search
main
0

Возраст – причина для увольнения?

Старение кадров – проблема не только педагогическая. Для российского образования она становится просто катастрофической. В Омске эту проблему начали решать «сверху». Неожиданно накануне нового учебного года трудовые договоры не продлили с 41 руководителем учреждений образования, достигшим пенсионного возраста. И это только начало. Ожидается вторая волна.

Ситуация

Сорок первая…

Вера Васильевна Чупина, еще месяц назад заведовавшая детским садом № 259, «достигла пенсионного возраста» полтора года назад.

Неожиданно ее вызвали в городское управление образования – продлить срочный договор. Она не смогла поехать – была в отпуске, работала на даче и свалилась с высокой температурой. Старший воспитатель привезла Вере Васильевне договор с непроставленной еще подписью работодателя, та черкнула, после чего договор был доставлен обратно в управление. Вскоре Веру Васильевну опять вызвали, хотя она все еще была в отпуске. Обрадовалась, как девчонка. Знала, что представлена на медаль Надежды Крупской, и, честно сказать, ждала награждения. Но у самого управления встретила знакомую заведующую детсадом. Та рыдала: «Пенсионеров выгоняют». Когда инспектор, извинившись, сообщила, что договор с ней продлен не будет и через три дня следует явиться за трудовой книжкой, Вера Васильевна не заплакала. «Бог спас – предупредил», – говорит теперь. Ее попросили назвать преемника, непременно до 40 лет. Назвала Елену Панову, исполняющую обязанности заведующей во время ее отпуска. Больше и некого: 35 лет, высшее образование. Руководящего опыта у Пановой нет, педагогом-психологом работает меньше двух лет. С детьми ладит, а вот со взрослыми – не очень. Но лучше свой человек, знакомый со спецификой детсада и с кадрами, рассудила Чупина. «Люди – самое главное, помочь им – важнее задачи у руководителя и быть не может», – считает она.

Люди Вере Васильевне и помогли справиться с горем. Казалось, что рухнула жизнь. В 259-м места для нее не нашлось. Обратись она в управление образования – наверное, пристроили бы. Во всяком случае обещали, что без работы не останется ни один пенсионер, желающий трудиться. Но Вера Васильевна уже ничего не хотела. Мучилась: за что? Почему именно ее? Было бы понятно, если бы увольняли всех пенсионеров, но ведь на своих местах остались многие руководители за 60.

– Как же так? – терзается она. – Мы ведь так радовались, что у нас новый мэр – Виктор Шрейдер, новый начальник управления образования – Владимир Куприянов. Они когда-то вместе работали в Центральном округе. И были правильными руководителями, как мы считали. Поддерживали школы, выделяли деньги на детские сады. А теперь? Обезглавили сразу 41 учреждение. Неужели у нас такой резерв руководящих работников? Почему так неожиданно? А «старая гвардия» считала, что договор – просто формальность. Думали, что важнее умение и желание работать. Оказалось, мы не нужны. Многие до сих пор переживают такое унижение. Кто решил, что в 56 лет пора списывать работника? Правительство обещает увеличить пенсионный возраст. А с кем останутся наши власти? Мы им так верили…

Владимир КУПРИЯНОВ, начальник Управления образования города Омска:

Пришла пора непопулярных мер

Не секрет, что люди, занимая руководящую должность много лет, привыкают к своим должностным обязанностям, и это не способствует внедрению в школе новых, прогрессивных технологий и развитию образовательных учреждений. Анализ показал – там, где руководитель преклонного возраста, и коллектив подбирается такой же. На сегодня в школах города 56 процентов работников имеют педагогический стаж работы более 20 лет, а в дошкольных образовательных учреждениях таких педагогов – 64 процента. Возможности реализовать прогрессивные идеи в «возрастных» коллективах гораздо ниже, чем в молодых. Детей учат и воспитывают в основном бабушки. Перспектива тревожная. Есть, конечно, среди пенсионеров и передовые люди, готовые принимать и внедрять новые идеи, но рядом с ними – молодые помощники.

Сегодня в городском управлении образования существует целевая программа «Педагогические и управленческие кадры системы образования города Омска». Среди прочих направлений деятельности она предполагает и работу с кадрами, их плановую ротацию и постоянное обучение. Современная школа и еще более – дошкольные учреждения остро нуждаются именно в молодых. Пришла пора принимать управленческие меры. Да, непопулярные. К сожалению, на нашу долю – нынешнего состава администрации города и нынешнего управления образования – выпало решение этой проблемы. Управлением образования принято решение не продлевать срочные трудовые договоры с руководителями, достигшими пенсионного возраста. Средний возраст тех, кто пришел на их место, 36 лет: стабильный и работоспособный. Резерв есть, причем людей с высшим образованием, проработавших в педагогике более пяти лет. Не секрет, что многие из тех руководителей, с кем не продлены договоры, такого образования не имеют. А требования сейчас выдвигаются – и родителями, и детьми – высокие. Мы с уважением относимся к пенсионерам, их опыт необходим. Всем тем, с кем не продлен срочный трудовой договор, предложена работа в образовательных учреждениях города. Но не все соглашаются. Это понятно – сложно с руководящей работы переходить в разряд подчиненных. Но когда-то это надо делать.

Не стоит драматизировать – мы не собираемся отправлять на заслуженный отдых всех педагогов пенсионного возраста. Мы говорим лишь о руководителях и тех педагогах, которые в силу своего возраста не могут качественно выполнять работу. Это, конечно, индивидуально. Поставив целью омоложение кадров, мы не стали оценивать руководителей по другим критериям, потому и выбрали пенсионеров, у которых закончился срок договора. Не будут продлеваться договоры с пенсионерами и дальше. Извинений мы не просим, но за работу благодарим каждого. Вот и на августовском совещании наградили многих.

