Что такое политическая воля губернатора, хорошо видно на примере Ханты-Мансийского автономного округа. Александр Филипенко, например, 2 октября 2006 года подписал распоряжение о создании Службы по контролю и надзору в сфере образования, а 26 июня 2007 года соответствующее постановление о деятельности этой службы утвердило правительство округа. В России подобная региональная служба – первая, поэтому неудивительно, что на ее создание понадобилось целых девять месяцев. Еще в 35 субъектах РФ, по информации Рособрнадзора, планируется создание подобных служб, а в остальных – другие модели организации и осуществления контрольно-надзорной деятельности в сфере. Через несколько лет Наталья Стребкова, руководитель службы, пожалуй, будет с улыбкой вспоминать это время бесчисленных согласований и мозговых штурмов, многократных редакций положения и штатного расписания, потому что быть первым всегда трудно и ответственно.
Созданная изначально в составе Управления делами губернатора автономного округа служба сразу же нашла как много единомышленников, так много и противников. Но наступило 3 сентября 2007 года, и в Ханты-Мансийском округе заработал собственный контролирующий орган в сфере образования.
Стремительная и элегантная Наталья Стребкова совсем не похожа на руководителя надзорного органа. Об этой ее функции напоминает разве что красная ручка на столе – привычка, оставшаяся от первой профессии – учителя начальных классов, директора школы. «Главная задача – указав на ошибки, научить, как сделать правильно, по закону, а не стремиться, слепо используя свои права, выписывать предписания и наказывать», – считает Наталья Васильевна.
Чему учить и как учить
– Наталья Васильевна, «надзор» – такое слово, которое вызывает у людей напряжение и даже некую неприязнь. Вы возглавляете службу, которую многие лица, относящиеся к вопросам управления образованием, мягко говоря, будут опасаться. Вас это не смущает?
– Меня – нет, но мне бы не хотелось, чтобы это смущало и других. Пройдет время, и руководители образовательных учреждений поймут, что служба нужна, чтобы получить объективную оценку состояния образовательного процесса и предотвратить нарушения законодательства в сфере образования. Несмотря на то что в названии службы используются слова «контроль» и «надзор», мне бы хотелось построить работу таким образом, чтобы сначала научить, как сделать, чтобы сделать правильно, не допустить нарушений законодательства в образовании, а потом уже спрашивать со всей строгостью, а в случаях, когда совсем не понимают разъяснительных и профилактических мер, прибегать к наказаниям. Тогда в нас, не как в «надзирателей», а как в контрольно-надзорный орган государственной власти, чиновников, призванных донести до детей, родителей и учителей реальную оценку качества образования в округе, обязательно поверят люди.
– Опишите круг вопросов, который курирует ваша служба.
– Он вытекает из полномочий, которые определены на текущий год. Основные задачи нашей службы – осуществление лицензирования и государственной аккредитации образовательных учреждений типов и видов, расположенных на территории автономного округа, независимо от их организационно-правовых форм и ведомственной подчиненности в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов. Исключение составляют образовательные учреждения, лицензирование, государственная аккредитация и контроль качества которых отнесены законодательством к компетенции федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере образования и науки – Рособрнадзору.
Полномочия службы достаточно широки и направлены на осуществление контрольно-надзорной деятельности за исполнением государственных образовательных стандартов образовательными учреждениями независимо от форм собственности; за качеством подготовки обучающихся и выпускников образовательных учреждений, в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов по завершении каждого уровня образования; за соблюдением образовательными учреждениями требований и условий образовательной деятельности, предусмотренных лицензией, за деятельностью муниципальных органов управления образованием.
Мы с вами общаемся в организационно-технический период развертывания деятельности службы, и потому сегодня я занимаюсь еще и рабочими вопросами по укреплению материально-технической базы службы, некоторыми хозяйственными вопросами, но проблемы исполнения основных государственных полномочий для меня всегда наиболее важные, требующие большего внимания и времени.
– Прошло больше месяца с момента исполнения ваших полномочий, уже стало понятно, чему нужно учить?
– Из-за отсутствия кадровых возможностей долгие годы процедура лицензирования, аттестации и аккредитации проводилась в округе с максимальной опорой на силы муниципалитетов, за исключением начального и среднего профессионального образования, или камеральным (проверка по представленным документам) способом. Сегодня и «Закон об образовании», и ситуация в образовании требуют других подходов к организации и исполнению данных полномочий как от исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, так и от федеральных структур. Мы сталкиваемся в ряде случаев с ситуациями, когда руководители образовательных учреждений не знают, как грамотно проводить эти процедуры. Мы увидели, что в ряде документов, таких как устав, свидетельство о регистрации юридического лица, учредительных документах, допускаются разночтения и даже грамматические ошибки, что уж совсем нелепо выглядит для сферы образования. На протяжении нескольких лет на это не обращалось внимания, где-то из-за нехватки кадровых ресурсов, а где-то просто из-за неглубокого анализа документов в этом направлении работы. Мы понимаем, что вначале многому необходимо научить наши образовательные учреждения, проанализировать ошибки, указать на эти ошибки, а потом уже и спрашивать за неисполнение или ненадлежащее исполнение документов, функций. Сегодня в службе достаточно кадрового ресурса, чтобы эту работу организовать и провести на должном уровне. В настоящее время на федеральном уровне завершается разработка новых положений о лицензировании образовательной деятельности и государственной аккредитации образовательных учреждений. Сразу после их принятия мы подготовим на региональном уровне необходимые информационно-методические материалы и проведем семинары-практикумы, где будем учить, показывать, рассказывать и, конечно же, обобщать весь тот положительный опыт муниципалитетов, учреждений образования, который, безусловно, имеется на региональном уровне, и положительного опыта намного больше как в вопросах оценки условий, так и в оценке результатов образовательной деятельности.
– Что ждет директора школы, для которого название, неправильно изложенное в их документах по нормативам, является брендом? Вы говорите ему: «Это слово нужно убрать, заменить бы…» – а он отвечает: «Не могу, это название знают по всей России…»
– Для этого необходимо и достаточно находить правовое обоснование. Просто так я не могу и не имею права давать какие-то рекомендации. Мы всегда должны и будем действовать по закону. Предотвращая нарушения, мы сможем обеспечить порядок в вопросах своевременного прохождения процедур лицензирования, государственной аккредитации, что на сегодняшний день является наиболее распространенным нарушением в регионе. У нас большинство достаточно опытных руководителей образовательных учреждений, муниципальных органов управления образованием, чтобы поправить положение дел в этом направлении контроля.
– Назовите самое парадоксальное нарушение, с которым вы столкнулись за время работы?
– Встречались случаи, когда учреждения работают с завершившими срок действия лицензиями на ведение образовательной деятельности более полугода, а учредители не всегда обращают на это внимание, ведь за лицензией на образовательную деятельность идут определенные условия финансирования, льготы, налоги, которые наступают у учреждения после получения лицензии. Почему руководители не понимают, что несут ответственность еще и за тот коллектив, который может лишиться льгот на период длительного отсутствия лицензии? Наверное, на это есть простой ответ – несовершенство законодательства позволяет нерадивым руководителям допускать подобные нарушения. Очень надеюсь на то, что принятые поправки в Административный кодекс позволят поправить положение дел.
Борьбой с аферистами занимаются другие органы
– Представьте себе, что перед вами сидит мама будущего выпускника, которая по какой-то причине не хочет, чтобы ребенок учился в школе, и готова купить аттестат. Я смогу это сделать в будущем году?
– С нового календарного года наши полномочия расширятся, и мы будем контролировать в том числе и выдачу аттестатов об образовании.
– Ну и в итоге они просто будут дороже стоить…
– …Честно говоря, я не могу сказать, как можно противостоять тем аферистам и мошенникам, которые стоят в метро и торгуют аттестатами. Мне самой всякий раз, проходя мимо таких «продавцов» в метро, хочется встряхнуть их как следует. За честных и порядочных людей (а таких большинство!) в образовании больно и обидно… Думаю, что это скорее вопросы к криминальной милиции. Но очень верю в то, что среди руководителей образовательных учреждений нашего округа таких прецедентов не будет. А вот все, что касается выдачи государственных бланков строгой отчетности, мы и будем проверять с особой строгостью: правильность хранения, выдачи, заполнения. Думаю, актуально здесь будет привлечь родительскую и ученическую общественность. Чем больше и прозрачнее будет контроль, тем больше будет порядка.
– Вы рискнули бы сейчас написать ЕГЭ по какому-либо предмету?
– Думаю, что у меня не хватит достаточно грамотности, оперативности, чтобы это сделать на достойный балл. Я содержание самих заданий экзамена видела – это совершенно другая система.
– На сколько баллов вы оцениваете свои знания по русскому языку?
– Думаю, что у меня будет невысокий балл, посади меня без подготовки за КИМ. Структура тестирования рассчитана на современный уровень мышления, памяти, восприятия и интеллектуальный уровень ученика. Чтобы его пройти без всякой подготовки, надо быть в том возрасте, в той орбите, в которой находятся современные ученики. Я не беру на себя смелость сказать, что напишу его успешно с первого раза.
– А если представить себя на момент выпуска из школы. По каким предметам вы бы сдали ЕГЭ очень успешно?
– Наверное, ни по каким. Потому что появился жизненный и профессиональный опыт, а учительский, и тем более ученический, утрачен. Если быть самокритичной, то стоит признать, что когда много лет не ведешь преподавательскую деятельность, то утрачиваешь знания и опыт грамматики, правописания. Иной раз я перечитываю документы и несколько раз проверяю себя, где же тут не поставлена запятая. У меня до сих пор сохранилась школьная привычка – на столе всегда лежит ручка с красной пастой. И когда я вижу, что на самом деле документы представлены и подготовлены специалистом, который, на мой взгляд, просто обязан по долгу службы грамотно готовить документы, я использую красную пасту, но ничего при этом не комментирую. Ведь все мы вышли из школы!
Полезные шишки
– Что больше всего мешает вам как руководителю?
– Ничто не мешает, если что-то хочешь сделать и есть на это поддержка тех людей, от которых во многом зависит принятие решения. Просто есть некие аспекты, которые затрудняют или тормозят процесс. Скажем, мне бы хотелось сдвинуть все с мертвой точки сегодня, сейчас, а не через три месяца. У нас такая неразбериха с субвенциями по 258-му федеральному закону. Те полномочия, которые мы сейчас исполняем, являются региональными, а с первого января они передаются нам уже как федеральные и должны быть подкреплены субвенциями. Но до сих пор не понятно, будут они или нет и в каком объеме. И когда за тобой коллектив, служебные здания, которые надо содержать и обеспечивать, то мера ответственности усиливается, хочется все решить сейчас, а по не зависящим от нас причинам этого не сделать, и тут понимаешь, что тот, кто не торопится (в том числе и быть первым!), наверное, не набивает шишки.
*** *** ***
Комментарии