search
main
0

Врач-диетолог назвала три главных витамина, которые особенно нужны ранней весной

Весна – время испытаний для человеческого организма, который всегда ощущает трудности после зимы. В это время нужны витамины, минералы и другие полезные вещества, способные укрепить иммунитет, защитить его от вирусов и простуд. Главных витаминов – три, расскажем о них.

Фото: Екатерина Иванова

Март напомнил о себе веселыми солнечными лучами. Повод порадоваться есть: зима осталась позади. Но есть о чем подумать: весной организму особенно не хватает целебных веществ – витаминов, минералов, аминокислот и прочих полезностей. Они помогут укрепить защитные силы, дать бой сезонным простудам.

Главными витаминами в это время года врач-диетолог Юлия Чехонина считает три. Об этом старший научный сотрудник отделения реабилитационной диетотерапии клиники ФИЦ питания и биотехнологии рассказала в беседе с журналистами АиФ. В топ-3, по словам эксперта, входят:

Витамин C. Это вещество укрепит иммунитет, поддержит тонус сосудов, сохранит эластичность и красоту кожи. Ранней весной витамин C можно найти в квашеной капусте и замороженных ягодах. Жители Европейской части России до сих пор покупают клюкву – ягода в этом плане безупречна.

Если клюквы нет, надо налегать на квашеную капусту – она есть повсюду. Всего 150-200 г «квашенки» в день восполнят суточную норму витамина C. Капуста содержит пребиотики. Пищевые волокна оберегают микрофлору кишечника, тем самым укрепляя иммунную систему весной.

Дачники считают, что одни из самых полезных замороженных ягод – это красная и черная смородина. В 100 г свежих ягод – три суточных порции витамина C, в размороженной – одна. Кроме витаминов, ягоды содержат антиоксиданты, защищающие организм от преждевременного старения.

Кладезем витамина C ученые называют шиповник. Удивительно, но в сухих ягодах полезного вещества значительно больше, чем в свежих. Чтобы насытить организм, можно просто добавлять сухие ягоды в чай и другие напитки.

Витамин A. Его эксперт называет вторым по значимости. Витамин можно найти в моркови и в других овощах оранжевого и красного цвета – тыкве, помидорах, болгарском перце. Витамин A содержится в печени трески. 100 г продукта содержит четыре суточных нормы полезного вещества.

Витамин B. Группа этих витаминов содержит комплекс веществ, которые необходимы для душевного спокойствия. Они помогают при умственных нагрузках, стрессе, укрепляют нервную систему. Лидером по содержанию B диетологи считают говяжью печень. Всего 100 г продукта восполнят дефицит витамина – это суточная норма вещества под названием «B». В такой порции содержится несколько суточных норм витамина B12.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о последствиях увлечением кофе, а также о том, как правильно питаться во время Великого поста, чтобы не набрать лишний вес.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте