search
main
0

Время доброты

Сила маленьких шагов

Доказанный факт, что люди, которые принимают решение изменить свою жизнь, счастливее тех, кто избегает перемен. Но вдвойне счастливее учителя, что учат детей изменять не только свою жизнь, но и жизнь нуждающихся в помощи людей. Как научить ребенка приносить пользу людям? Что придумать, чтобы учащиеся помышляли о разумной деятельности, самостоятельно искали выход из сложных жизненных ситуаций, становились настоящими помощниками взрослых? Эту задачу удалось решить коллективу школы №117 в духе русских традиций: не мечтать, а делать маленькие шаги, ведь от абстрактного «хочу» до реального «меняю здесь и сейчас» не должно проходить много времени.

 

В школе конец календарного года завершается двумя благотворительными мероприятиями: ярмаркой и концертом. Приучать детей творить благо полезно и важно. Дети, родители и бабушки с дедушками откликаются с большим энтузиазмом на призыв организаторов о проведении ярмарки.

С самого раннего утра в школьных коридорах царит невероятное оживление. Наблюдается активная деятельность всех участников ярмарки. Чувствуется их нетерпение. Коридоры школы наполняются детьми, их радостным смехом. Откуда ни возьмись за мгновение появляются столы с яствами, поделками. Дети дружными рядами двигаются по узким и тесным коридорам, стараясь найти чуть ли не иголку в стоге сена: желают с умом потратить свои деньги. Соблазнов бывает море! Все радуются приходу ярмарки и своей возможности оказать помощь людям, которые сейчас в ней нуждаются.

Комиссия по работе ярмарки ежегодно подводит итоги своей работы. В этом году ею принято решение распределить полученные финансовые средства следующим образом: приобрести шесть инфузионных насосов B.Braun Infusomat FMS для НМИЦ онкологии имени Н.Н.Блохина, где проходят лечение и обучаются сотни маленьких детей с тяжелым недугом, и оказать материальную помощь онкобольным учителям, нуждающимся в незамедлительном лечении. Только на закупку медицинской техники финансовая комиссия ярмарки выделила 720 тысяч рублей.

Дети и взрослые, участники ярмарки, знают, что полученные средства пойдут на доброе дело. Неожиданным для школьной пресс-службы стало высказанное школьником мнение, что «своей помощью мы помогаем больным детям не просто в лечении, мы помогаем им исполнить их мечту – стать здоровыми и достичь желаемого в жизни».

Ярмарки издавна были и остаются частью русской культуры и истории. Они прижились и в нашей школе, так как именно эта форма деятельности нравится нашим ученикам.

Чтобы неудовлетворенность и желание перемен не подтачивали мотивацию учеников, коллектив постоянно находится в поиске интересных форм деятельности.

Также традиционно в декабре проводится благотворительный концерт в геронтологическом центре «Тропарево», где живут пожилые люди, среди которых много инвалидов 1‑й и 2‑й групп. Эти удивительные люди ждут встречи с ребятами, так как любят детское творчество.

В этом году ученики приятно удивили своих зрителей яркими танцевальными номерами: ими были исполнены белорусский танец «Лявониха», а участники студии «Ритмы детства», в которой уже несколько лет совершенствуются в танцевальном ремесле наши ученики, показали элементы современной хореографии в композиции «Краски». Другой танцевальный коллектив – «Юность» – представил колоритный номер с веерами, который ознакомил зрителей с китайской культурой. Русский народный танец «Уморилась» доказал, что ученики владеют многообразием жанров танцевального искусства.

Все творческие школьные отделения с радостью принимают участие в благотворительном концерте. Готовятся к нему с большим желанием! Ребята понимают значение таких концертов для жителей геронтологического центра «Тропарево».

Пусть летят годы, сменяются эпохи, развиваются технологии, но неизменным останется то, что делает человека человеком. Это доброта и отзывчивость. Волонтерские мероприятия, каким стал и благотворительный концерт, являются отличной площадкой, где формируются профессиональные и деловые качества молодой личности. Участники этого концерта потрудились на славу и получили высокую оценку своего мастерства от руководства и постояльцев геронтологического центра «Тропарево».

Мы верим, что такие рождественские традиции будут долго жить в школе и ежегодно привлекать большое количество неравнодушных, творческих людей, вовлекать учащихся в волонтерские проекты, способствующие умножению доброты в наших сердцах.

Ольга САРЫЧЕВА, учитель русского языка и литературы школы №117

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте