От пищевых привычек людей во многом зависит их здоровье. Как справиться с желанием вкусно и досыта поесть, но при этом не набрать лишних килограммов. Советы эксперта по питанию помогут решить проблему, а заодно и похудеть.
По словам американского гастроэнтеролога Нины Нэнди, включение в ежедневный рацион питания растительной пищи, в том числе фруктов, овощей и злаков, поможет кишечнику безупречно выполнять свои функции, надолго обеспечит чувство сытости организма, поспособствует похудению. Врач рассказала, почему и как это происходит.
Человеку необходимо в среднем примерно 20 минут от начала приема пищи до того момента, когда его организм сигнализирует мозгу о своем насыщении и необязательности «продолжения банкета». Однако на этот временной промежуток воздействуют многие факторы. Среди них важнейшими являются типы продуктов.
Голодом и насыщением управляют гормоны. Один из них – грелин производится кишечником и отвечает за стимуляцию аппетита. Другой гормон – лептин, напротив, подавляет чувство голода. Его вырабатывают белые жировые клетки организма. В мозг поступает сигнал о насыщении по нервам, которые «информируют» его о том, насколько растянут желудок пищевыми массами.
По этой причине растительные продукты с высоким содержанием клетчатки (нерастворимых пищевых волокон) быстрее другой еды наполняют желудок и дольше там находятся. Это в свою очередь препятствует выработке грелина и активизирует кишечные гормоны, подавляющие аппетит. Скопление большого объема не поддающихся перевариванию волокон давит на рецепторы растяжения желудка, вызывая чувство сытости, о чем сообщила Нина Нэнди изданию Live Science.
Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик Сетевого издания «Учительская газета»: Про питание, Здоровье.
Комментарии