search
main
0

Врач объяснил, почему детям нельзя есть шашлык

Даже после трех лет детям не стоит есть приготовленное мясо на углях, а для ребят постарше лучше делать шашлык из нежирной птицы. 

Фото: pixabay

Как только устанавливается теплая погода, на дачах, в лесах, на берегах речушек и озер, в парках и даже во дворах начинает появляться будоражащий российскую душу запах шашлыков. У нас на шашлыки ходят даже те, кто не ест в принципе мясо. Это традиция, можно сказать – национальная забава. Естественно вместе со взрослыми подрумянившееся на углях мясо едят и дети. Но многие ли родители задумываются о том, стоит ли давать шашлык своим сыновьям и дочкам? На этот вопрос ответил телеведущий программы «Жить здорово!», врач-педиатр и иммунолог Андрей Продеус в своем Telegram-канале.

Он заявил, что с наступлением теплых дней увеличивается число детей, которых привозят к врачам с болями в желудке, расстройствами пищеварения, тошнотой и рвотой. По его словам, у детей пищеварительная система находится в стадии формирования. В частности, у ребятишек вырабатывается меньше ферментов поджелудочной железы. А следовательно им сложнее переваривать «тяжелую» пищу, к которой относится тот же шашлык из свинины. Более того, во время приготовления жир из мяса становится тугоплавким, поэтому справиться с такой едой детской пищеварительной системе очень трудно.

Педиатр добавил, если мясо еще мариновалось в майонезе, в специях или уксусе, то это делает шашлык еще более вредным для ребенка. Он напомнил родителям, что большинство специй можно добавлять в детскую еду только после 3 лет, а некоторые и еще позже.

Также Продеус попросил не забывать о канцерогенах. Жир капает на угли и превращается в канцерогенное соединение, а вредный дым обволакивает мясо. Сделать блюдо более безопасным можно, только используя вертикальный мангал, считает врач.

«Детям младшего возраста есть шашлыки вместе со взрослыми нельзя», – заявил Андрей Продеус. Он уточнил, даже если родители вводят в рацион ребенка мясо, то оно должно быть отварное или тушеное. Врач посоветовал детям после трех лет для отдыха на природе лучше брать с собой заранее приготовленные мясо, рыбу или овощи, а затем их нанизать на шампур. И пусть малыш вместе со всеми ест безопасные для него «шашлыки». А для ребят более старшего возраста лучше готовить шашлык из курицы или индейки, рыбы или овощей.

О вредности шашлыка рассказывал и доктор медицинских наук, главный врач московской клиники Сергей Хомяков. По его словам, канцерогены, которые образуются при готовке мяса на углях, в долгосрочной перспективе могут привести к возникновению опухолей. К тому же неправильно приготовленное мясо может содержать паразитов или привести к проблемам с желудком, добавил он.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте