Кажется, все краски щедрой осени собрались в одном месте. У гостей и участников необычного фестиваля приподнятое настроение. Иначе и быть не может на Международном молодежном гастрономическом фестивале «Возрождаем традиции. Покров», который проходит в семнадцатый раз. Его организаторами стали Центр возрождения традиций и Данилов ставропигиальный мужской монастырь при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.
Впервые фестиваль проходит не как обычно – зимой или весной, а в осенние дни. Но, как всегда, его участники, а это учащиеся профессиональных учебных заведений, молодые специалисты сферы культуры питания и гостеприимства, удивляют, восхищают, радуют всех гостей и членов жюри кулинарными талантами. Точно отметил главную изюминку фестиваля на открытии торжества Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.
– Примечательно, что участникам фестиваля свойственен поиск новых сочетаний проверенных веками рецептов с современными технологиями. Фестиваль вносит значительный вклад в дело сохранения культурно-исторического наследия нашей страны, – подчеркнул Виталий Иванович.
Убедиться в том, что молодые кулинары не только владеют искусством приготовления вкусных блюд по старинным рецептам, но и постигают на практике историю и культуру трапезы, можно было в полной мере.
В здании мэрии Москвы на Новом Арбате на большой площадке развернулось яркое действо. Каждое учебное заведение представляло поистине кулинарные шедевры. Фестиваль – это не только демонстрация умений и навыков юных поваров, но и обмен опытом, возможность получить советы опытных мастеров международного класса. Примечательно, что все участники фестиваля были открыты для общения и охотно отвечали на вопросы. А их хотелось задать немало, настолько все увиденное поражало воображение.
Денис Кирюшин, студент 3-го курса Ярославского колледжа индустрии питания, со знанием дела рассказывает о необычном рецепте засолки огурцов по старинной технологии. Село Вятское, что на Ярославщине, всегда славилось своими разносолами, которые регулярно поставляли к царскому столу. Рецепт засолки огурцов весьма необычен. Не в бочку, не в другую посуду, а в большую тыкву закладывают огурчики. Вот она, с желтыми яркими боками, красуется на праздничной скатерти. А рядом с ней на подносе ломтики моченой репы, приготовленные тоже по старинному рецепту.
По условиям конкурса каждая команда должна представить несколько кушаний, в том числе и изделие из теста. Семнадцатый фестиваль стал данью не только большому православному празднику, но и сезону сбора осеннего урожая и свадеб. Ярославская команда кулинаров приготовила ароматное свадебное угощение под названием «Перепечи». Каждому гостю такое угощение давали в руку. Открытые пирожки из пресного ржаного теста с мясной, грибной или овощной начинкой, залитые сверху смесью из молока или сметаны с яйцом, выглядят весьма привлекательно. А на вкус, который можно было оценить позже, после того как именитое жюри оценит все приготовленное, просто во рту таят. Об огурчике, вынутом для пробы из тыквы, – только со знаком восклицания в каждом слове: «Хрустящий! Ароматный! Вкус – специфический!» Словом, настоящее царское угощение. На каком пиру такое попробуешь?!
– А для засолки огурчиков в тыкве берем только живую воду из родника, – охотно поясняет Денис, принимая заслуженную похвалу.
Рассказывает, что профессию повара выбрал сознательно после девятого класса. Нет, это не семейное дело, просто, когда побывал на экскурсии в колледже, сразу принял решение. Все понравилось и ни разу не пожалел, учиться интересно, готовить еду – дело творческое, убежден молодой кулинар.
Директор колледжа Ольга Троицкая довольна своей молодой командой, понимает, насколько им такие фестивали полезны и необходимы.
– С энтузиазмом готовились к нему, главное – здесь столько нужного опыта получаем! Нашему колледжу исполнилось 90 лет, надеемся, юбилейный год принесет удачу, – улыбается Ольга Александровна.
(Забегая вперед, отмечу, что ярославская команда не осталась без наград, получив главные призы в двух номинациях конкурса.)
У соседей на праздничном столе с табличкой «Вологодский кооперативный колледж» красуется огромный рог изобилия из теста. Конечно же, как водится, с вологодскими дарами. Мимо никак не пройдешь. Уж очень приветливы девушки, поварская форма им к лицу.
– У нас и скатерть, и посуда из бересты с узором – все наши, вологодские, промыслы, – поясняет Анастасия Милькова, студентка 3-го курса, будущий менеджер общественного питания.
Что и говорить, сразу видно, девушке будущая профессия по душе. Настя образно и артистично рассказывает и о роге изобилия, и об орнаменте скатерти, на которой расположились традиционные вологодские угощения.
– Радует насыщенная фестивальная программа, – делится Анастасия. – Потом обязательно всем расскажу.
Анастасия активный член студенческого совета колледжа. Приятно было пообщаться с разносторонне развитой собеседницей.
– Хорошие у вас студенты, – замечаю я, знакомясь с преподавателями профессиональных модулей колледжа Мариной Гадаевой и Анной Комиссаровой.
– У нас действительно творческий и дружный коллектив. Многие преподаватели, и мы в том числе, – это выпускники колледжа. Как нам не любить своих студентов?! – Марина Ивановна и Анна Ивановна, улыбаясь, обнимают своих милых студенток.
Дорогого стоят такие слова. Встречи с увлеченными и влюбленными в свою профессию людьми всех возрастов – еще одна отрада фестиваля.
С Натальей Сенкевич, преподавателем Российской академии карвинга, мы познакомились у стола с астраханскими деликатесами. Мое бледное перо не в силах отразить красоту всех блюд, представленных студентами на фестивальном пространстве.
Букет из овощей, который сотворила ученица Натальи Викторовны, студентка 3-го курса Астраханского госуниверситета имени В.Н.Татищева Анастасия Россашинская, невозможно описать словами. Это надо видеть. Ваза из арбуза с вырезанным филигранным узором вместила прекрасные бутоны роз из редиски и репы.
Фестиваль оказался щедрым на подарки. В его рамках прошел праздничный показ мод «Русь Державная», с триумфом исполненный студентами столичного технологического колледжа №24. Порадовало гостей и участников яркое и самобытное представление, с которым выступил Русский народный хор Московского государственного института музыки имени А.Г.Шнитке.
Привел в восторг и показ конкурсных работ поварской формы, отличавшийся особой креативностью.
Впервые на 17-м фестивале «Возрождаем традиции» работала Покровская ярмарка возможностей, где свои оригинальные кулинарные изделия представляли партнеры фестиваля. Можно было не только посмотреть на продукты, но и попробовать на вкус. Смею предположить, вы никогда не вкушали мармелад или варенье из огурцов. А кулинары из Луховиц по старинному рецепту эти угощения, оказывается, готовят уже не первый год.
И популярность самобытных и полезных продуктов растет. Что, конечно же, радует. Фестиваль подарил каждому участнику и гостю немало приятных сюрпризов.
Справка
Первый молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Пасха» прошел в 2014 году в Московском музее кулинарного искусства. В нем приняли участие всего 9 московских колледжей.
На сегодняшний день проведено 17 фестивалей, в которых приняли участие 450 команд из разных регионов России и зарубежных стран, более 600 индивидуальных участников.
Ежегодно увеличивается число колледжей-участников из разных уголков России, приезжают команды из Республики Сербской, Сербии, Болгарии, Беларуси, Казахстана.
Фестивали проходят на самых престижных площадках: в Белой трапезной палате храма Христа Спасителя, в Торгово-промышленной палате Российской Федерации, в историческом парке «Россия – моя история», в Театральной хоромине Дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском, на территории Сибирского подворья в Белокурихе Алтайского края, в городе Ларнака Республики Кипр и на других площадках.
Участниками 17-го Международного молодежного гастрономического фестиваля «Возрождаем традиции. Покров» стали студенты, школьники, преподаватели из более чем тридцати учебных заведений города Москвы, Подмосковья и регионов России.
Комментарии