Педагог и историк культуры Жак Барзен говорил, что уважение к учительству – утраченная традиция. Не только работа, но и жизнь Ольги Сергеевны БОГАЧЕВОЙ, учителя года-2019 Хабаровского края, возрождает потерянное еще в начале ХХ века.
На вопрос, счастлива ли она, Ольга Сергеевна Богачева, учитель английской электронно-цифровой школы №12 города Хабаровска, без тени сомнений отвечает: «Да!» У нее любимые дети и самая замечательная профессия на земле. Для нее учительство – путь к успеху.
– Мой путь к успеху начался бессонными ночами, когда я думала, кем стать, воскрешая в голове мечты моих родителей, засыпанные ежедневной суетой… Как говорил американский педагог и историк культуры Жак Барзен, учительство не утраченное искусство, но уважение к учительству – утраченная традиция.
Жак Барзен говорил об этом еще в начале ХХ века: вечная профессия – вечные проблемы… Но Ольга Сергеевна считает иначе:
– Жизнь – это как вождение велосипеда: чтобы сохранять равновесие, нужно всегда двигаться. И желательно только вперед. Мне выпало работать в начале ХХI века, когда педагогика пронизана инновационными идеями, когда понятие успеха не статично, а динамично: достигая определенных вершин, мы ставим перед собой новую планку, новую высоту. Сегодня мы учим детей обходиться без нас и четко осознавать, что себя невозможно найти, себя возможно только создать. За 19 лет моей жизни в школе многое изменилось в образовании – стандарты, подходы, видение. Но во все времена самое главное – духовные ценности. Помните, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Воспитатель должен себя так вести, чтобы каждое движение его воспитывало, и всегда должен знать, чего он хочет в данный момент и чего он не хочет». Воспитывая подрастающее поколение два века спустя, я хочу, чтобы мои ученики были порядочными, целеустремленными, конкурентоспособными, уверенными в том, что трудное счастье – самое настоящее, ведь все, во что вкладываешь душу и силы, становится более ценным. И жизнь учителя в режиме постоянного эксперимента, и совместная работа педагогов и родителей в условиях нехватки времени, и даже кадровый голод в стране, который заставляет взглянуть на профессию учителя по-другому, – не это ли счастье?
Традиция уважения к учительству в семье Ольги Богачевой возникла благодаря бабушке Тамаре Ивановне Мацыниной, больше полувека проработавшей в Новочеркасском детском доме: начала с пионервожатой, дошла до директора. Всей семьей, волнуясь, смотрели трансляцию из Кремля, когда Тамару Ивановну награждали премией имени Луначарского. Донская казачка по рождению, жена военного, окончив Ростовский педагогический университет, первые шаги в педагогике Ольга Сергеевна делала в Приморье. Внесла свой вклад в образование Колымы, прикоснулась к педагогике Сибири, выросла и окрепла в электронно-цифровой школе №12 города Хабаровска, получив второе высшее образование в Ленинградском университете имени А.С.Пушкина по специальности «государственное и муниципальное управление». Сейчас она победитель городского конкурса «Педагогический звездопад» в номинации «Лучший учитель года», лауреат краевого конкурса «Учитель года Хабаровского края»-2013, призер городских, областных и всероссийских конкурсов «Самый классный классный», «Лучший педагог-организатор летнего отдыха», «Лучший IT-учитель России», один из учредителей краевой общественной организации лидеров образования «Учитель года», инициатор, организатор и автор положения Дальневосточного межрегионального конкурса педмастерства «ДРУГ»-2020 и заместитель директора школы №12, коллектив которой считает командой интересных, всесторонне развитых людей, двигающих образование вперед.
– Если в твоей жизни все гладко, без потрясений, пощупай, есть ли у тебя пульс, – шутит Ольга Сергеевна. – Это высказывание как нельзя лучше отражает мировосприятие тех, кто не может и не хочет жить размеренной жизнью. Именно учительство составляет прекрасную касту неравнодушных и энергичных людей, стремящихся изменить мир. Педагогика не работа, ведь никто не может заставить тебя быть учителем. Успех учителя – это цепочка правильных решений, удачного выбора на каждом этапе жизненного пути.
Образ учителя-неудачника, появившийся еще в ХХ веке, прочно прижился среди современников. Но Ольга Богачева не из тех, кто мирится с несправедливостью. Весь 2018‑2019 учебный год она изо дня в день вела свой собственный проект в Инстаграме «Учебный год глазами учителя», помогая увидеть профессию в другом, позитивном, ракурсе. Было непросто, не зная, чем все это закончится, каждый день и час оставаться в Сети, несмотря на загруженность и проблемы, на воспитание конца ХХ века – не высовываться, быть как все. Вот всего несколько дней из 288 того учебного года: «Возвращаться хочется, когда знаешь, что тебя ждут. Очень соскучилась по своим детям. Мой искрометный 7‑й «В» приготовил сюрприз»; «Благодаря креативности нашего географа пару раз в неделю я имею удовольствие наблюдать картину с переодеваниями. Чаще только печатаю контурные карты.
Освежила в памяти все континенты за последние два года»; «Важно, чтобы дети были раскрепощены и вместе с учителем творили урок. Если жизнь на занятии становится подлинной, тогда у всех появляются желание и смысл учиться»; «По пятницам после основных занятий заседает наш лингвоклуб. Мы пытаемся создать свой собственный журнал. Убеждаюсь в том, что если детвору заставить немного пораскинуть мозгами, то идеи превзойдут по качеству многие принадлежащие взрослым умам»; «Несмотря на опасность профессии, все же рискнула и выехала с классом за город»; «Идешь ты вдоль столов с яствами, все манит и пленит, а на тебя глядят десятки глазенок твоих учеников… Это был отрывок из повести «Как сердобольный педагог оставил на школьной благотворительной ярмарке целое состояние и последнюю надежду на стройную фигуру»; «Вместе с любимым 7‑м «В» устроили самую настоящую школу современных мам, где дети вели занятия с целью приблизить своих замечательных родственниц к ХХI веку. И мамы, и дети, и я получили колоссальное удовольствие от совместной деятельности»; «Всемирный день доброты мы с выпускниками начали с фотоспринта, где дети продемонстрировали свое видение этого понятия. Очень часто доброту подменяют и путают со слабостью или снисходительностью. Это оттого, что талант быть добрым можно встретить реже, чем музыкальный слух».
Обычные школьные будни, сдобренные прекрасным чувством юмора, оказались интересны сотням людей. Наверное, этот проект не изменил мир. Но… «Благодаря вам я теперь знаю, кем хочу стать. Не думала, что профессия учителя так интересна», – написала ей выпускница, подавшая документы в педагогический университет. И Ольга Сергеевна поняла: даже если ее проект изменил взгляд одного человека, он уже принес пользу. А значит, позитивным, ярким, современным проектам быть!
– Сегодняшнее поколение мальчишек и девчонок называют детьми со спецификой социализации. Их сознание похоже на лоскутное одеяло, они верят Интернету больше, чем родителям, делят информацию на хештеги и ищут лайфхаки. Они другие, но остаются детьми и нуждаются в нашей поддержке, – считает она. – Если хочешь замуж за генерала, сначала нужно стать женой лейтенанта. Хочешь взрослых, умных, воспитанных, душевных, отзывчивых и веселых детей, возьми их малышами, возись с ними, оберегай, согревай, переживи «прелести» переходного возраста и получишь самый лучший подарок – их доверие. Приходится читать огромное количество книг, смотреть вебинары, обращаться к психологу, чтобы когда-нибудь услышать: «Спасибо за понимание». И когда осознаешь, что ты можешь говорить с этим поколением на одном языке, в силах поладить с любым ребенком, получаешь такой толчок, такую мотивацию к новым свершениям, что хочется учиться и учиться дальше. Хотите верьте, хотите нет, но у меня ни разу не было конфликтов с детьми, я ни разу не повысила ни на кого из них голос.
Недавно ее нашли мальчишки из ее первой, сельской, школы, два близнеца, семья которых жила очень непросто, частенько приходили к ней в гости на обед. Через три года они с мужем переехали из поселка, но мальчишки ничего не забыли… Самое важное для нее, по собственному признанию, – взаимоотношения между людьми, доброта, искренность, отсутствие снобизма. В ее классах принято анкетирование, это помогает лучше узнать детей, ведь каждый ребенок Богачевой в чем-то одарен, надо только понять и увидеть.
– Несмотря на все громкие фразы о знатоках человеческой души, мы практически ничего не знаем о других, – рассуждает Ольга Сергеевна. – Даже о тех, кто находится рядом с нами довольно долгое время. Себя мы, конечно, знаем и понимаем еще меньше, но это уже другая история. Мы с детьми моего класса подошли друг другу, как пазл, однако я поняла, что за несколько лет ежедневной совместной школьной жизни мои подростки мало что узнали о своих одноклассниках. Поверхностные сведения, даже некое отсутствие желания копнуть глубже. Когда на одном из последних уроков девочка, участвующая в международных музыкальных конкурсах, сыграла на скрипке, я увидела изумленные глаза ребят. С девочкой мало общались, сложился стереотип, что «ее вечно нет, учится слабо, где-то пропадает, на чем-то бренчит». А тут такое! Один парень после мероприятия сказал: «Я в шоке! Она шикарно играет! А я всегда думал, что бренчит на каком-то инструменте». Вроде бы все такие знакомые, но реально мы мало что можем сказать о внутреннем мире других. Сейчас я стараюсь хоть как-то дать возможность своим ученикам исправить ситуацию, посмотреть на ребят, которые учатся рядом, чуть пристальнее. Недавно на уроке английского два десятиклассника выяснили, что родились в один день. Причем сами, во время задания. Ну а фраза выпускника «Да я за этот урок узнал о двух своих одноклассниках больше, чем за все 11 лет!» заставила всех улыбнуться, а меня – убедиться, что делаю что-то полезное.
На ее уроках не бывает когнитивного диссонанса, есть когнитивная гибкость, современные технологии, креатив и юмор.
– Как-то натолкнулась на статью о существовании профессий, которые лишают людей способности смеяться, – рассказывает Ольга Сергеевна. – По мнению одного выдающегося литературоведа, в первую очередь это относится к педагогике: «Шутящий, а тем более смеющийся педагог часто воспринимается как нонсенс, и считается, что он наносит ущерб своему авторитету и авторитету всех своих коллег, ведь учитель должен быть важным, серьезным и уважаемым». Не знаю, в каких школах бывают люди, утверждающие подобное. Скорее всего, они там вовсе не работают. Хочу уверить, что учителя – это самый веселый народ. Не нужно быть важным, важно быть нужным! Да и юмор можно смело считать серьезным резервом инновационного образования. Как говорится, один шаг не только от великого до смешного, но и от смешного до великого.
Вслед за Эдвардом де Боно, автором метода «Шесть шляп мышления», Ольга Богачева уходит от клише, сомневается в допускаемом, обобщает альтернативы, хватается за новые идеи и находит новые точки входа. Ее ученики знают, что две головы лучше, чем одна, могут при желании найти компромисс, уважают мнение товарищей, не забывают креативить и аргументировать свою позицию.
– Если ты преподаешь так, как сто лет или хотя бы месяц назад, ученик захочет перелистнуть тебя, как страницу планшета, – уверена она. – Ведь никто в мире не чувствует новых веяний так, как дети. Инструментарий, которым я владела 18 лет назад, не подходит для сегодняшних уроков. Конечно, нам, выросшим в совершенно других условиях, непросто расти вместе с учениками. Но только ежедневно прирастая знаниями, умениями, навыками, ты можешь быть авторитетен и получишь право на свое воздействующее слово. Поэтому стараюсь развиваться во всех направлениях. Обожаю спорт, когда-то играла в команде по гандболу, сейчас занимаюсь фитнесом, танцами.
Впервые встав на ролики, обнаружила полный зал своих учеников с изучающими взглядами, обращенными в мою сторону. В тот момент, когда меня под руки вкатывали в зал, была одна мечта – не опозориться. Но меня «подбодрили» слова моей ученицы: «Ольга Сергеевна, как можно не уметь кататься на роликах?» Вкатилась в центр зала со словами: «Вот, не умею, но учусь! Берите с учителя пример, когда изучаете английский». И устояла! Так и во всем стараюсь, чтобы мои ребята видели пример, а не критику и нравоучения. Увлекаюсь творчеством. Вышивка, витражное искусство, декорирование – то, что мне сейчас легко дается и во что до сих пор не может поверить моя мама. Испытываю массу положительных эмоций от вождения автомобиля. Мне нравится все новое, обожаю знакомиться с интересными людьми, выяснять неизведанные для себя факты. «Я знаю, что я ничего не знаю», – говорил мудрый грек. Присоединяюсь! Иначе откуда взяться тогда любознательности?!
Комментарии