Хотите иметь хороший иммунитет, отличную память и стройную фигуру? Следите за кишечником. Неслучайно именно этому органу современная наука уделяет все больше внимание. Но чтобы кишечник был здоров, за ним нужно ухаживать. В первую очередь, уделить внимание правильной и качественной еде.
Чтобы кишечник был безупречен и работал как часы, нужно правильно питаться. Одним из самых простых и самых доступных способов, улучшающих состояние микробиома кишечника, ученые и врачи считают здоровую и качественную еду.
Трендом последнего времени стали ферментированные овощи, которые в пору наших бабушек называли квашеными или солеными: капуста, огурцы и прочие продукты, прошедшие процесс специального брожения. Популярную закуску и рассол с незапамятных времен использовали в качестве целебных средств: при изжоге, потере аппетита, после крепкого застолья.
Врач-гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов не отрицает пользу старинной русской еды. В своем Telegram-канале эксперт приводит аргументы, разъясняя, что с точки зрения науки процесс, названный ферментированием, преобразовывает углеводы в спирты, диоксид углерода или органические кислоты. По мнению гастроэнтеролога, это приносит ощутимую пользу здоровью.
Органические кислоты – не единственная ценность квашеной капусты. Она содержит множество полезных веществ: витамины (B1 B6 C K1), минералы (натрий, магний, марганец, медь, железо, калий, кальций, цинк). Заслуживает внимание клетчатка (в 140 г квашеной капусты содержится 4 г полезного вещества).
Ферментированный продукт является источником пробиотиков и пребиотиков. Капуста хорошо стимулирует перистальтику кишечника, очищает его, поддерживает микрофлору. Однако исцелить недуг, если он есть, квашеными овощами не удастся.
Сергей Вялов считает, что если у человека есть какие-либо проблемы, нужно обязательно побывать у врача, сдать анализы, выявить причины болезни и начать лечить ее. Соленые огурцы не заменят лекарства, сообщил врач своим подписчикам.
Врач-диетолог Лиза Афинская тоже считает квашеную капусту отличным средством поддержки нормальной работы кишечника. По ее мнению, растительный продукт можно употреблять не только ежедневно, но и по два-три раза на день. Разумеется, если нет индивидуальных противопоказаний.
А доктор Михаил Гинзбург считает квашеную капусту незаменимой в диете людей, больных атеросклерозом, сахарным диабетом, гипертонией и болезнью Альцгеймера. Незаменимым достоинством ферментированного продукта врач называет влияние на избыточный вес. Квашеная капуста может помочь похудеть.
Комментарии