search
main
0

Время героев

Своей страной гордимся мы

Давайте вместе с нашим кадетским классом измайловской школы №1508 заглянем к юным морякам в корпус Софьи Ковалевской! Утро. Понедельник. Торжественное построение морских кадетских классов на площадке перед школой. Ребята стоят в строю строгого каре, офицер-воспитатель подает команду «Смирно!», и под звуки гимна Российской Федерации вздрогнуло и поплыло вверх, развеваясь на ветру, знамя нашего Отечества!

Сегодня право поднять флаг Родины предоставлено кадетам 9‑го «К» класса. Отбор строг: отличная дисциплина и достойная учеба. Спрашиваем у участников:

– Что вы чувствовали в процессе этого торжественного действия?

Кадеты отвечают:

– Нас охватила такая гордость! Мы понимали, что поднимаем знамя страны от имени всех, кто ее строил, кто ее защищает, кто ее любит и в ней живет! Это незабываемо!

Весной открывается навигация. Наш малый флот базируется на Истринском водохранилище и имеет в своем составе несколько настоящих военно-морских шлюпок и катеров. Шестивесельный ял – классическое спасательное средство, используемое на кораблях флота в настоящее время. Шлюпки «четверка» и двухвесельный «тузик» – самые малые лодки нашей эскадры. Вельбот и катера: четырнадцативесельный и шестнадцативесельный. Эти суда построены по чертежам ХIХ века. Они также были на вооружении в русском флоте как спасательные средства и учебно-тренировочные лодки для выработки морских навыков и слаживания экипажей. Плавсредства ходят исключительно на веслах и под парусами. Никаких двигателей! Вся эта эскадра приобретена и содержится ассоциацией «Клуб «Русская морская традиция» под руководством Юрия Николаевича Шамалова. А начало созданию этого флота было положено священником – протоиереем Дмитрием Шмелевым, настоятелем Борисо-Глебского храма в селе Куртниково, который в прошлом был военно-морским офицером. Вот такая православно-патриотическая история создания гребной и парусной русской эскадры, на которой проходят шлюпочную подготовку наши кадеты.

На фоне морской практики ребята с удвоенным интересом изучают историю военных битв нашего Отечества. Великие флотоводцы России: причисленный к лику святых адмирал Федор Ушаков, герои морских сражений адмиралы Нахимов, Истомин, Корнилов. Знаменитые русские путешественники Лазарев, Беллинсгаузен, Крузенштерн, Лисянский. Создатель науки побеждать Александр Васильевич Суворов. Славные военачальники более позднего времени – адмиралы Колчак и Кузнецов. Все они становятся любимыми героями и примерами для подражания у юных моряков. Появляется гордость за свое великое Отечество, а в сердце вселяется незыблемое понятие о необходимости защиты нашей прекрасной Родины – России.

Но великая история – это и книги, фильмы, фотографии. Интереснейшей страницей кадетской жизни ребят являются встречи с нашими современниками, выдающимися людьми, героями Отечества. В центре культуры и спорта «Измайлово» состоялся урок Мужества для ребят – встреча с Героем Советского Союза Владимиром Гасояном. Будучи членом экипажа Ту-134, Владимир Бадоевич в 1983 году при захвате самолета группой преступников уничтожил из табельного оружия одного угонщика и ранил другого, тем самым дав возможность заблокировать кабину пилотов и в итоге посадить самолет в советском аэро­пор­ту, предотвратив угон воздушного судна, что спасло экипаж и пассажиров от более трагичной развязки в ходе реализации преступных замыслов террористов.

В декабре наши ребята приняли участие во Всероссийском форуме «Трудовая доблесть – героизм вне времени». Кадетские знаменные группы открыли заседание форума вносом знамен: государственного флага Российской Федерации, знамени трудовой доблести России и знамени Москвы. Полуторатысячная аудитория, состоявшая из Героев Труда, Героев России и Советского Союза, участников трудовых подвигов и боевых действий, стоя приветствовала наших знаменосцев и потом аплодировала строевым приемам и патриотическим речовкам морских кадет. А ребята признались, что их переполняла гордость от выступления перед такой славной армией героев! В качестве почетного сувенира ребята увезли с форума подаренную школе книгу Героя Социалистического Труда Алексея Гавриловича Левина «Наставничество: опыт ценою в жизнь».

Кадетский бал, парад формируют у мальчишек и девчонок рыцарское отношение к товарищам, уважение к военной форме, стремление к совершенствованию в образовательном и культурном направлениях и просто эстетически правильное восприятие красоты. На традиционных культурных и исторических ценностях, к которым кадеты приобщаются в своей повседневной жизни, на встречах с выдающимися людьми, делающими великой нашу Родину, и вообще на всех особенностях учебы и жизни кадет, и основываются патриотическое воспитание и становление будущих достойных граждан – созидателей и защитников нашего Отечества.

Андрей КУЦ, офицер-воспитатель измайловской школы №1508

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте