search
main
0

Врачи рассказали, почему мойву нужно обязательно включить в рацион: рыба содержит редкое вещество

Мойва – одна из самых полезных обитателей морских глубин. Небольшая по размеру рыба насыщена ценными веществами. В ней есть все, что нужно для хорошей работы сердца, сосудов, головного мозга, желудочно-кишечного тракта, печени и других органов. Она содержит витамины, минералы, антиоксиданты, редкие аминокислоты.

Фото: pxhere.com

В советские времена мойва не пользовалась особой популярностью. О ценности рыбы и ее полезных свойствах узнали позже, когда ученые вплотную занялись изучением состава мелкой рыбешки и ее влияния на человеческий организм.

В конце прошлого столетия потребителями мойвы чаще всего были коты. Их владельцы не знали бед, поскольку домашние животные с удовольствием поглощали вкусный морепродукт.

Маленькая, да удаленькая

О пользе мойвы заговорили позже. Это случилось, когда ученые узнали, что рыба семейства корюшковых обладает всем, что нужно организму.

Обитательница Арктики, а также северных территорий Атлантического и Тихого океанов содержит множество ценных веществ. В мойве есть витамины A, B12, D, PP, причем их больше, чем в мясе, жирные кислоты омега-3 и омега-6. Рыба богата полезными микро- и макроэлементами. В ней ученые нашли калий, бром, фтор, натрий, магний, йод, калий.

Важно! Мойва укрепляет кости, улучшает зрение, выводит излишки холестерина.

Елена Сюракшина, врач-эндокринолог высшей категории, считает, что рыба достойна высшей похвалы не только из-за витаминов и минералов, но также из-за редкой аминокислоты под названием «лизин», входящей в состав белка. Это вещество задействовано в формировании ферментов и кровяных клеток.

Дефицит лизина замедляет рост у детей. У взрослых – становится причиной отрицательного баланса азота и нарушения нормальной жизнедеятельности.

Ученые установили, что участвуя в синтезе коллагена, лизин помогает сохранить молодость, предотвратить старение кожи и всего организма. Незаменимую аминокислоту человек получает извне, поэтому так важно, чтобы в рационе были продукты, содержащие лизин. Мойва – в их числе.

Фото: freepik.com

Калорийность мойвы

Елена Харенко, главный научный сотрудник ФГБНУ «ВНИРО», рассказала, что калорийность мойвы – величина переменчивая. Она связана с сезоном вылова рыбы. Перед нерестом, когда она специально набирает жир, в 100 г продукта насчитывается почти 150 ккал. А в посленерестовый – всего 100 ккал/100 г.

Важно! Суточная норма потребления мойвы не должна превышать 200 г. Переизбыток может привести к перенасыщенности микроэлементами.

Покупая рыбу, советует эксперт, нужно обязательно обращать внимание на маркировку. Специалист ценит мойву за наличие легкоусвояемых белков и минералов. Несомненным достоинством, по словам эксперта, является невысокая цена.

Как приготовить мойву, чтобы она была полезной

В процесс приготовления рыбы входит ее обязательная очистка от внутренностей. Однако многие, учитывая размер рыбы, а она бывает и совсем маленькой, съедают морской продукт целиком. Елена Харенко убеждена, что ничего плохого в этом нет.

Самой полезной рыбкой эксперт называет мойву, приготовленную на пару. Однако чаще потребители жарят ее. В этом случае нужно постараться не использовать много масла и соли. Принцип приготовления, говорит специалист, большого значения не имеет. Главной составляющей успеха является мера, сообщает rskrt.ru.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщило, какая рыба доставит удовольствие и поможет быстро похудеть. Рассказало о невероятной пользе сардин, о том, какую рыбу нельзя есть гипертоникам. А также, почему не стоит ограничивать себя одним рыбным днем в неделю. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Про питаниеЗдоровьеПолезные продуктыПохудение.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте