search
main
0

Воспитательный меридиан

Век живи, полвека учись
Развитие мозга человека практически не прекращается до 50-летнего возраста. Об этом свидетельствуют последние исследования американских ученых из Арканзасского медицинского центра. Как сообщает ИТАР-ТАСС, полученные ими данные доказывают, что так называемое “белое вещество”, отвечающее за связь между разными частями мозга, продолжает развиваться в среднем до 48-летнего возраста.
Это открытие позволяет опровергнуть устоявшееся мнение о том, что развитие мозга человека останавливается в 20-летнем возрасте.
NTV.ru

Дети воспитываются в пробках
Ученые из Университета штата Мичиган подсчитали, что сейчас родители стали проводить больше времени со своими детьми, чем 16 лет назад. Виновником этого ученые считают…автомобиль. Как рассказал руководитель исследовательского проекта профессор социологии Джон Сэндберг, “в ходе исследования, в котором приняла участие тысяча семей по всей Америке, было выяснено, что родители начали проводить гораздо больше времени со своими детьми, чем в 80-х”, хотя за этот период значительно возросло число семей, где работают как отец, так и мать. Американские дети в возрасте от 3 до 12 лет в 1997 году проводили в среднем 31 час в неделю со своей матерью, в то время как в 1981 году – всего лишь 25 часов, а с отцом они находились вместе 23 часа в неделю по сравнению с 19 часами в 1981 году. По мнению ученого, эти результаты свидетельствуют о том, что взрослые американцы в последние два десятилетия стали чувствовать больше ответственности за своих детей и принимать участие в их воспитании. “Большое количество времени, проводимое родителями со своими детьми, – залог здоровья и интеллектуального развития нации”, – заявил ученый. В то же время, как считают оппоненты Сэндберга, общению между родителями и детьми все больше способствуют транспортные проблемы. Некоторые ученые из того же университета даже считают пробки основной причиной этого феномена. Подбрасывая на машине ребенка в детский сад, школу, мать или отец в последние годы все дольше простаивают в автомобильных пробках, увеличивая время общения с отпрыском. Правда, такое общение, по мнению оппонентов Сэндберга, имеет отрицательное влияние на ребенка. В пробке родители сильно раздражены и частенько срывают свою злость на малышах. Для детей же стояние в пробке – тоже даром потраченное время: сидеть, ничего не делая, и дышать выхлопными газами полезным делом никто точно не назовет.
Назели АТАБЕКЯН

Через сто лет на Земле вымрет большинство языков
По данным международной организации Worldwatch Institute к 2100 году из 6800 существующих на Земле национальных языков от 3400 до 6120 языков безвозвратно исчезнут.
В ближайшее время эта судьба ожидает сибирский язык удэге, аляскский язык аяк и амазонский язык арикапу: на них сейчас говорят соответственно сто, шесть и один человек.
Для нормальной же передачи языка от поколения к поколению, по данным ЮНЕСКО, нужно не меньше 100 тысяч его носителей.
Среди причин, вызывающих исчезновение языков, эксперт Worldwatch Institute Пайал Сампат (Payal Sampat) называет вытеснение их другими, более распространенными языками (такими, как русский или китайский), прямой запрет властей (как произошло с гавайским языком после присоединения в 1893 году Гавайских островов к США) или же геноцид или природная катастрофа: так, при разрушительном землетрясении на западе Индии в январе погибли 30 тысяч носителей языка кутчу – почти четыре процента от общей их численности.
“Исчезновение языка – это как вымирание вида животных”, – пишет Сампат в статье под названием “Последние слова: умирание языка”, включенной в майский-июньский номер издаваемого Worldwatch Institute журнала.
В числе вымерших совсем недавно языков – язык манкс острова Мэн в Ирландском море, последний носитель которого умер в 1974 году, и кавказский язык убых, считавшийся рекордсменом по числу согласных, но прекративший свое существование со смертью в 1992-м одного крестьянина в Турции.
Существуют, однако, и обратные примеры возрождения языков: помимо всем известного иврита, ставшего в течение ХХ века из “книжного” разговорным для пяти миллионов, можно назвать также гавайский язык: если в 1983 году на нем говорили около тысячи человек, то сейчас уже – 10 тысяч.
Предпринимаются также усилия к возрождению корнуэльского – одного из языков Британии, перешедшего в разряд мертвых к 1777 году, а также большему распространению языков маори, навахо, валлийского и многих других.
Lenta.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте