search
main
0

Врач рассказала, когда жирная еда не причинит вреда и поможет решить сразу три проблемы

Люди едят не только для того, чтобы утолить голод, укрепить здоровье, но и получить удовольствие. При этом часто приходится отказываться от любимых продуктов из-за опасения набрать лишний вес. Прежде всего, табу распространяется на жирную пищу. Врач советует не торопиться с подобным запретом.

Фото: freepik.com

По мнению кандидата медицинских наук, терапевта Ирины Барановой, отказ от любимой жирной еды может стать причиной плохого настроения и даже стресса. А между тем именно она является надежным союзником в борьбе с этими негативными состояниями.

Эксперт назвала жирную рыбу одним из наиболее эффективных в этом плане продуктов. Она является щедрым поставщиком в организм незаменимых омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), ответственных за нормальное функционирование нервной системы. При этом нет необходимости покупать дорогие сорта красной рыбы, вполне достаточно иметь в рационе доступную по цене скумбрию или сардины, ничуть не уступающие по содержанию ПНЖК. При употреблении важно контролировать количество соли в рыбных продуктах.

Также в большом количестве полезные жиры, белки и клетчатка присутствуют в орехах и семенах – миндале, грецком орехе, семенах льна и чиа. Кроме того, важным источником мононенасыщенных жиров является авокадо, который становится все популярнее у россиян. В нем содержатся витамины группы B и калий. Эти вещества особенно полезны для пациентов во время реабилитации, так как помогают справляться с усталостью и депрессией.

В своем Telegram-канале доктор Баранова советует включать в рацион сезонные ягоды – чернику, клубнику и малину, в том числе в замороженном виде. В их составе антиоксиданты, которые защищают клетки мозга и поддерживают когнитивные функции. Салаты лучше готовить из шпината и капусты, поскольку свежесрезанная листовая зелень снижает риск развития депрессивных состояний.

Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в официальной и народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало, почему печень любит холин, какие продукты разрушают печень. Сообщило, что нужно есть, чтобы печень была как новенькая. А также, как определить жировую болезнь печени по трем признакам. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Про питаниеЗдоровьеПечень, Полезные продуктыПохудениеХолестерин.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте