Метрополитен – транспорт повышенной опасности… Эту неуклюжую фразу я слышу каждое утро при входе в метро. Потом меня призывают замечать граждан, настроенных агрессивно, в том числе и несовершеннолетних… Вот тебе и доброе утро! Устала я уже бояться, за себя, за близких, за двух сыновей.
– Бросаю институт «обрадовал» с утра младший, студент. – Стыдно с тебя тянуть. Берут на хорошую работу, на целый день.
– А армия? – обреченно тяну я. – Ведь сразу заберут…
– Женюсь, детей заведу, – смеется сын.
– Остроумно, – пикирую я, – а жить-то на что и где?
Утренняя разминка состоялась. На выходе из дома консьержка протягивает квитанцию. Опять коммунальные выросли, отмечаю я уже автоматически.
– Со следующего месяца и мы поднимаем оплату, – обреченно вздыхает наш страж подъезда. – Дежурить сутками тяжело, будем брать еще людей.
Что ж, надо так надо. Зато в подъезде чисто, цветы вокруг, утешаю себя. За все надо платить. Хватило бы только зарплаты. Стоп! Мысли поворачивают в опасное русло. Надо остановиться. Как там учат психологи: «Живите в отсеке сегодняшнего дня, ищите повод для радости и почаще вспоминайте о хорошем».
Хорошее… Конечно же, оно есть! Этим летом наконец-то сбылась моя давняя мечта. Я увидела Горный Алтай с его знаменитыми синими озерами и воздухом, который можно, казалось, резать ножом и есть ломтями, как сочный, спелый арбуз.
Мы проехали тогда по Чуйскому тракту до самой Ташанты. Остановились в первый день у замечательной старушки, покорившей нас своим добрым лицом. И оно нас не обмануло. Хлеб был пышно мягок и таял во рту. Янтарный мед в плошке, горка белых яиц всмятку (ах, какой вкусный внутри желток!), миска с дымящейся молодой картошкой. Дорогого стоит такое угощение! А говорок бабы Ени (так она представилась нам), неторопливый, мягкий, обволакивал. Довершил все это великолепие пузатый блестящий самовар.
– Я его для хороших гостей ставлю, одной-то не с руки, да и незачем.
– Бабушка, а не боитесь вот так чужих привечать? – взыграла во мне горожанка. – Люди-то разные!
– А что мне сделают? – засияла морщинками баба Еня. – Брать у меня нечего, живу в этих местах сызмальства. Все соседи меня знают – в обиду не дадут. Правда, приключилась со мной притча недавно. Но это я сама виновата, польстилась на дармовщинку.
История, рассказанная хозяйкой, оказалась самой банальной.
Вышедшие из машины парень и девушка лучезарно улыбались: «Бабуся, а мы к вам с подарками. Примите?»
Парочка, зайдя в дом, выложила из сумки коробки.
– Вот вам, бабуся, чайник электрический и утюг с паром. Дарим! Бесплатно!
Баба Еня даже всплакнула на радостях. Никто никогда не делал ей таких дорогих подарков. Работала в молодости, как и все, за трудодни в колхозе, то есть бесплатно. Подписывалась еще на все займы, надо было народное хозяйство поднимать. Тогда согласия-то не спрашивали, надо – значит надо.
Правда, перед самой пенсией повезло бабе Ене, пригласили работать в школу – понадобилась техничка. Ребятишек она любила, своих не нажила, так чужим радовалась. Те парень с девушкой ей приглянулись, ласковые, обходительные.Посидели-почаевали, побеседовали о том о сем. Молодые люди засобирались в дорогу.
– Подарки-то бесплатные, да вот доставку надо оплатить. Вы уж извините.
Доставка стоила полторы тысячи.
– Да у меня денег таких нет, – растерялась гостеприимная хозяйка, – тысячу приготовила на дрова, а то к зиме они еще подорожают.
– Ну ладно, бабуль, давай свою тысячу, делаем скидку, – белозубо улыбнулся бойкий юноша.
– И вы отдали? – не выдержала я. – Вернули бы им утюг да чайник.
– Да неудобно это, – смутилась рассказчица. – Из чайника мы пили, и утюг мне тоже дали опробовать. Гладила им. Не по-людски это. Возвращать надо было, пока не распечатали коробки. Да и сама я виновата, не отказалась сразу…
…Спать нам в маленькой хате пришлось на полу, хотя баба Еня всячески пыталась уступить свою «панцирную» кровать. Встала она рано, едва только забрезжил рассвет. Разожгла печку (газовый баллон кончился, а пенсия не скоро). Поставила варить в печь картошку в чугунке. Для нас, проезжих путников.
Комментарии