search
main
0

Какой продукт может заменить морскую рыбу: в нем есть омега-3, йод и витамин D

Продукт, о котором идет речь, исследователи изучали в ходе работ, связанных с нарушениями когнитивных функций головного мозга у людей с деменцией. Как выяснилось, он может помочь и в случае наличия симптомов, и когда речь идет о профилактике слабоумия.

Фото: freepik.com

Полезными свойствами морской продукт обязан питательным веществам, входящим в его состав. Главными из них ученые считают омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, йод, фосфор и витамин D. Это не все ценные нутриенты, которые содержат морские водоросли – речь идет именно о них.

В морских водорослях есть витамины A, B12, железо, кальций. Но главный интерес, по мнению доктора Майкла Мосли, представляет омега-3 ПНЖК. Незаменимая жирная кислота считается невероятно важной для здоровья. К сожалению, человеческий организм не может ее вырабатывать. Поэтому единственным способом получения омега-3 в достаточном количестве являются пища или добавки.

Доктор Мосли рассказал, что семейство омега-3 содержит разные типы жирных кислот, но две из них – ДГК (докозагексаеновая кислота) и ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) – представляют особый интерес. Помимо прочих достоинств, они поддерживают здоровье клеток головного мозга и помогают им контактировать друг с другом.

В исследовании 2022 года, итоги которого получили огласку в журнале Neurology, рассказано, что ученые из Техасского университета обнаружили тесную связь между уровнями ЭПК и ДГК в крови и здоровьем мозга.

После получения образцов плазмы и сканирования мозга у 2000 добровольцев среднего возраста исследователи обнаружили, что люди с самым высоким уровнем ЭПК и ДГК лучше справлялись с когнитивными тестами. Они имели меньше повреждений клеток мозга, чем испытуемые с низким уровнем двух этих веществ.

Единственным реальным способом получить высокий уровень ЭПК и ДГК являются:

  • жирная морская рыба,
  • морские водоросли;
  • пищевые добавки.

Именно по этой причине врачи-диетологи советуют съедать несколько порций сельди, сардин, скумбрии, макреля или лосося в неделю. Однако есть люди, которые не переносят вкус морской рыбы. Эта еда также не годится для веганов и вегетарианцев. Мосли советует заменить рыбу морскими водорослями, которые по составу не уступают лососи и ее аналогам, сообщает Daily Mail.

Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.

Ранее Сетевое издание UG.RU сообщило, какая рыба заставит забыть о проблемах с печенью, сердцем, снизит холестерин и поможет похудеть, какую рыбу можно есть хоть каждый день, чтобы забыть о холестерине и атеросклерозе, какая рыба доставит удовольствие и поможет быстро похудеть, а также о том, какую рыбу нельзя есть гипертоникам и почему не стоит себя ограничивать одним рыбным днем в неделю. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Омега-3Про питаниеЗдоровье, Полезные продукты, Похудение.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте