search
main
0

Время открытий

Библиотека МЭШ: развиваем гибкие навыки на уроках биологии

Мы живем в стремительно меняющемся мире. Гибкие навыки – широкий спектр умений универсального характера, которые человек может применить не в какой-то определенной сфере деятельности, а в любых областях. Их формирование должно начинаться уже в школе.

В практике работы любого учителя важное место занимает подбор средств обучения. По ним можно проследить, как менялось искусство передачи знаний от учителя к ученику. Транспаранты и фланелеграфы, кодоскопы, диа- и кинопроекторы, плакаты и рельефные таблицы ушли в историю. На их место пришли цифровые (электронные) образовательные ресурсы, которые обладают свойством интерактивности. Сильно ли это повлияло на проектирование уроков? Должно ли появление новых средств изменить методику урока? Попытаемся найти ответы на эти вопросы.

Современный учитель, работающий по стандартам нового поколения, обеспечивает освоение всеми обучающимися базовых навыков и компетенций, а также развитие личностных качеств, необходимых для решения повседневных и нетиповых задач с целью адекватной ориентации в окружающем мире. В этих условиях задача учителя – заниматься в первую очередь всесторонним развитием школьников. Цифровые образовательные ресурсы должны проектироваться с учетом развивающей их составляющей, которая включает разные виды компетенций. Это и есть гибкие навыки.

Системно-деятельностный подход уже 10 лет является практикой работы современной школы. Но, несмотря на это, проблемы в его использовании на каждом уроке в любой параллели сохраняются. О причинах этого редко кто задумывается. Они кроются в малом. Современные учебники и цифровые ресурсы можно использовать в этой работе с большими ограничениями, поскольку в большинстве своем они не подразумевают смену разных видов деятельности. У учителя могут быть большая нагрузка, расписание, в котором чередуются уроки в разных параллелях.

В этих условиях собрать на партах школьников весь необходимый материал для организации различных видов деятельности весьма сложно и требует больших трудозатрат. Ресурсы библиотеки МЭШ позволяют педагогам не тратить время на подготовку материалов для проведения конкретного урока. Они проходят процесс модерации, в котором отслеживаются компетентностный и деятельностный подходы. Такие ресурсы позволяют учителям организовать учебный процесс с учетом требований ФГОС и обеспечить формирование компетенций, рассмотренных ниже.

Учебно-познавательная компетенция подразумевает овладение школьниками учебными приемами (развитие, анализ, обобщение, оценка) и видами учебной деятельности, обеспечивающими способность к самообучению.

Информационная компетенция обеспечивает навыки деятельности ученика с разными формами представления информации на разных носителях. При этом формируются умения самостоятельно искать, анализировать и отбирать необходимую информацию, критически осмысливать ее, преобразовывать, сохранять, передавать.

Коммуникативная компетенция подразумевает владение устными (монолог, диалог, дискуссия, презентация, защита проектов, публичное выступление, умение задавать вопросы, защищать свою точку зрения), письменными (чтение, создание различного рода текстов, работа с текстом) и продуктивными (умение работать в группе, владение различными социальными ролями в коллективе) средствами коммуникации.

Самоорганизационная компетенция выражается в умениях ставить цели, планировать способы их достижения, ответственно относиться к здоровью, полноценно использовать личностные ресурсы. Учащиеся должны уметь проанализировать реальную ситуацию, проблемы, поставить цели и спланировать шаги по их достижению. Важным аспектом является оценка продукта своей деятельности и соотнесение его с целью (рефлексия).

Большую роль в формировании всех компетенций играют организация и обеспечение самостоятельной деятельности учащихся. Цифровые образовательные ресурсы должны предлагать содержание и методы образования, соответствующие запросам современности. Общегородская платформа электронных образовательных материалов столицы «Московская электронная школа» перестраивается, чтобы идти в ногу со временем. В этом учебном году в библиотеке МЭШ появился новый конструктор сценария темы. Он позволяет разработать комплексный ЭОМ, предназначенный не только для проведения учебных занятий, но и для организации самостоятельной деятельности обучающихся и оценки образовательных результатов.

Подспорьем в работе учителя по реализации программ общего образования являются разрабатываемые методистами Института содержания, методов и технологий образования сценарии изучения тем и электронные учебные пособия. Данные электронные материалы соответствуют требованиям обновленного ФГОС, вступающего в силу 1 сентября 2022 года. Рассмотрим реализацию вышесказанного на примере сценариев изучения тем и электронных учебных пособий по биологии для 5‑х классов на платформе МЭШ.

Так, на уроке «Биология – наука о жизни» школьникам предлагается в трех группах обсудить ответы на один из вопросов (Как знание биологии позволяет повысить качество жизни человека? В каких жизненных ситуациях мы пользуемся биологическими знаниями? Какие технические изобретения человек «подсмотрел» у живой природы?), составить короткое сообщение из 5‑6 предложений и выступить с ним в классе. Или, говоря об эксперименте как научном методе, в сценарии темы мы тоже предлагаем групповую работу.

