search
main
0

Воспитание искусством

Профессиональным актерам такое и не снилось

Башкирский реском Профсоюза работников народного образования и науки РФ организовал театральную студенческую весну среди вузов республики. Мне довелось побывать на показе коллективов Башкирского государственного университета и на подведении итогов фестиваля.

БашГУ – единственный вуз в республике, где есть студенческие театры сразу на трех языках: русском, башкирском и татарском. Театральные традиции в университете были заложены еще в 70‑х годах прошлого века. Именно тогда был основан русский студенческий театр-студия «Гротеск».

Первоначально это был небольшой круг единомышленников, который впоследствии приобрел славу одного из лучших студенческих коллективов. За полвека студия вырастила не одно поколение самодеятельных артистов, став подлинной школой воспитания любви к театру и народной хореографии.

Сегодня «Гротеском» руководит молодой и талантливый Артем Поминов. Если вы хоть раз были на гала-концерте «Студенческой весны» в последние годы, то должны помнить его как ведущего фестиваля. Работая помощником режиссера в ГКЗ «Башкортостан», он при этом имеет большой актерский опыт.

– В студии занимаются 15 человек, репертуар разнообразный, – рассказывает Артем Поминов. – Сегодня на суд зрителей мы представим моноспектакль «Быть с ней» Ивана Охлобыстина.

По мнению худрука «Гротеска», участие в студии дает студентам возможность отстраниться от повседневной суеты, выплеснуть на сцене свои эмоции так, чтобы это понравилось зрителям. К тому же у ребят развивается речь, пропадает страх выступлений, усиливаются лидерские качества.

Башкирский студенческий театральный коллектив «Оскон» («Искра») значительно моложе, он был основан всего 12 лет назад в коридорах факультета башкирской филологии и журналистики, однако уже успел стать лауреатом республиканских, межрегиональных, международных конкурсов. В 2015 году коллективу было присвоено звание народного. В репертуаре как произведения башкирских классиков, так и пьесы современных драматургов.

В этот раз на суд зрителей была представлена пьеса «Последние свидетели», основанная на художественно-документальном произведении Светланы Алексиевич. Книга составлена из воспоминаний людей, которые пережили Великую Отечественную войну детьми. Читать ее можно только сквозь слезы, долго, болезненно, с перерывами, пропуская сквозь себя. Таким получилось и выступление: постановка подкупала своей искренностью, глубоким погружением в материал.

По словам художественного руководителя «Искры» Гилюса Мингазова, подготовка к спектаклю шла несколько месяцев, состав труппы неоднократно менялся, но в итоге все удалось. Кстати, Гилюса и его супругу Альфину, с которой они вместе руководят коллективом, можно назвать настоящими энтузиастами, ведь на репетиции они приезжают из Стерлитамака, где работают после окончания уфимских вузов.

Татарский музыкально-поэтический студенческий театр «Сэлэт» еще моложе – основан в 2014 году на кафедре татарской филологии. В репертуаре прозаические и поэтические произведения татарских и башкирских классиков, народные обряды, игры и песнопения. В этот день ребята представили на сцене поэтический поединок и пьесу «Клятва Аманат».

В целом все три театра БашГУ оставили приятное впечатление: когда молодые ребята, студенты нетеатрального вуза, создают работу такого уровня – это дорогого стоит! Члены жюри отметили исполнительское мастерство участников, хорошо подобранный материал для постановок, созданные сценические образы и работу режиссеров.

Итоги театральной Студвесны подвели в Доме профсоюзов Республики Башкортостан, куда пригласили художественных руководителей студенческих театров, представителей администраций вузов и председателя жюри, которым в этом году стала театровед, старший преподаватель кафедры истории и теории искусства Уфимского государственного института искусств Рида Буранова.

Приветствуя участников встречи, председатель рескома профсоюза Светлана Пронина поблагодарила художественных руководителей за вклад в развитие студенческих театров, а администрации вузов – за поддержку этого направления.

– Ребята, выступавшие на сцене, очаровали своей искренностью, – поделилась впечатлениями от просмотра спектаклей Светлана Пронина. – Репертуар был талантливо подобран: подобные спектакли заставляют зрителей задуматься о жизни, нравственности. Поэтому студенческие театры играют важную роль в воспитательной работе с молодежью.

Рида Буранова отметила, что ей было безумно интересно ознакомиться с опытом студенческих театров. По ее словам, сегодня деление на профессиональные и любительские театры уже неактуально. Во время фестиваля она увидела такие актерские работы, которые профессионалам и не снились. В целом же, по ее мнению, художественные руководители справились с главной задачей – создали отличный актерский ансамбль.

Из пожеланий – добавить театральной Студвесне особого конкурсного духа: проводить ее в течение короткого промежутка времени, придумать эмблему. Было бы здорово, если бы участники студий ходили на показы спектаклей других вузов, ведь театральное искусство живет в диалоге и без профессионального любопытства здесь никуда.

В итоге Гран-при конкурса получил народный студенческий театр «Ст.Арт» Уфимского государственного нефтяного технического университета, I место присуждено Башкирскому государственному педагогическому университету (театральная студия «A parte»), II место – театру «Оскон» («Искра») БашГУ, III место – народному студенческому театру «Серебряная маска» Башкирского государственного аграрного университета.

Артур СУНАГАТУЛЛИН. Фото автора

 

 

Прямая речь

Сергей ПИЧУРИН, руководитель народного студенческого театра «Ст.Арт»:

– «Ст.Арт» был создан в октябре 1997 года на базе студенческого клуба. И уже весной следующего года на республиканском смотре-конкурсе «Студенческая весна» театр получил диплом «Гран-при».
В начале учебного года к нам всегда приходит много ребят, в итоге остается 20-25. Наш главный девиз: «Театр обязан воспитывать зрителя!», поэтому мы стараемся прививать духовность, нравственность и культуру. Среди тех, кто прошел через «Ст.Арт», немало известных сегодня режиссеров, актеров, ведущих. В целом театр позволяет ребятам раскрыться в личностном плане.

Рамзис ЗАЙДУЛЛИН, руководитель театральной студии «A parte»:

– В этом году мы поставили на сцене экранизацию рассказа Анатолия Крыма «Левушка». Это трогательная история о мальчике, которого две враждующие между собой бабушки тянут в разные стороны. На мой взгляд, участие в театральной студии – отличная возможность для студентов не только развить свой творческий потенциал, но и научиться уверенно держаться перед аудиторией, улучшить технику речи.

Людмила ВОРОТНИКОВА, руководитель народного студенческого театра «Серебряная маска»:

– Я руковожу театром с 2005 года, каждый год мы выпускаем новые спектакли, и даже пандемия не помешала нам это сделать. Так что эмоционального пропуска у нас не было. В этот раз мы играли «Сон в летнюю ночь» Шекспира. Я уверена, что учиться нужно на абсолютно идеальном драматургическом материале, и данная пьеса для этого отлично подходит. Шекспир современен всегда: изменились только костюмы, а чувства и переживания людей остались неизменны.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте