0

Впервые участники – студенты

Как реализовать свой внутренний потенциал? Найти команду единомышленников для воплощения собственных креативных идей? Ответ прост: прими участие в самом масштабном Всероссийском конкурсе «Большая перемена». В 2021 году и у студентов учреждений среднего профессионального образования появилась такая замечательная возможность. И вот студент колледжа автоматизации и информационных технологий №20 Иван КЛУСОВ вернулся с финала в Нижнем Новгороде с победой!

– Иван, как стать не просто участником конкурса, а его победителем?

– На мой взгляд, каждый участник должен быть изначально настроен на победу, по крайней мере, у меня был именно такой настрой! После выхода в финал сомнений в успехе у меня не осталось.

– Согласна, что это очень важно, но, по-моему, одного желания победить недостаточно. Чтобы одержать победу, необходимо обладать определенным набором качеств и умений, таких как креативность, коммуникабельность, умение находить нестандартные и эффективные решения, умение работать в команде.

– Да, вы правы, особенно по поводу коммуникабельности и умения работать в команде, это действительно очень важно, поскольку и в полуфинале, и в финале конкурса оценка деятельности каждого участника зависела от слаженной работы команды в целом. Огромное спасибо всем ребятам за сотрудничество, можно сказать, это наша общая победа.

– Я знаю, что из предлагаемых в рамках конкурса 12 вызовов ты выбрал «Создавай будущее!». Почему именно это тематическое направление привлекло тебя больше остальных?

– Это направление мне близко. Мне интересны современные технологии, анализ и создание чего-то нового. Ведь прогресс не стоит на месте, а я хочу шагать в ногу со временем.

– Конкурсная программа включала в себя 5 этапов: «Регистрация», «Знакомство», «Командное состязание», «Боль­шая игра» и «Финальный ход». Какой из них был самым сложным для тебя и почему?

– Самым сложным для меня был финал, так как в этот конкурсный этап попали лучшие из лучших, чувствовалась высокая конкуренция. Поэтому было непросто найти свое место в команде и максимально проявить себя.

– Иван, а насколько для тебя была важна материальная мотивация? Ведь мало какой конкурс для детей и подростков может похвастаться таким призовым фондом: путевки в МДЦ «Артек», путешествия по маршруту Москва – Владивосток, ну и денежные премии от 200000 до 1000000 рублей.

– Если я отвечу, что финансовая сторона вопроса меня не интересовала, то, конечно, мне никто не поверит. Большая денежная премия – это очень серьезная мотивация, деньги нужны людям в любом возрасте. Вопрос в том, как ими потом распоряжаются. Я, например, решил не тратить сейчас полученную сумму, а оставить на свое дальнейшее обучение. Считаю, что это будет лучшим вложением средств.

– Не могу не спросить о роли наставника в подготовке к участию в конкурсных этапах. Судя по тому, что для наставников предусмотрены отдельные денежные премии до 150000 рублей, их вклад значителен.

– Да, конечно, поэтому хочу поблагодарить моего наставника Елену Евгеньевну Гончарик! Она не только поддерживала меня и мои идеи, давала консультации на первых трех этапах, но и вселяла уверенность в победе. А поддержка для каждого участника очень важна!

– Ну и один из самых главных вопросов, который хочется задать: твои ожидания от участия в проекте оправдались?

– Новые люди, новые знакомства, множество необычных идей от ребят-единомышленников произвели на меня огромное впечатление. Честно говоря, я даже не ожидал, что будет так интересно и полезно. Конкурс позволил мне раскрыться, увидеть, какой у меня, оказывается, большой потенциал, и это придало мне уверенности в себе.

– Иван, поскольку ты студент 3‑го курса, у тебя есть возможность и в этом году принять участие в конкурсе. Каковы твои планы на этот счет?

– Я собираюсь участвовать в конкурсе в 2022 году, чтобы победить второй раз и получить свой первый миллион. «Большая перемена» – большие планы!

– Что бы ты пожелал молодым людям, которым предстоит впервые участвовать в этом замечательном проекте?

– Я бы посоветовал заниматься изучением той области, которая им действительно интересна. Только в этом случае работа получится креативной и результативной, а определиться с подходящей темой не составит большого труда. Никогда не сдаваться, не бояться сделать что-то неправильно. Все обязательно получится, если ты уверен в этом сам!

Наталья ДЕРЮГО, педагог-организатор колледжа автоматизации и информационных технологий №20