Жизнь села Тулиновка Тамбовского района заметно оживилась 1 сентября 2009 года, когда открылся социокультурный комплекс, объединивший школу и досуговый центр. Школа в селе до этой даты, конечно, существовала, и коллектив в ней подобрался сплоченный и творческий, но вот с досугом на селе проблемы были…
В советское время в зданиях православных храмов было принято устраивать склады, больницы, дома культуры и музеи. В Тулиновке в храме располагался дом культуры, а когда его вновь передали православной церкви, встал вопрос об организации досуга сельских жителей – куда пойти после работы и в выходные?
Идея строительства социокультурного комплекса зародилась в педагогическом коллективе Тулиновской общеобразовательной школы. «Коллектив принял участие в конкурсе проектов по реструктуризации, выиграл его, и всего за два с половиной года комплекс был построен. Ведь если село не модернизировать, оно действительно вымрет», – говорит председатель школьного профкома Надежда Геннадьевна Левина.
Идея социокультурных комплексов для Тамбовской области не нова. Обычно они создавались путем заключения договоров, а типовых зданий не строилось. В Тулиновке построено типовое здание комплекса: большое, красивое, функциональное. В досуговом центре, с которого мы начали осмотр, есть огромный круглый зал, предназначенный для проведения различных смотров, фестивалей, конкурсов сельского, районного и даже областного уровня. Рядом с ним расположен комфортабельный зрительный зал на 224 места. Он оснащен современной техникой и позволяет проводить видеоконференции в режиме онлайн. Здесь же заключаются браки, идет регистрация новорожденных, а еще проходят концерты артистов филармонии, спектакли драмтеатра, собираются местные поэты.
Досуговый центр находится в одном здании со школой. Специальный удобный вход, с одной стороны, дает возможность изолировать учебный процесс, а с другой – позволяет школе использовать все ресурсы досугового центра.
В школе учатся 230 детей, школьный автобус привозит ребят из соседнего лесхоза и даже из Тамбова. Если раньше за дополнительным образованием приходилось ехать в Тамбов, то сейчас его можно получать на базе социо-культурного комплекса. На договорной основе здесь работают специалисты Тамбовского колледжа искусств. Преподаются хореография, игра на баяне и фортепиано, есть хоровое отделение.
Дополнительное образование на базе муниципальных школ финансируется за счет областного бюджета в расчете по четыре часа на каждого обучающегося. Это дает возможность осваивать такую форму деятельности, как школа полного дня.
Все учебные кабинеты оснащены проекционной аппаратурой и компьютерной техникой, в рекреации на одном из этажей оборудована зона отдыха для учеников начальных классов.
Дизайнеры позаботились о том, чтобы создать не только интерьер, достойный храма знаний, но и место, куда ребенок приходил бы с радостью, поэтому стены школы украшают росписи по мотивам балета «Щелкунчик» Чайковского.
Столовая образовательного учреждения создана в рамках регионального проекта «Школьное питание». Для него в школы региона закуплена одинаковая мебель и оборудование. Но если многие учебные заведения пользуются услугами комбинатов школьного питания и пища подвозится, то здесь еда готовится на месте, на сверхсовременном оборудовании: в конвекторных печах, с использованием здоровьесберегающих технологий. Кстати, обеды очень вкусные и недорогие.
Модель социокультурного комплекса реализуется и на территории школы, ее помещения тоже частично работают на местный социум. Например, в тренажерном зале до пяти часов вечера занимаются дети, а с пяти до десяти-одиннадцати часов – взрослое население. По тому же принципу работает и спортзал, но раздевалки и душевые у школьников и взрослых отдельные.
Предмет особой гордости – медицинский кабинет, который соответствует всем современным требованиям. Здесь установлен комплекс «Здоровый ребенок», позволяющий проводить мониторинг физического развития школьников. Для этого есть все необходимое – весы, ростомер, силомер и другое оборудование. Компьютер обрабатывает информацию, и каждому ученику выдается паспорт здоровья, содержащий не только данные о физическом состоянии школьника, но и рекомендации родителям по уходу за ребенком. Прибор изготовлен на Тулиновском приборостроительном заводе ОАО «ТВЕС». В рамках региональной программы эти комплексы установлены во всех базовых школах области и уже поступают в другие регионы России.
В социокультурном комплексе объединены фонды школьной и сельской библиотеки. В пользовательском зале библиотеки, оборудованном компьютерами с доступом в Интернет, есть проекционная аппаратура, принтеры, сканеры.
Действует в школе краеведческий музей. Здесь можно увидеть предметы крестьянского быта, вещи помещика Тулинова – основателя села. Отдельная экспозиция рассказывает о жизни Тулиновки во время Великой Отечественной войны. Силами школьников и учителей даже создаются фильмы о ветеранах села, о спортивной жизни тулиновцев.
В рамках профильного обучения старшеклассников школа развивает дистанционное образование. «Чтобы организовать качественную профильную подготовку, нужна хорошая наполняемость классов, – говорит Надежда Левина. – У нас с этим была проблема, поэтому мы решили задействовать дистанционные технологии. Мы сотрудничаем с Институтом дистанционного обучения Тамбовского государственного технического университета. Наши старшеклассники становятся его студентами и получают специальность операторов по информационным технологиям. После школы они могут бесплатно и без экзаменов поступить на третий курс техникума при институте. А окончив техникум – на третий курс университета, тоже бесплатно и без экзаменов».
Надежда Левина считает, что профсоюзу школы не приходится биться за права работников: обстановка в коллективе благополучная, зарплата выше средней по области, да и увольнения пока никому не грозят: «В том, что коллектив сохранился и не было сокращений, есть заслуга профсоюза. Педагоги перешли в новую школу таким же составом, каким работали раньше, а коллектив у нас творческий. Мы никогда не сидели сложа руки: участвовали во всевозможных конкурсах, чтобы получить средства на новую аппаратуру».
Но с переездом в новое здание на фоне очевидных благ появились и проблемы, их озвучила директор школы Тамара Алексеевна Антюфеева: «Есть определенные минусы, связанные с работой колледжа искусств на территории школы. Это удобно для учеников и взрослых сельчан. Но получается, что колледж удовлетворяет потребности детей и взрослых в дополнительном образовании, а, значит, школа не сможет зарабатывать на дополнительных образовательных услугах. Мы предоставляем платные услуги только в сфере спорта, например, берем плату за посещение тренажерного зала. Но, учитывая низкие зарплаты сельчан, расценки у нас чисто символические, полученные средства идут на оплату преподавателя или медицинского работника, который находится на таких занятиях, а для школы прибыли никакой. Кроме того, большие площади заставляют держать обширный технический персонал. И на положенные 25 процентов от ФОТ оплачивать труд разросшегося техперсонала и административных работников очень трудно».
Еще одна достопримечательность Тулиновки – Межрегиональный центр возрождения духовно-нравственного наследия «Преображение», который был открыт по инициативе губернатора области Олега Бетина в сентябре прошлого года. Кстати, социокультурный комплекс села входит в его инфраструктуру. Кроме того, центр «Преображение» объединяет храм Успения Пресвятой Богородицы, воскресную школу, отделение Тамбовского колледжа искусств, оздоровительный лагерь, а также филиал областного педагогического колледжа, который с 2007 года ведет подготовку специалистов в области духовно-нравственного воспитания и развития детей.
«В селе Тулиновка мне приходится бывать часто, – рассказывает председатель профсоюзной организации работников колледжа Ольга Александровна Шаталова. – В Тулиновской школе в минувшем учебном году учились две наши группы. По госстандарту специальность называется «педагогика дополнительного образования», вне стандарта ведется подготовка учителей воскресных школ и преподавателей основ православной культуры. Это обучение возможно только за рамками стандартов, потому что церковь у нас отделена от государства. В этом году выпускницы колледжа впервые получили свидетельства о такой дополнительной подготовке. Они смогут работать педагогами-организаторами в светском образовательном учреждении и при желании преподавать в воскресной школе. Наши студентки, которые изучали основы православной культуры в тулиновской школе, жили рядом в комфортабельном корпусе общежития, расположенном на территории детского летнего лагеря. С первого сентября 2010 года мы открываем в колледже отделение православной педагогики и в рамках федерального эксперимента будем осваивать вариативную часть новых стандартов как раз в этом направлении. Наши учебные планы будут согласованы со Свято-Тихоновским гуманитарным университетом, а выпускники колледжа при желании смогут учиться на педагогическом факультете в этом университете с третьего курса».
Тамбовская область – в числе 19 регионов, которые внедряют курс «Основы религиозных культур и светской этики», поэтому необходимость в таких педагогах у области есть.
Комментарии