search
main
0

Вот так хуторок в степи

Ставропольская глубинка, хутор Средний – это 1128 жителей, школа, где 186 детей (а было в лучшие времена 450), библиотека, пустующий клуб. Часть населения – безработные, другие – на временных заработках…

Но редко какой из номеров «районки» выходит без вестей с этого хуторка. И пишут их юные корреспонденты из клуба «Бригантина». Кстати, сотрудничают ребята не только с «Александровской жизнью», но и с целым рядом других изданий.

В творческом объединении «Романтика», куда входит и «Бригантина», кроме юнкоров занимаются юные поэты, краеведы, экологи, географы. Поэты клуба «Алый парус» тоже известны далеко за пределами района. Клубом выпущено несколько десятков рукописных сборников произведений юных авторов. Все они бережно хранятся в хуторской библиотеке и доступны читателям.

На стихи юного поэта Максима Мирзаева написана песня «Хуторок в степи».

Есть в «Романтике» и почетные члены. Первым был режиссер и создатель клуба кинопутешествий В.Шнейдеров, затем космонавты В.Быковский, Г.Титов, челюскинец В.Ремов, диктор Ю.Левитан, композитор А.Пахмутова, поэт Н.Добронравов и другие.

«Получил ваше теплое письмецо, и сразу нахлынули воспоминания, – писал в 1968 году маршал Советского Союза Буденный. – Не раз я бывал в ваших краях. Встречали нас по-сердечному. Я чувствовал себя как в родной семье. Теперь вы избрали меня почетным членом вашего клуба. Спасибо, ребята! Посылаю свою фотокарточку с памятным автографом. Будьте счастливы, учитесь отлично».

Долгое время ребята переписывались с Алексеем Маресьевым, человеком удивительной силы воли и мужества.

Работа, как видите, ведется немалая. Не каждая элитная школа может таким похвалиться. Тут бы впору штат сотрудников держать. Но все эти годы руководит объединением один человек – почетный работник общего образования РФ Валерий Воронин. В 1963 году, в неполные семнадцать, пришел он воспитателем в интернат при поселковой школе №3, сразу же поступил на заочное отделение в Ставропольский пединститут. Тогда же решил серьезно заняться исследовательской работой и приобщить к ней школьников. Его увлекательные уроки географии до сих пор вспоминают и бывшие ученики, и учителя. К каждому Валерий Васильевич готовил что-то новое, и в этом ему помогали его родители – до того это было интересно!

Проблемы со здоровьем начались у Воронина неожиданно. Врачи посоветовали юноше оставить работу и отмерили всего несколько месяцев жизни.

– А я решил не сдаваться, – рассказывает Валерий Васильевич. – Не знаю, что помогло больше – то ли мамины отвары, то ли любимое дело… Скорее всего, все вместе.

Из школы он ушел более десяти лет назад по состоянию здоровья, но до сих пор остается руководителем объединения. Все клубы работают у него дома. Дом, где живут они вдвоем с отцом, Василием Ивановичем, превратился в самый настоящий штаб. Здесь пишутся газетные материалы, рефераты, здесь готовятся к конкурсам и репетируют, отсюда звонят в редакцию районной газеты, друзьям. Сюда приходят посоветоваться, поделиться сокровенным, оказать помощь.

– Это лучшее из лекарств от любого недуга, – говорит Воронин. – Радуюсь вместе с детьми и вместе с ними печалюсь.

Его трудно представить без ребят. Как-то «Александровской жизни» понадобилась его фотография.

– Да вы знаете, я, кроме как на документы, и не помню, когда один снимался, – растерялся Валерий Васильевич.

С утра до вечера наполнен дом детскими голосами. Вырастают ребята, им на смену приходят другие. Валерий Васильевич старается поддержать даже самую маленькую искорку таланта. Родители рады, что ребята общаются с добрым, честным, интересным и глубоко порядочным человеком. Как-то на одной из встреч в районной детской библиотеке (а его питомцы там частые гости) мама Максима Мирзаева сказала:

– Я очень боялась, что без отца не смогу дать сыну должного воспитания. Рядом с Валерием Васильевичем он вырос настоящим мужчиной, стал надежной опорой и мне, и сестренке… Да разве только один мой Максим?

За патриотизм, отзывчивость и огромную любовь к детям Валерий Васильевич отмечен особым «фирменным» знаком района – «Живое национальное достояние». В Японии такое звание присваивается выдающимся людям страны, а у нас – замечательным людям района, вносящим вклад в его развитие, поддержку инициативы и творчества.

К сожалению, работа Валерия Васильевича никем не оплачивается. Из своей скромной пенсии умудряется он выкроить средства на бумагу, отправку детских работ на различные конкурсы, призы активистам. Порою люди с куда меньшими заслугами бьют во все колокола, а себя в грудь. А он только разведет руками на вопрос об оплате: «Да разве это главное?»

Любовь ШУБНАЯ, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ, с. Александровское, Ставропольский край

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте