Опека, приносящая прибыль
Об уникальном опыте передачи детей-сирот под опеку и в приемные семьи мы рассказывали (“УГ” ╧ 2). Всероссийский семинар, который прошел в Самаре с участием Минобразования, продемонстрировал большой интерес к этой теме.
Специалисты из сферы опеки и попечительства разных регионов и даже специальные посланцы губернаторов потянулись в Самару за опытом. Отрадно, что и губернаторы проявили интерес к тому, каким образом можно поставить дело, чтобы, как в Самарской области, закрывались детские дома и дома ребенка. Мурманский губернатор послал своих ходоков. С Алтая, из Хакасии, Краснодара, Сочи и даже из Якутии приезжают гости в комитет, который взял на себя проведение обучающих межрегиональных семинаров.
Мне довелось пообщаться с участниками семинара в областном социальном приюте “Надежда”, где гости знакомились не только с моделью социальной реабилитации детей-сирот, но и с формированием законодательной базы, структуры комитета, в руках которого сосредоточены и власть, и исполнительские функции, и контроль над подведомственными детскими учреждениями. Перенимающих опыт особенно удивляет то, что проблемы семьи, материнства и детства могут быть сосредоточены в одном комитете. Повсеместно все иначе: социальная защита тянет одеяло на себя, органы управления образованием – на себя. Однако, чтобы опека и попечительство осуществлялись в правовом поле, необходим закон, который бы признал “семейную политику, а опеку и попечительство как часть ее – приоритетной сферой деятельности органов”. (Закон Самарской области “Об организации деятельности по осуществлению опеки и попечительства”).
Как признает Анатолий Вознюк, заместитель Гусаровой, комментирующий “семинаристам” каждую букву регионального закона, раньше педагогика в области была ориентирована только на ребенка и не принимала в расчет среду, из которой тот вышел. И вот уже 8 лет в Самарской области есть законные основания решать проблему охраны прав детей-сирот в комплексе: в семье, в социуме.
Пресловутая межведомственная разобщенность по большому счету в Самаре преодолена, но рецидивы самостийности случаются. К примеру, заведующей горздравотделом не понравилось, что в публикации “УГ” было задето ее ведомство: мол, в домах ребенка нередко наблюдается гипердиагностика. Детям ставится диагноз “задержка психического развития”, и это обрекает их на проживание в госучреждениях инвалидного типа. Не будь такого клейма, ребенка можно реабилитировать и отдать на воспитание в семью.
Кстати, в представлении Генпрокуратуры РФ говорилось о так называемой избыточной медицинской диагностике детей-сирот, что усугубляет проблематичность их усыновления. Дело доходит до абсурда: в федеральном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, можно обнаружить такие нелепые диагнозы, как “задержка речевого развития” у двухмесячного младенца. Или же детям ставится диагноз “интеллектуальная недостаточность”, тогда как по международной классификации такого не существует.
Самарский комитет и руководители подведомственных ему структур пытаются переломить ситуацию, играя, по сути дела, на чужом поле. Чаще тонкая дипломатия Галины Гусаровой и ориентация ее коллег на максимальное упрощение процедуры передачи сирот в семьи спрямляет острые углы межведомственных отношений.
У кого-то наверняка сложилось мнение, будто в Самарской области ситуация с сиротами иная, оттого и успехи в работе с ними. Нет, она типична. Детей без родителей год от года выявляется все больше. При этом детдома закрываются, а приюты, реабилитационные центры – эти места временного пребывания детей-сирот – справляют новоселье. По сути, формируется “перевалочная база”. Дети туда поступают на 80 процентов педагогически запущенные, с жуткой тревожностью и агрессивностью. К примеру, из приюта “Надежда” после полугодового пребывания только 12 процентов сирот отправляются в интернаты и во вспомогательные школы. Остальные в результате медико-психолого-педагогической реабилитации и основательной подготовки к жизни в приемной семье делают осознанный выбор.
В Самаре удалось изменить мышление чиновников, и подход к проблемам несчастливого детства из ведомственного стал государственным.
Галина СЮНЬКОВА
Самара
Комментарии