Политику омоложения кадров мы будем вести и дальше. Цель программы «Педагогические и управленческие кадры» – привлечение молодежи. Один из «якорей» – жилье. В этом году 36 работников системы образования получат квартиры в строящемся поселке Первокирпичный. 70 процентов стоимости жилья возьмет на себя муниципальный бюджет. Среди новоселов есть и выпускники педуниверситета, пришедшие работать в школу. С ними будут заключены договоры об обязательной отработке 10 лет в отрасли. Заключаются договоры и на обучение на бюджетной основе в вузе. После окончания института молодые специалисты, как в советские годы, должны будут отработать в школе 3 года.

Ирина ЮРЬЕВА, психолог:

Необходимо равновесие

Переход на пенсию для многих сопровождается стрессом, ассоциируясь со старостью и болезнями. Когда возникает необходимость уступать место молодежи, появляются и мысли о собственной ненужности. Не все могут найти в себе силы справиться с ними. Чтобы пережить это легче, надо подготовиться заранее, подумать, чем заняться. Бездеятельность опасна. Легче переносят потерю работы те пенсионеры, у которых есть любимое дело, не связанное с профессиональным трудом. К сожалению, у хороших педагогов такого хобби не бывает. Тем более у педагогов старой закалки. Конечно, их нужно было готовить заранее – по крайней мере за год, чтобы люди спланировали свою жизнь. Ведь в самом деле – не хочется, чтобы пенсионеры уходили из образования.

Начальника управления образования подвели спешка и «массовый» подход к людям еще советской закалки, привыкшим доверять власти. Волевым решением перевернуты судьбы 40 человек. Не думаю, что в управлении образования нет психологов. Чиновники забывают, что работают с людьми, а не с «кадрами». Ведь этим «устаревшим» не надо было многого – достаточно собраться, поговорить, облегчив предложение. Наградить, поблагодарить, путевки выделить. Только не после увольнения, а до. Увы, по отношению к чиновникам в большинстве случаев справедлива так называемая приписка Мартина: кто не может учить – управляет.

Иван СИТНИКОВ, адвокат:

Годы – не помеха

Руководители работают на условиях срочного трудового договора, и право принимать решения о продлении или не продлении трудового договора с ними имеет исключительно работодатель. Так что нарушения закона в этом нет. Бессрочный договор, так сказать, безопаснее для работника. Но стороны, заключающие контракт, имеют равные права – работодатель может настаивать на срочном договоре, а если работнику это не нравится, он вправе искать другого работодателя.

В действиях управления образования есть серьезная юридическая ошибка. Владимир Куприянов прямо заявил, что не продлены договоры с руководителями, «достигшими пенсионного возраста». Но возраст не может быть помехой ни в работе, ни в трудоустройстве – это уже дискриминация, нарушение конституционных прав. Я бы посоветовал «пострадавшим» попытаться устроиться на прежние места, если они еще свободны. То есть написать заявление о приеме. На нем работодатель должен обозначить причину отказа. Если такой причиной будет не низкая квалификация, а годы жизни, можно смело идти в суд. Впрочем, судя по всему, устраиваться им уже некуда. Те, кто пока не потерял место, могут написать заявление о продлении срочного договора, дождаться ответа и опять же идти в суд. Переписка – более весомое доказательство, чем разговоры. Новым КЗоТом работник защищен гораздо более, чем работодатель. Как правило, спорные вопросы трактуются в пользу работника.

Ирина ХОРЕВА, главный специалист Управления здравоохранения Омска:

Стоит присмотреться к японской системе

У пожилых людей развиваются атеросклеротические изменения сосудов: ухудшается память, снижается обучаемость, исчезает самокритика. На пенсию они уходят с трудом еще и потому, что в старом сценарии судьбы жить удобнее, а на новый нужны силы. То, что не могут сами, старики обычно отвергают, потому и не спешат за прогрессом. Боясь потерять место, они становятся чересчур осторожными. Разумеется, нельзя быть руководителем бесконечно. Но надо четко понимать, что у каждого человека – свой возраст. Биологическая старость рано или поздно наступает. У одних – в 55, у других – в 90, а у некоторых – и в 30 лет. Необходим индивидуальный подход. На мой взгляд, главным требованием к руководителю при приеме на работу должно быть здоровье. Медосмотр – формальность, невропатологи не наблюдают, психиатры не осматривают. А ведь патология может быть скрытая – в том числе и психическая. Частые болезни – даже простуда, не говоря уже о психических недугах – меняют характер, делая человека либо агрессивным, либо пассивным.

Мне кажется, неплохая система у японцев. Существует лимит возраста руководителя, о котором он, разумеется, предупрежден заранее. Но после его достижения руководитель остается у своего преемника советником – доля здравого консерватизма необходима. И для «бывшего» это не становится катастрофой – он уважаемый человек, в нем нуждаются. Боюсь, что освобожденные педагоги пополнят ряды наших пациентов – стресс отнюдь не полезен для здоровья. Надо, конечно, искать пути решения, но выбранный – слишком рискованный, в первую очередь для пожилых людей.

От редакции

Возраст работника – не причина для его увольнения. Адвокат Иван Ситников предлагает уволенным руководителям обращаться в суд. Вполне возможно, что они так и сделают, и тогда омское Управление образования захлестнет волна судебных исков, а это вряд ли будет способствовать нормальной работе системы образования города. При решении кадровой проблемы не следует применять практику революционных преобразований.

Как вы считаете?

1. Омоложение кадров необходимо для всех ступеней системы образования или в данном случае нужен дифференцированный подход?

2. Не стоит ли нашим управленцам перенять японский опыт в решении кадровых вопросов?

Подготовила Елизавета АНГЕЛИНА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте