Человек проделал долгий путь от освоения систем орошения до применения ядерного синтеза и от примитивного вождества пришел к космической гонке. Однако человеком он и остался. А врачи тоже люди. И они совершают ошибки. То и дело появляются пугающие сообщения о халатности на рабочем месте какой-нибудь медсестры. Разбираться с точки зрения читателя в новости не всегда хочется из-за боязни увидеть неприятные фотографии или тяжести восприятия. Криминальная хроника и медицинские истории – одни из самых эмоционально давящих рубрик в СМИ. Но, если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?
В Екатеринбурге женщину парализовало из-за планового кесарева сечения. Семья Ирины Поляковой, матери двоих детей, считает, что случившееся – вина врачей. Во время родов у нее произошел инсульт, и врачам пришлось вводить женщину в искусственную кому. «Я спрашивала, зачем выбрали общий наркоз, почему не эпидуральную анестезию. Ответили, что он якобы подходит всем, к тому же она сама согласилась» – такие комментарии дала СМИ свекровь Ирины. Рома, новорожденный сын Ирины, в порядке, но сама женщина чудом пережила эти роды.
Другой, не менее пугающий случай произошел в поселке Азанка. В прошлом году 68‑летний мужчина умер из-за осложнений после операции на руке. Валерий Денисенко уже шел на поправку, но боли неожиданно переместились в спину. В больнице его лечили от остеохондроза, и за несколько дней, по словам его семьи, он превратился в «живой труп». Когда мужчину перевели в областную больницу, врачи поставили диагноз «острый панкреатит», от которого снова экстренно начали лечить, однако Валерий скончался в реанимации. Врачи не успели исправить ошибку коллег.
Немногим под силу рассказать открыто о прошлых ошибках, своих или коллег. Но и в этой области герои находятся: таких примеров масса.
В своей автобиографической книге «Будни трансплантолога. Когда смерть становится жизнью» врач со стажем работы в хирургии более 20 лет Джошуа Мезрич рассказывает об историях своих пациентов и о своих переживаниях во время операций и общения с этими людьми. Одна из ситуаций, описанная им, вызвала у меня чувство отчаяния и боли. Это история о том, как человек умер на столе врача.
«Через пару месяцев после начала обучения я убил своего первого пациента», – начинает рассказ Мезрич.
Хирургия является одной из сложнейших сфер в медицине. К работе в этой области готовятся очень продолжительное время и долго учатся. Будущие врачи из раза в раз повторяют одни и те же механические действия, вроде надрезов и зашиваний, адаптируются к профессии психологически, чтобы сохранять рассудок в будущем, так что вероятность ошибиться близится к нулю. Но она все равно существует.
«Нужно было установить женщине центральный катетер. Я делал эту процедуру множество раз. Внезапно монитор, отображающий оксигенацию, начал издавать тревожный сигнал. Он показывал, что содержание кислорода в крови упало до 40%, хотя должно быть не менее 90%. Затем ее пульс упал до 20%, и пришло время реанимировать. Когда я начал делать массаж сердца, в палате стали появляться люди. Они замерли». Кто-то спросил его, что случилось, и Джошуа, отойдя, сказал, что, возможно, он повредил легкое. Еще около двадцати минут набежавшие врачи боролись за жизнь пациентки. Но женщина умерла. «Один хирург сказал мне не переживать. Я позвонил сыну умершей и ее лечащему врачу и извинился. Я только что убил человека». Джошуа говорит «своего первого пациента», потому что это был не единичный случай.
В другой главе книги Мезрич описывал иные шокировавшие его события и свою реакцию на них. Он также поднимает тему алкоголизма у врачей подобных сложных профессий. О себе доктор писал, что пару раз ему приходилось спать в кресле в гостиной с бутылкой в руке, ожидая звонка, чтобы вернуться для важного разговора или подписания бумаг. Люди часто умирают в больницах из-за осложнений, неспособности организма перенести операцию, потери крови или неправильного лечения.
Человеческий фактор потому так и называется, что фигура врача может многое определить. Он такой же живой человек, как его пациент, и он иногда не замечает слона в посудной лавке. Часто врачи несут за свои действия ответственность. Быть может, не денежную, не уголовную, но моральную, которая ложится тяжким бременем на плечи докторов на всю оставшуюся жизнь.
Иногда врачебная ошибка – роковая для врача. Можно выиграть суд, смыв с имени пациента клеймо «Сам виноват – был алкоголиком». Можно опускать руки, принимать новую реальность, утешаясь в объятиях близких, не отвечая системе здравоохранения. Можно и бездействовать, постепенно впадая в меланхолию или депрессию. Но единственное, что точно стоит делать, – жить дальше.
Комментарии