search
main
0

Воспитание нравственности начинается с семьи

Что мы услышим, если спросим родителей, какими они хотят видеть своих детей? Шебутными балбесами, не знающими норм и правил, раскованными в общении с любым ребенком и взрослым, перебивающими своими вопросами и наскакивающими из-за угла? Едва ли! Любой родитель желает своему ребенку добра и хочет правильно его воспитать.

С чего же начинается воспитание? Все мы способны различить добро и зло (хотя бы обращенные на нас). Но ребенок еще не готов к этому. Он родился, он учится сидеть, ходить, брать. То есть он постигает физический мир. А как научить его нравственности, как помочь делать правильный выбор в отношении родителей, братьев и сестер, посторонних, чтобы маленький человечек не только требовал внимания, игрушек и еды, но и сам способен был отдавать, заботиться, делиться, любить? Так вот для ребенка все начинается с его окружения. Просто он берет пример с родителей, братьев и сестер – старших, а порой и младших. Он учится добиваться своих целей, используя те способы, которые видит. Мама ласково просит: «Пожалуйста, сынок, помоги мне убрать со стола!» И вот уже несмышленыш вплетает в свою речь новое словечко «пза-аста», потому что видит, что это слово волшебным образом помогает ему что-то получить. Или сын видит, как папа приносит для пришедшего врача табуретку. Этого достаточно, чтобы в следующий раз подрастающему сыну пришло в голову сделать это самому.

Со временем пример приходит из чьих-то рассказов, книжек, от новых друзей, соседей. Я помню, что, будучи маленькой, очень любила мамины рассказы о ее детстве, когда она вспоминала о веселых прогулках или смелых поступках. Но иногда ее рассказ был и о неприятных событиях, когда она поступала не по-товарищески, жадничала или врала. Так, мама послала ее за хлебом, а она, пробегав днем, вечером побоялась идти через весь поселок в дальний магазин и сказала дома, что хлеба в магазине не было. Семья ужинала без хлеба, а маленькой девочке этот урок запомнился надолго…

Вот и я придумала кое-что подобное для своих детей. По себе знаю, что тяжело принимать критику напрямую, слышать мнение о своем поступке, высказанное в глаза. Поэтому, когда у нас было уже трое детей, я начала рассказывать им истории о трех детях их возраста. С той лишь разницей, что у нас были мальчик – мальчик – девочка, а в рассказах мальчик – девочка – мальчик. Наши герои – Саша, Даша и Паша – росли вместе с моими детьми и учили их, как правильно поступать или исправлять свои ошибки. Вот старший отобрал свой самолетик у братика, чем вызвал его громкий рев и протест. Тут же на помощь приходят наши герои. Я рассказываю, как Саша обидел сестренку, как огорчилась его мама, как Саша вместо прогулки решил сестренку развлечь, придумав для нее игру, как Даша успокоилась, смеялась, а мама с гордостью подумала, что сынок-то подрос.

Конечно, не обходится без книжек и мультиков. «Репка» помогает моим детям с самого раннего возраста понять, что результат легче достичь вместе и дружно, поросенок Фунтик доверительно делится, что обманывать плохо, Мойдодыр и Федора учат моих детей приучаться к порядку, а герои Носова и Драгунского помогают никогда не терять чувства юмора. Есть у нас любимые книжки: Софьи Прокофьевой про Ойку, которая все время что-то делает не так (то игрушки разбросает, то пожадничает, то пожар в лесу устроит), и ее добрую подругу Машу, помогающую все исправить, В.Сутеева с живыми картинками и поучительными историями про зверят, стихи С.Михалкова. Пройдут годы, придет время серьезным книжкам и поступкам, а пока мы рады, когда вдруг кто-то из детей по своей инициативе помоет посуду или вынесет мусор… Месяца три назад пятилетняя дочь вдруг удивила: звоню из магазина узнать, как дома дела, и сообщить, что уже скоро приду, а доча радостно сообщает, что помыла годовалой сестренке попу и сама вымыла горшок. Это был ее маленький шажок во взрослую жизнь, ее большая помощь мне.

Что такое нравственность? Честно говоря, я сама, задумавшись об этом, сначала начала перечислять себе – перевести старушку через дорогу, уступить в транспорте место, не перебивать собеседника, потом подумала, что «нравственно» – это, наверное, можно назвать просто: «по-доброму». А по-доброму можно сделать много всего. Если годовалый малыш делится с близкими людьми конфетами, если трехлетка даст покататься малышу на улице на своем «велике», а пятилетняя дочка попросится с мамой выбить ковер – это уже и есть начало нравственности. А дальше просто: поступок порождает привычку, привычка порождает характер, характер порождает судьбу. Многое в руках родителей. Если они смогут привить своим детям такие привычки, как делиться, сочувствовать, помогать, утешать, то многое уже в жизни этих человечков будет проще. Легче друзей найти и сохранить, проще наладить контакт с учителями, а в будущем и с сослуживцами по работе.

Мы верующая семья, и для нас есть еще более высокий авторитет, чем просто книги. Это жизнь тех людей, которых называют святыми. Вот их поступки – пример жертвенности без оглядки на себя. Это тот идеал, который недостижим и иногда не до конца понятен. Как можно отдать хлеб, если у тебя самого после этого нечего будет есть? Но это и есть настоящая жизнь – поиск совершенства и стремление к нему. Ученый, достигнув предела познания, может остановиться и продолжать тихонько стариться, а человек духовный не останавливается до смерти – он все больше видит свое несовершенство, но это ведет его не к унынию. Наоборот, он милует, питает, жертвует, понуждает себя к исправлению. «Нет больше той любви, как если кто пожертвует жизнью ради друзей своих», – сказал Христос… Был такой пример. В больнице лежал 60-летний мужчина с заболеванием почек и ждал донорский орган, ждал несколько лет, и вот почка пришла. Пациента начали готовить к операции. И в ту же больницу поступила 18-летняя девушка с отказавшими почками. Дальше был нравственный выбор. Мужчина рассудил: «Я уже пожил и многое увидел в жизни, а эта юная жизнь только начинается!» – и отдал донорскую почку девушке.

Хочется еще добавить кое-что как многодетной маме. И наших детей – беспокойных человечков, и нас, родителей, учат нравственности. На вопрос «Почему вы с папой иногда ругаетесь?» пришлось придумать ответ, который мне самой часто помогает. Люди очень разные, они часто хотят противоположных вещей или не могут друг другу что-то донести. Но главное не то, что люди ссорятся, а то, что они хотят и умеют помириться, попросить прощения. Тогда их дружба растет и крепнет.

С.МОРОЗОВА, мама пятерых деток

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте