В галерее портретов народного художника Российской Федерации, художественного руководителя студии военных художников имени М.Б. Грекова Сергея Присекина есть портрет трижды героя Советского Союза А.И. Покрышкина.
– Сергей Николаевич, в этом году исполняется 90 лет со дня рождения маршала авиации Покрышкина – легенды советских Военно-Воздушных Сил. В 1995 году вами написан его портрет. Как создавалась эта картина?
– Дело в том, что я давно дружу с семьей Покрышкина, его родственниками, вдовой Александра Ивановича – Марией. По ее просьбе я создал портрет прославленного воздушного аса, написав его таким, каким он был в 1944 году, когда стал первым в истории трижды Героем Советского Союза. Мало кто задумывается над тем, что Покрышкин √ вообще единственный трижды герой в Великую Отечественную войну. Все остальные отличившиеся получали третью золотую звезду уже после победы. А полковник Покрышкин, единственный, кто, уже будучи трижды героем, водил полки своей 9-й гвардейской авиационной дивизии в бой с фашистами.
Я очень люблю этот портрет, считаю его одним из самых удачных. Ныне он представлен в экспозиции Центрального музея Вооруженных Сил РФ.
– Скажите, почему на своем портрете Александр Иванович изображен не в боевой форме, не в кабине самолета? Он задумчив, сосредоточен на чем-то внутреннем.
– Каждый художник видит образ своего героя по-своему. На картине художника, тоже грековца, Евгения Карпова, рядом стоят два Покрышкина: капитан, прошедший суровую школу боев первых лет войны, и заслуженный маршал годы спустя. Мне же хотелось показать прославленного советского летчика на земле, в спокойной обстановке, в раздумьях. Ведь он был новатором воздушного боя. Одним из тех, кто в самом начале войны разработал и применил современную тактику, позже вылившуюся в чеканную формулу – “высота – скорость – маневр – огонь”. Плюс для управления сложной авиационной техникой нужно иметь прекрасное здоровье и высокие морально-нравственные качества. Все это у Александра Ивановича сочеталось с необыкновенной простотой и скромностью. Посмотрите на его руки, а через них на все руки “воздушных рабочих войны”. Даже во время отдыха он не расстается с планшетом. В любую минуту готов подняться в воздух. Кстати этот авиационный планшет постоянно находится в моей мастерской, как память об одной из самых любимых моих работ, память о великом воздушном бойце, так много сделавшем для нашей Родины, для нашей славной авиации.
– К сожалению, наши ВВС сейчас переживают не лучшие времена.
– Да, становится больно, когда вижу современное состояние нашего воздушного флота. В единый исторический миг мы можем растерять столетний потенциал своей авиации. Когда за штурвал современных летательных аппаратов некого будет сажать. Ведь больше половины потерь в авиакатастрофах происходит по вине летного состава: из-за неслаженности экипажей, недостаточной тренированности, безграмотности, низких моральных качеств. Да и застой в авиационной промышленности дает о себе знать. Ведь нынешняя техника – это плоды трудов предыдущих поколений ученых и авиастроителей. Так думают многие мои друзья и знакомые, близко знающие авиацию.
– Я знаю, что вы знакомы со многими известными в авиации людьми, в том числе и близко знавшими Александра Ивановича Покрышкина.
– Он был замечательный педагог. Вдумайтесь: 30 летчиков, прошедших его школу, стали Героями Советского Союза, а шестеро из них удостоены этого звания дважды! Никто из ведомых Александра Ивановича не погиб, сражаясь с ним рядом. Будучи уже командиром полка и дивизии он свои победы отдавал тем летчикам, которых за героизм нужно было представлять к наградам, но установленной нормы сбитых самолетов они еще не набрали┘
Общение с ветеранами ВВС √ бесценный кладезь мудрости, большой жизненной силы, мужества и стойкости. Жаль, что до последнего времени эти люди не имели возможности рассказать всей правды огненных лет и многих трагических судеб своих товарищей. Встречи с ними дают нам, людям искусства, возможность передать атмосферу тех великих лет в живописи, кино, литературе. Я не могу, например, без волнения читать книги моего воронежского друга, писателя и бывшего летчика Вячеслава Дегтева. Среди его произведений и рассказ о гибели героя-летчика, друга Александра Покрышкина √ Вадиме Фадееве. Я в товарищеских отношениях с семьей Ивана Кожедуба √ трижды Героя Советского Союза, являюсь кавалером медали (за номером 5) фонда его имени. Среди моих портретов √ нынешний председатель Московского клуба Героев √ Николай Антошкин, бывший главком ВВС маршал авиации Петр Дейнекин и многие другие начальники и рядовые нашей авиации.
– Кстати, а что для вас вообще авиация и авиаторы?
– Для меня история ВВС √ аналог создания и развития новой России. Причем это не идущий параллельно процесс, а единое целое. Будучи художником военной студии имени Грекова, я имел уникальную возможность путешествовать от Карпат до Камчатки, от Мурманска до Кушки, был и за пределами Отечества. Путешествовал в основном на вертолетах и самолетах. Когда мы летали над страной, то сама природа, просторы действовали так, что невозможно не любить эту землю, и людей этой земли. Мы дружили с пограничниками, и на их крылатой технике попадали в такие места, видели такие красоты, которые в силу пограничных условий не всякий человек сможет и увидеть.
Я благодарен людям авиации. И сейчас я помню наши встречи на аэродромах, в военных городках, на борту самолетов и вертолетов. Особенно трепетное отношение у меня к летчикам √ поистине элите нашего народа. Ведь недаром говорят, что они ближе других к Богу. А “летчики от Бога”, как это нередко бывает, неуклюжи и неловки на земле, но в воздухе они в своей стихии, они сыны неба. Пожалуй, как ни в каком другом виде Вооруженных Сил, здесь создана необыкновенная теплая товарищеская атмосфера. Спайка, семейная дружба, устоявшиеся традиции войскового товарищества, дружба летного и технического состава. Ведь от того, как техник подготовит самолет, довернет или не довернет гайку, законтрит ли ее, чтобы не отвернулась в полете при вибрации, зависит жизнь пилота.
– Сергей Николаевич, вы говорите, что с небес земные красоты видны лучше. Жаль, что летчики не живописцы.
– Талантливые люди проявляют себя во всем. Потому так привлекают к себе картины Алексея Леонова √ космонавта и художника. Он изображает мир таким, каким он видел его из космоса, и делает это профессионально. Можно спорить, прав он или нет, но он это видел. И таких людей, как он, на планете не так уж много. Мы остаемся до сих пор великой космической державой. И я горжусь тем, что воспитанник Военно-Воздушных Сил Юрий Гагарин явился первым посланцем человечества в Космос, к Богу.
Беседу вел
Виктор Евдокимов
Комментарии