У кого как, а у учителя информатики смоленской школы №8 с углубленным изучением иностранных языков Марии Чердаковой педагогическая карьера началась в… 10 лет. В ее дружной семье помимо Маши было еще два брата. Когда младшему братишке исполнилось три года, Маша на правах старшей сестры решила, что кто-то должен заниматься его образованием. И занялась, причем серьезно. Девочка писала планы занятий, составляла расписание. Словом, воспроизводила все то, что видела на уроках своего первого учителя, и делала это с огромным удовольствием. Правда, младший брат такое усердие поначалу не оценил и несколько раз благополучно сбегал из «школы», но юная учительница была убедительна и настойчива, поэтому мальчик садился за «уроки», а когда надоедало, уходил играть. Так что, как считает Мария Николаевна, ее путь в профессию был предрешен.
Хотя быть учителем информатики она точно не планировала. Героиня нашего очерка училась в небольшом городке, в небольшой школе и компьютер видела только на столе учителя.
Поэтому особой потребности погрузиться в мир информационных технологий не было. В Смоленский педагогический университет она поступила на физико-математический факультет.
И надо же было такому случиться, что в этом же году на факультете открылась специальность, совмещающая информатику и английский язык. Мария Николаевна поняла сразу: это ее, потому что ей нравилось изучать иностранный язык, она видела перспективы той и другой предметных областей. Педагог и тогда, и сейчас уверена, что получить две специализации одновременно – это везение. К сожалению, вуз перестал выпускать таких специалистов, и это скорее минус, чем плюс. Как считает Мария Николаевна, изучать сразу две дисциплины – это прекрасный стартовый разбег и мотивация к дальнейшему саморазвитию. Например, она преподает английский язык в начальных классах, а информатику – в среднем и старшем звеньях. Эти две дисциплины для нее надпредметны, потому что являются инструментами для получения различных навыков, для связи с жизнью: весь мир можно постигать через эти предметы. Мария Николаевна так честно и говорит, что является фанаткой английского языка и информатики, и на ее уроках у ребят не возникает вопрос: «А когда же мне это пригодится?»
Между прочим, в финале Всероссийского конкурса «Учитель года»-2020 педагогу тоже задали вопрос, видит ли она преимущества в том, что ведет сразу два предмета. Она ответила, что да, преимущество огромное.
– В начальных классах я веду у детей английский язык, а потом, в средней школе, они ко мне приходят уже в качестве учеников, которые изучают информатику, и я уже их знаю, понимаю, насколько они одаренные и замечательные, – поясняет Мария Николаевна. – Формируя одни навыки в начальной школе, я формирую другие в средних и старших классах, при этом опираюсь на свои знания об учениках и наблюдаю динамику развития каждого из них. Я вижу, как дети меняются, как взрослеют. Многие учителя не имеют такой уникальной возможности – работать с одними и теми же учениками на протяжении практически всего периода их обучения.
Мария Николаевна спокойно относится к определению «цифровое поколение». Даже несколько скептически, потому что информатика и вообще пресловутая «цифра» – это далеко не то, что думают дети и родители. Информатика – это наука, и, как у любой науки, у нее есть серьезная теоретическая основа. Правда, Мария Николаевна всегда добавляет, что работает она в необычной школе, где учатся дети в основном с гуманитарным складом ума, поэтому учит она их не собственно информатике, а… жизни. Информатика выступает здесь лишь как инструмент.
– Мы с ребятами берем и рассматриваем задачи из разных сфер жизнедеятельности, с которыми сталкиваемся ежедневно. Скажем, рассчитываем с ними стоимость коммунальных услуг, определяем калорийность блюд и вычисляем, какое количество калорий нужно употреблять, чтобы индекс массы тела держался на одном уровне, считаем, сколько обоев нужно купить, чтобы оклеить комнату. Мы говорим о финансах, куда вложить деньги, как получить прибыль, каких финансовых схем опасаться.
Мария Николаевна убеждена, что практико-ориентированные задачи мотивируют на изучение, понимание предмета. Кроме того, а она подмечает это уже на протяжении нескольких последних лет, сегодняшние дети с удовольствием выполняют только то, в чем видят смысл. Например, в учебнике информатики есть задание: найти среднегодовую температуру воздуха в Воронеже. Дети мгновенно задают вопрос: зачем? Зачем делать вычисления по городу Воронежу, тогда как они живут в Смоленске?! Им смоленская температура воздуха важнее. И вообще, зачем искать среднегодовую температуру, как это знание пригодится им здесь и сейчас, спрашивают современные ученики. Ребятам любопытнее те задачи, которые затрагивают сферу их личных интересов. Тогда ребенок, видя, что информация не абстрактна, начинает изучать теоретические основы¸ чтобы восполнить недостаток знаний. И тут главное – сохранить не внешнюю мотивацию, а внутреннюю, потому что, если ребенок задумал решить задачу и видит в ней что-то полезное лично для себя, он найдет и источники, и инструменты, и способы.
К пониманию того, что школьникам как воздух нужны практико-ориентированные задачи, Мария Николаевна тоже пришла не сразу. Почти 10 лет она проработала в системе среднего профобразования, преподавала информатику студентам узких специальностей. Эти ребята понимали, как через 2-3 года будут применять в своей работе то, что услышали на занятиях. Придя в школу, Мария Николаевна столкнулась с тем, что детям просто неинтересно решать задачи из учебника. Да, студент выбрал специальность, и он получает знания по ней, а школьник ничего не выбирал, и никто не знает, что его ждет дальше в жизни. Так почему бы уже в школе не рассказать ему о том, с чем он будет сталкиваться в повседневности? Например, за что необходимо платить, как осуществлять платежи. Этот маленький опыт может помочь не совершить грубых ошибок и не набить преждевременных шишек.
Работу в системе СПО Мария Николаевна воспринимает как ценный опыт. Она и ушла оттуда с ощущением, что этого опыта хватит надолго, что его можно применять и использовать и на его основе идти дальше. Правда, пошла она не столько дальше, сколько ниже, то есть в школу, но «ниже» здесь звучит не с пренебрежительной ноткой. Сама Мария Николаевна шутит, что спустилась на «благодатную почву». А все потому, что ей нравится работать с детьми как с самым пластичным материалом. В отличие от студентов дети еще не имеют отрицательного опыта общения с науками, им еще можно представить знание как набор инструментов, которыми нужно и несложно пользоваться.
– Когда я работала в системе СПО, то, честно скажу, мы были крайне недовольны подготовкой детей в школе, – признается Мария Николаевна. – Я не могла понять, как ребенок элементарно не может вставить таблицу в вордовский документ. А когда пришла в школу, то поняла: учебники, один час информатики в неделю – вот откуда все. Но суть даже не в этом, а в том, что важно не изучить многообразие функций в приложении, а показать, как использовать этот инструмент в реальной жизни. К примеру, тебе нужно составить собственное внеурочное расписание, возьми вот этот инструмент и сделай. Это тебе потом точно пригодится. Теперь работает только мотивация смыслом и перспективой, мотивация оценками вообще не играет никакой роли.
Есть и еще одна причина, из-за которой Мария Николаевна оказалась в школе. Она любит работать с маленькими детьми. Когда приходит к ним на занятия, то словно возвращается в детство. Вспоминает себя, вспоминает все то радостное и светлое, что было связано с этим периодом, и будто выходит из рамок, в которые загнала взрослая жизнь, обретает свободу, которую может дать только ощущение счастья. И старается этим волшебным чувством поделиться с учениками. И, может, поэтому она никогда не ищет недостатки, а всегда говорит себе и родителям своих учеников, что каждый ребенок уникален и задача учителя не обнаружить его слабые стороны, а указать, где его сильное звено. Каждый ребенок успешен, главное – заметить, в чем.
– Я знаю, что от многих детей родители требуют отличных оценок, вижу, что некоторые дети плачут оттого, что получили четверку, поэтому понимаю, что дети находятся в постоянном стрессе, а если еще и я в школе буду закручивать болты, то когда же им жить, смеяться, шалить? – говорит Мария Николаевна. – Поэтому стараюсь на уроке создать комфортную обстановку, благо в начальной школе это сделать легко: мы можем петь, играть, танцевать, шутить. Да, предмет остается предметом, и в среднем звене ребята должны иметь определенный набор навыков, поэтому у нас обязательная смена деятельности. Мои ученики знают, что если мы хорошо поработаем на уроке, то споем не одну, а две песни. И еще: дети у меня не боятся ошибаться. Я очень не люблю, когда родители вместе с детьми делают домашнее задание, просто запрещаю это. Можно сидеть и контролировать процесс, но не нужно ничего делать за ребенка. Я должна увидеть, какие у него ошибки, что он не понял, каковы мои недоработки. Лучше ошибаться, чем подать идеально выполненную родителями работу и поплыть на первом же вопросе. Ошибка – это не стыдно и не страшно. И меня радует, когда учителя начальной школы запрещают детям смеяться над ошибками других, я уважаю учителей, которые таким образом создают фонд поддержки ошибающихся детей. Таких учителей немного, и тем они ценнее. Личность можно ранить и даже убить одним словом. Об этом нужно помнить.
Мария Николаевна и сама не боится ошибаться. Она всегда готова признать, что в чем-то была неправа. Правда, ошибается она редко. Что делать, аналитический склад ума. Она планирует свою жизнь, несколько ближайших лет, каждый свой день. Утром просыпается с планом, вечером принимается за анализ. И даже в случае изменения обстоятельств у нее всегда наготове новый план.
Но ведь плана стать учителем информатики не было, скажете вы. Информатики – не было, а учителем – был. Ей часто задают вопрос: «Почему стала педагогом, ведь могла, как однокурсники, уйти в любую другую сферу?» А Мария Николаевна отвечает, что умеет учить и делает это хорошо. Она знает, что с таким образованием, которое получают в педагогическом вузе, можно стать хорошим профессионалом в другой сфере. Потому что учитель не знает, что такое окончание рабочего дня, рабочего года, он всегда подготовлен, всегда на связи. Такие специалисты на вес золота. А для нее на вес золота дети. Без работы учителя можно потерять целые поколения, не удержать их в ураганной скорости изменений.
Мария Николаевна согласна, что, как и в любой другой профессии, в педагогике встречаются случайные люди, но, наверное, то, что не все выпускники педагогического вуза идут работать в школу, можно считать правильным поступком. Это шанс для взрослых не причинить кому-то вред и шанс для детей не узнать, что такое плохой учитель. Ведь в школе нельзя работать без любви. Большой и безусловной. И эта закономерность, без сомнения, тоже часть чьего-то очень разумного плана.
Наталья АЛЕКСЮТИНА, Смоленская область
Комментарии