Эксперты перечислили продукты, которые могут стать причиной воспалительных процессов в мозге, ухудшения его работы, а также появления проблем с памятью.
По мнению специалистов портала Eat This, Not That, главный бич современных людей – это злоупотребление продуктами, которые содержат сахар. Работа мозга зависит, в том числе и от уровня сахара в крови, пояснил диетолог Димитар Маринов. Он уточнил, что из-за переизбытка сахара у человека может даже возникнуть гипергликемическая кома. При этом не стоит полностью отказываться от сладкого, так как это может стать причиной ухудшения умственных способностей.
Как и сахар, для мозга опасен алкоголь. По словам врача Мелиссы Митри, даже небольшое количество алкоголя, может повлиять на работу мозга и привести к нарушениям памяти. Не рекомендуется выпивать больше 1 бокала вина, кружки пива или рюмки настойки. Переизбыток алкоголя влияет на уровень таких веществ, как нейротрансмиттеры, которые являются «проводниками» между клетками мозга.
Человеку не стоит полностью отказываться от продуктов животного происхождения. Вегетарианцы часто страдают из-за нехватки витамина В12, особенно после 50 лет. Недостаток этого витамина приводит к депрессии и ухудшению памяти, считает врач Элизабет Уорд.
По словам эксперта Сандры эль-Хаджи худшими врагами для мозга являются продукты, в которых содержится много насыщенных жиров. Они могут ухудшить когнитивные функции, а также ментальное здоровье людей, страдающих психическими заболеваниями.
Нужно следить не только за качеством продуктов, но и соблюдать режим питания, считает диетолог Лиз Вайосник. Есть нужно регулярно и не делать больших перерывов между приемами, так как из-за этого страдает мозг. Эксперт пояснила, что из-за недостатка глюкозы организм пытается восполнить ее запасы из внутренних резервов. Она добавила, что завтракать необходимо в течение часа после пробуждения, а затем есть каждые три – четыре часа, пишет РИА Новости.
Комментарии