search
main
0

Врачи-диетологи рассказали о пользе и вреде маринованных огурцов

Соленые огурцы – одна из любимых закусок, которые подают к столу. О пользе и вреде популярного продукта спорят давно. Однозначного ответа нет: кто-то считает его идеальным, а кто-то говорит, что он может причинить ущерб. Врач-диетолог Лиза Янг рассказала об удивительных свойствах маринованных и соленых огурцов, которые стоит взять на заметку.

Фото: freepik.com

Лиза Янг, врач-диетолог и автор книги о здоровом питании, убеждена, что маринованные и соленые огурцы недооценены потребителями. В них множество полезных веществ, о которых люди могут даже не догадываться.

Огурцы содержат калий, магний, витамины C и K. Аскорбинка поддерживает иммунитет, витамин K способствует хорошей свертываемости крови и сохраняет костную ткань.

Тонизируют, дают энергию

Небольшая порция огурцов, которые можно использовать и в качестве перекуса, содержит почти 17 мл витамина K, тонизирующего организм и дающего энергию. В маринованных овощах есть пребиотики, снижающие риск пищевых инфекций и нормализующие состав микробиома. Большим плюсом является низкая калорийность овощной культуры: это наверняка возьмут на вооружение люди, страдающие избыточным весом.

Лора Манакер, диетолог, автор книги о первой беременности, одним из важных свойств маринованных огурцов считает наличие клетчатки, которая помогает контролировать вес. Это важно для людей, страдающих ожирением.

Укрепляют сетчатку глаз

И свежие, и соленые, и маринованные огурцы содержат редкие антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые нужны глазам. Растительные вещества, придающие овощам зеленый цвет, попадая в организм, формируют защитную систему глаз. Они поглощают голубую часть спектра и нейтрализуют его разрушительное воздействие на сетчатку.

Есть или не есть – выбор за потребителем

Соленые огурцы, так же как и другие продукты питания, имеют противопоказания. Высокое содержание натрия может негативно сказаться на людях с гипертонией. Янг напомнила, что суточная норма потребления соли составляет примерно 2300 мг, что равно одной чайной ложке. Людям с высоким кровяным давлением рекомендуется употреблять 1000-1500 мг. «Поскольку в средней порции маринованных огурцов содержится более 800 миллиграммов натрия, это не лучшая закуска для людей с повышенным уровнем кровяного давления», – говорит диетолог.

Эксперт добавила, что помимо повышения кровяного давления, употребление слишком большого количества маринованных огурцов также может привести к «задержке воды в организме и общему нездоровому потреблению натрия». Если устоять невозможно и очень хочется попробовать соленый огурец, нужно обращать внимание на маркировку – вредного натрия должно быть как можно меньше, рассказала врач изданию Eat This, Not That.

Данная статья носит информационно-ознакомительный характер и не может заменить консультацию у врача.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, что будет, если целый месяц пить воду с лимоном не только по утрам. Чем полезна вода с лимоном. А также о том, как проводить утро, чтобы оно было добрым: полезные привычки, правильный завтрак, вода с лимоном. Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик: Про питаниеЗдоровье. Ответы на вопрос: как похудеть, можно найти здесь.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте