search
main
0

Воспитание спортом

Александр Карелин родился 19 сентября 1967 г. в Новосибирске. Заслуженный мастер спорта по греко-римской борьбе, четырехкратный чемпион СССР (1988 – 1991 гг.), чемпион СНГ (1992 г.), восьмикратный чемпион России (1993 – 2000 гг.), чемпион Олимпийских игр в Сеуле (1988 г.), Барселоне (1992 г.), Атланте (1996 г.), серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее (2000 г.), двенадцатикратный чемпион Европы (1988 – 1996 и 1998 – 2000 гг.), девятикратный чемпион мира (1989 – 1991, 1993 – 1995 и 1997 – 1999 гг.). Награжден Золотой Звездой Героя России, орденами Дружбы и Почета. Спортивные награды: олимпийский орден «Золотая пальмовая ветвь», Золотой орден Международной федерации борьбы, Золотой пояс сильнейшего борца планеты. Доктор педагогических наук, полковник налоговой полиции, депутат Государственной Думы.

– Александр Александрович, задаю, наверное, самый избитый, но тем не менее интересующий наших читателей вопрос: что же для вас значит борьба?

– Все! (улыбается). Борьба сделала из неизвестного паренька Саши Карелина человека, которого теперь знают во всем мире. Борьба – любимое дело, от занятий которым получаешь огромное удовольствие.

– Отечественная школа классической борьбы – одна из лучших в мире. Кого из ваших коллег, которые искренне любят борьбу и стараются передать эти чувства окружающим, вам хотелось бы отметить?

– Конечно, это мой тренер Виктор Кузнецов, олимпийские чемпионы Михаил Мамиашвили, Шамиль Хисамутдинов, Мнацакан Искандерян, пятикратный чемпион мира Гоги Когуашвили и многие-многие другие мои коллеги. Это громкие имена, профессиональные борцы.

Я не верю тем, кто говорит, что в нашей стране меньше внимания уделяется спорту. Просто в новых экономических условиях прежние формы и методы работы комитетов по физической культуре и спорту в регионах не всегда приносят результат. Не совсем разделяю ту доктрину, которая сейчас принята в новом обсуждаемом законе о спорте. Согласен с тем, что должен активно функционировать консультационный совет при президенте страны. Нужно предлагать разработки, прошедшие испытания временем, и более осторожно проводить эксперименты.

– Вы неоднократно говорили, что спорт – важный механизм занятости ребятишек…

– Конечно! Например, в станице Наурской ребята сами восстановили спортивный зал. Спросите: почему Наурская? Почему Чечня?

У нас в команде нет национальностей! У нас нет чеченцев, русских, грузин, ингушей – в команде те, кто хорошо борется, и их за это уважают. Одна станица Наурская дала нам несколько чемпионов. Единоборства дисциплинируют более, чем другие виды спорта, формируют фактор командности, ответственности, уверенности, упорства. По себе скажу: одним из моих слабых мест, когда стал тренироваться, была самодисциплина. Спорт, тренировки научили меня самоорганизации.

Спорт – это еще и важнейший механизм мира, урегулирования отношений между социальными группами, народами. Лучше реализоваться в рамках спортивных баталий, а не с оружием в руках. Спорт – готовый инструмент для отвлечения от наркотиков, вредных привычек. Благодаря ему можно научить уважать друг друга, уважать тренера, это же проецируется и на отношение к семье, к Родине.

Спорт – органическая часть любой нормальной общественной системы. Ведь все в нашей жизни взаимосвязано. Согласитесь, что политическая стабильность в государстве создает благоприятный инвестиционный климат, если же пойдут инвестиции – заработают заводы, фабрики, что наполнит бюджет. А уж бюджет определяет возможность финансирования образования, здравоохранения, культуры, спорта.

Во многих субъектах Федерации энтузиасты находят механизмы поддержки детско-юношеских спортивных школ, команд мастеров игровых и индивидуальных видов. Однако это частные случаи. Для качественного изменения ситуации во всей стране необходимо создать систему нормативов и законов, «правила игры», регламентирующие вопросы взаимодействия государственных, общественных, производственных и коммерческих организаций в вопросах развития физической культуры и спорта.

В моем родном Новосибирске не первый год действует Федерация спортивной борьбы. Она создавалась для решения вопросов организации финансирования школ греко-римской борьбы и других спортивных единоборств, популяризации здорового образа жизни. Не первый год там проводится юношеский международный турнир на мои призы.

– Организация подобного чемпионата – дело очень трудное и не всегда благодарное. Как приходится решать проблемы организации соревнований?

– Согласен, непростое. Помогают энтузиасты, поклонники борьбы, союзники по политической арене. Поддержка начинающих спортсменов – важный процесс оздоровления, омоложения спорта. Только за время проведения турнира на приз Карелина число парней, занимающихся в секциях греко-римской борьбы в сибирских городах, выросло более чем на 300 процентов.

Это тот случай, когда количество перерастает в качество. Ведь возможность находить новые спортивные звезды, открывать новые имена в борьбе – это шанс твердо закрепиться и на мировой спортивной арене.

– Наверное, скептиков при подобных начинаниях хватает? И не каждому мальчишке по средствам пойти в секцию греко-римской борьбы?

– Железное правило: занятия в наших секциях бесплатные. На протяжении всей истории турнира на приз Карелина, турниров в честь моего тренера Виктора Кузнецова, других чемпионатов по греко-римской борьбе, проходивших в Новосибирске, Барнауле, Томске, Омске, Кемерово, мы, как организаторы, всегда получали бесплатную рекламную поддержку от СМИ.

На недавнем чемпионате России по борьбе в Подольске cобрались самые заслуженные борцы, много звезд мирового масштаба. Это возможность пообщаться со звездами. И многие спортивные федерации в России сегодня понимают важность преемственности таких традиций для дальнейшего развития спорта в стране, они привлекают партнеров для популяризации тех или иных видов спорта. Самое главное – не допускать пустых трибун.

– Каким, по вашему мнению, должен быть настоящий мужчина?

– Последовательным, ответственным. Это важные качества и для мужчины, и для спортсмена. При этом он должен осознавать, что если выиграл поединок, то победили все – твой тренер, твоя команда, ты, наконец. Ну а если проиграл – проиграл ты один! При этом считаю, что поражение – самый большой стимул для новых достижений.

– Вы рисковый человек?

– Я не очень люблю рисковать. Многие говорят, вот, дескать, это адреналин и т.п. У меня и в обычной жизни его хватает.

– Как государственный муж, что скажете о чеченской проблеме?

– Наш президент – ответственный, прагматичный и последовательный политик. Об этом говорят не только его заявления и конкретные дела по поводу контртеррористической операции на Северном Кавказе, но и то, как он отстаивает российскую позицию в этом вопросе перед представителями стран мирового сообщества. Россия – великая страна. И наше право определять нашу внутреннюю политику без подсказок всевозможных партнеров.

Я никогда не считал себя оторванным от армии. Сначала служба во Внутренних войсках, потом в налоговой полиции. Я – воин-спортсмен. Это очень важное звание, которое было немного подзабыто. Искренне и честно защищал и защищаю цвета нашего флага. А звание офицера для меня – не пустой звук.

Наведение конституционного порядка – это компетенция Внутренних войск. Думаю, в Чечне должны проводиться точечные спецоперации против бандитов и их главарей. И их должны выполнять особо подготовленные подразделения, такие, как отряды спецназначения внутренних войск «Витязь», «Русь».

– В прошлом году вы буквально сразу после бесланской трагедии ездили туда.

– Осетия – борцовская республика, давшая стране несколько многократных победителей Олимпийских игр, чемпионов мира, России… И этот чудовищный теракт!..

Мне было тяжело общаться с ребятишками школы, с родителями вообще не мог разговаривать, не знал, что им ответить. Объяснению и оправданию трагедии в Беслане нет. Это противоестественный акт. Мы обречены быть вместе, должны понимать, что Россия – наша страна, наша земля. Мы должны понимать, что все, что произошло в Беслане, – результат нашей общей неорганизованности. С одной стороны, не стало Советского Союза, пропала общая доктрина развития страны, с другой стороны, такая трагедия показывает, куда заводит история, если нет идеи, общего пути развития.

– Что ждет в ближайшем будущем российский спорт?

– Я с оптимизмом смотрю в будущее. Самое большое богатство в спорте – люди. Тренерский состав, методические кадры сохранены, преемственность обеспечена. Дефицит юниоров – в прошлом. Дворцы строятся, спортивные залы создаются, тренеры болезненно самолюбивые и амбициозные работают, вкладывают в ребят все лучшее, что знают и умеют сами.

Отличная школа подготовки спортсменов – армия. Особенно Внутренние войска. Поэтому пожелаю всем ребятам веры в собственные силы, уверенности в товарищах и понимания, что они делают очень нужное для народа дело.

Вячеслав КАЛИНИН

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте