search
main
0

Врач рассказал, где прячется ботулизм, назвал симптомы отравления и меры профилактики болезни

В нескольких регионах страны выявлена вспышка ботулизма – тяжелого инфекционного заболевания, поражающего нервную систему. Источником отравления являются бактерии ботулотоксины, которые, к сожалению, могут находиться в огромном количестве весьма распространенных продуктов питания.

Фото: freepik.com

По словам внештатного специалиста Минздрава России по инфекционным болезням, профессора Владимира Чуланова, наиболее комфортным местом обитания ботулизма считаются консервы. Однако и в других популярных продуктах он может устроить засаду. Повышенное внимание следует уделять ферментированным продуктам (квашеной капусте, например), соленой и копченой рыбе, колбасам (особенно, упакованным в кишку), поскольку они с большой долей вероятности могут быть заражены токсинами бактерий ботулизма.

Эксперт посоветовал отдавать предпочтение домашнему консервированию, не забывая при этом тщательно промывать продукты и тару, четко придерживаться правил стерилизации. Лучше делать маринованные и соленые заготовки с добавлением достаточного количества соли, а также обеспечением свободного доступа воздуха в емкость.

Необходимо внимательно изучать сроки годности продуктов питания и консервированных изделий. Признаки вздутия на таре свидетельствуют о токсичности содержащегося в ней продукта. Термическая обработка (кипячение) на протяжении 15-20 минут перед употреблением консервов поможет избавиться от заражения ботулинической инфекции.

Профессор Чуланов пояснил, что при ботулизме не наблюдается повышение температуры. Однако на отравление указывают характерные симптомы в виде «комка в горле», нарушения зрения («туман», двоение в глазах), сильной мышечной слабости, острой дыхательной недостаточности, пишет aif.ru.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте