search
main
0

Врач рассказала о тайнах перловой каши, которую любил Петр Первый – вы удивитесь

Перловая каша – одно из самых полезных и удивительных блюд в русской кухне. Она содержит такое количество полезных веществ, что может возглавить рейтинг самых необходимых продуктов. Не все знают, что перловка владеет тайнами сохранения молодости и красоты.

Фото: pixabay.com

Врач-диетолог Ольга Кораблева в беседе с агентством РИА Новости посоветовала включить в рацион «кашу красоты». И тут же пояснила, что так называет обычную перловку. По ее мнению, высокий титул крупа получила благодаря своему уникальному составу. В ней есть все, что необходимо для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы: витамины A, E, D, группы B, микро- и макроэлементы: фосфор, который сохраняет зубную эмаль и кости, кальций, калий, железо, медь, йод.

Еще одним достоинством перловой каши является лизин – в крупе его очень много. Полезное вещество обладает противовирусным действием, защищает от тяжелых инфекций и простуд, активизирует выработку коллагена. Это белок, который сохраняет здоровье волос и кожи, следит за увлажненностью дермы, защищает от морщин. Именно поэтому перловку называют кашей красоты.

Перловая каша нужна всем: и детям, и людям среднего возраста, и пожилым. Ребятишкам от трех лет – для гармоничного развития организма. Их папам и мамам – для поддержания внешнего вида и здоровья. Пожилым людям – для профилактики болезней, сопутствующих преклонному возрасту. Есть ли противопоказания? Есть, как и у любого другого продукта: индивидуальная непереносимость, болезни органов ЖКТ.

Наша справка. Перловую кашу любил Петр Первый. Возможно, поэтому она считалась царским блюдом. К императорскому столу подавали крупу, которую вымачивали не менее половины суток, после чего заливали парным молоком, долго томили в печи, после чего заправляли сливками. «Хороша кашка, да мала чашка», – говорили в старину. Однако у солдат, которым перловка доставалась не разваренной, твердой, каша уважения не заслужила. Более того, в отместку они назвали ее «шрапнелью».

Сейчас исконно русское блюдо снова в чести. Его популяризаторы неустанно напоминают, за что обычные ячменные зерна получили такое привлекательное название. За схожесть с речным жемчугом.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте