В медицине существует термин – «синдром чая с бутербродом». Он используется, когда речь заходит о неправильном пищевом поведении пациента. Чем рискует человек, которому адресован этот термин, рассказала известный врач-терапевт.
По словам врача-терапевта, директора НМИЦ терапии и профилактической медицины Оксаны Драпкиной, «синдром чая с бутербродом» никак не связан с возможным перееданием, когда человеку после завтрака или обеда хочется выпить чаю вприкуску с чем-либо калорийным. Скорее, напротив, последствия синдрома производят обратный, весьма опасный эффект.
Этим термином обозначают определенную форму недоедания. Как правило, с ней часто сталкиваются люди пожилого возраста, которым трудно или не хочется готовить себе полноценную еду. В результате они питаются продуктами, не требующими особых усилий в приготовлении – бутербродами, крекерами, чаем. Такой рацион, по словам эксперта, чреват дефицитом белка, витаминов и минералов.
Подобное пищевое поведение в скором времени приведет к плохому самочувствию и подрыву здоровья. Человек худеет, индекс массы его тела (ИМТ) опускается ниже нормы, он чувствуют постоянную слабость, которая порой проявляется в виде обмороков – краткосрочной потери сознания.
Доктор Оксана Драпкина предупреждает в своем Telegram-канале, что у людей, страдающих синдромом «чая с бутербродом», слабеет иммунитет, подолгу не затягиваются раны, повышается ломкость костей. Эксперт видит в этом синдроме не простое желание – поменьше есть, а «сложное переплетение физиологических, социальных и психологических проблем, которые с возрастом только усиливаются».
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало, какие продукты разрушают печень. Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы, опубликованные в рубриках: Вредные продукты, Про питание, Здоровье.
Комментарии