин ТМ-35. Нашли от него два кусочка плоти, размером со спичечный коробок. Вот их и похоронили! Произошло это в октябре 1948 года, 25-го числа. Мне было тогда четыре месяца. Еще за два года до этого от столбняка, полученного от ранения осколком гранаты в ногу, умер в тяжелых мучениях Юрий, еще один из братьев Орловых – всего нас было у матери с отцом пятеро, шестой была сестра. Самый старший из братьев Орловых – Евгений погиб в ноябре 1944 года под Житомиром в селе Минейки. Это я узнал в ЦАМО только в 1988 году…
В окружении находилась только 2-я Ударная армия. 52-я армия в окружении не была. В окружение попала только 305-я стрелковая дивизия.
Сергей Татаркин пишет, что очень мало известно о поисковом движении в 70-80-е годы. Готов восполнить в какой-то мере этот пробел. Рискну утверждать, что именно тогда начался рассвет поискового движения, а не в девяностые годы. В апреле 1968 года на новгородском химическом комбинате был создан поисковый отряд “Сокол”, существующий поныне как поисковый клуб. Его первым командиром и стал Николай Иванович Орлов. До этого, с 1963 года, он водил в леса под Мясным Бором группы школьников. С 1981 года в Мясной Бор стали приезжать ребята из Казанского университета – “Снежный десант”. Уже в 1984 году нами проводились массовые захоронения останков, а количество следопытов в лесу под Мясным Бором достигало нескольких сотен. В конце августа 1987 года было принято решение об организации совместной постоянной поисковой экспедиции “Долина”. Все это происходило на рубеже реки Полисть у следопытского костра. 1 сентября 1987 года это решение было документально оформлено на заседании Новгородского обкома ВЛКСМ с участием казанских, челнинских и новгородских следопытов.
С уважением, Александр ОРЛОВ,
журналист, первый председатель штаба поисковой экспедиции “Долина”
Комментарии