Школьникам необходимо сформулировать проблему, гипотезу, с помощью интерактива подобрать необходимое оборудование и заложить эксперимент по выявлению условий прорастания семян. Каждая группа работает над изучением одного из факторов (света, воды, тепла, воздуха, почвы), самостоятельно планируя свою деятельность, организуя ее и представляя результаты. Выполнение таких заданий развивает у молодых людей способность рассуждать, коммуникабельность, организованность, инициативность, ответственность, грамотную речь.

Очень важно развивать у школьников любознательность и критическое мышление. С целью формирования способности выдвигать гипотезы и формулировать выводы мы, например, предлагаем с помощью интерактивного задания восстановить результаты опыта Джозефа Пристли и пояснить их. При этом ученикам не дается описание этого эксперимента. Есть подсказка в виде используемого оборудования и объектов исследования, различия условий в двух вариантах опыта. Выполнив данное интерактивное задание, пятиклассники должны увидеть, что для продолжительного существования организмов необходимо их взаимодействие (в данном случае – мыши и растения), и ответить на вопрос, какую роль растений в природе выявил своим опытом Джозеф Пристли.

На следующем этапе урока школьники самостоятельно устанавливают, в чем заключалось взаимодействие растения и мыши под колпаком, и переносят открытое ими знание на процесс круговорота веществ в природных экосистемах и роль организмов в нем. Кто бы мог подумать, что классический опыт Пристли можно использовать для введения достаточно абстрактного для обучающихся понятия круговорота веществ? Классические приемы формирования понятий не всегда работают в деятельностной парадигме. Поэтому нередко приходится менять подходы к проектированию образовательной деятельности, что вы можете увидеть в уже опубликованных материалах (например, ID 2403655, 2419234, 76711086, 2306071).

В разрабатываемых сценариях изучения тем и электронных учебных пособиях отдельное внимание мы уделяем развитию навыков деятельности ученика с информацией в виде работы с текстами, схемами, изображениями, инфографикой, видео. У обуча­ющихся формируются умения анализировать, критически осмысливать и отбирать необходимую информацию, преобразовывать ее из одной формы представления в другую. Ряд материалов подобран с биологическими ошибками, которые школьники учатся выявлять и исправлять. Данный гибкий навык очень важен в современном мире с его обилием разнородной информации.

В большинстве случаев мы не даем школьникам знания в готовом виде. Например, изучая организменную среду обитания, пятиклассники самостоятельно выбирают из списка характеристик условия в этой среде. Сравнив обитателей внутриорганизменной среды со свободно живущими формами и выполнив ряд интерактивных заданий, дети делают вывод об упрощении организации и выявляют иные приспособления паразитов. Попутно ученики знакомятся с разнообразием паразитических форм жизни и закрепляют свое умение определять принадлежность биологических видов к изученным царствам живой природы.

Если обучающиеся из урока в урок получают знания в готовом виде, содержание предмета теряет свою развивающую составляющую. Школьники на любом уроке должны развиваться, применять знания, полученные в других предметных областях, к содержанию предмета «Биология». Такое применение делает значимым материал любого учебного предмета, изучаемого в школе. Думающий человек должен уметь высказывать предположения, находить способы решения возникающих проблем, критически относиться к информации. Всего этого невозможно добиться, если слушать только объяснение учителя.

Важно постоянно поддерживать интерес школьников к самостоятельному открытию знаний. Тестовые и интерактивные задания ресурсов библиотеки МЭШ позволяют осуществлять не только контроль степени достижения обучающимися образовательных результатов. Их можно использовать для проверки школьниками своих предположений, выявления причинно-следственных связей, подведения итогов мини-исследований. Таким образом, этот контент может не только нести контролирующую функцию, но и работать на развитие гибких навыков у обучающихся.

Ученик должен уйти с урока, самостоятельно открыв для себя новые знания и приобретя новые умения и навыки. Интерактивные возможности ресурсов библиотеки МЭШ позволяют учителю организовать работу по формированию гибких навыков у школьников как на уроке, так и дома, поскольку осуществляют обратную связь в процессе выполнения заданий. Об этих уникальных возможностях инструментария МЭШ необходимо помнить при разработке контента.

Электронные учебные пособия позволяют существенным образом расширить образовательные возможности учебного материала. Например, в разделе «Дополнительные материалы» нами приводятся интересные факты, исторические обзоры, интерактивные плакаты и видео для самообучения, ответы на некоторые вопросы, к которым ученики могут обратиться, перейдя по гиперссылке.

Эволюция средств обучения привела к появлению качественно новых образовательных ресурсов, которые не только делают элементы содержания наглядными, но и обеспечивают развивающую деятельность школьника. В статье мы привели всего лишь несколько примеров того, как новый контент библиотеки МЭШ может помочь учителю биологии развивать на своих уроках у учеников гибкие навыки. Применяйте в своей работе наши разработки, материалы коллег и создавайте свои. В случае возникновения вопросов обращайтесь к методистам нашего института, мы будем рады вам помочь.

Евгений БЛИНКОВ, Ольга ДМИТРИЕВА, методисты ИСМиТО МГПУ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте