search
main
0

Воскресная школа. Перышки с крыльев ангелов

Сейчас, когда нам предоставили свободу совести, многие повернулись лицом к церкви, но нам, взрослым, труден путь к храму. Детям проще, они не обременены прежней идеологией. Именно такие мысли пришли мне в голову, когда я побывала на нескольких занятиях в воскресной школе при храме Мучеников Адриана и Натальи, расположенном в Бабушкинском районе Москвы.

– Чему вы пришли сюда учиться? – спрашивает своих маленьких воспитанников отец Георгий.

– Молиться, – отвечают они.

– А зачем?

– Чтобы познать Бога. Чтобы беседовать с Богом.

– Молиться, – уточняет отец Георгий, – это и значит беседовать с Богом. Почему нужно спасать свою душу? Представьте: тонет человек. Кто-то должен протянуть ему руку помощи. И спасатель оказался рядом. Оба молят Бога о помощи. И Бог им помогает выплыть. Мы все плывем по морю житейскому. Спасаться легче в церкви, то есть вместе с другими. И у нас есть Спаситель, который зовется Христос.

…В этот храм приезжают молиться со всей округи – из разных мест Москвы и Подмосковья. У него особая история. Храм был заложен в июне 1914 года, перед первой мировой войной. Завершилось же строительство только через два года. Задуманный проект все-таки не был до конца выполнен. Храм остался без колокольни: часть средств, отпущенных на него, ушли на военные нужды.

Я не удивилась тому, с каким вниманием эту беседу священника с малышами слушали взрослые. Но то, как сами дети, даже самые непоседливые, внимали батюшке, было удивительно. Причем он не упрощает свою речь, а говорит так, словно перед ним самая серьезная аудитория.

Отец Георгий начал вести занятия в воскресной школе после матушки Марфы. В миру она была учительницей. Конечно, в преподавании слова Божия ей помогал педагогический опыт. У отца Георгия такого опыта нет, зато было искреннее желание приобщить детей к церкви.

По словам самого отца Георгия, его первые беседы с детьми скорее напоминали лекции для студентов. Но постепенно они становились все доступнее. Свои слова, их воздействие отец Георгий сверял по глазам ребят.

И все же я не удержалась и спросила отца Георгия:

– Вы уверены, что дети понимают такие сложные вещи?

– Мне не столь важно, насколько они запоминают содержание Нового и Ветхого Завета. Ведь нередко встречаются люди, которые прекрасно знают Священное Писание, а на деле не только являются великими грешниками, но и не осознают этого – в церковь не ходят и не молятся Богу. Важно, чтобы в души детей запало благое зерно, чтобы у них появилось самое важное – любовь к Богу, кротость и смирение.

Тесная крестьянская комната, в которой обычно проходят занятия, заполнена детьми 6-8 лет. Держа на коленях альбомы, они рисуют картинки на сюжеты из Священного Писания.

В прошлом году священник рассказывал малышам притчу. Сюжет ее таков. Один великий грешник уже на смертном одре начал раскаиваться в содеянном. Он так много и долго плакал, что, когда умер, Бог велел положить на одну чашу весов его грехи, а на другую – его слезы, и чаша со слезами перевесила. Значит, раскаявшийся грешник был прощен Богом. Мой сын Саша, которому тогда было шесть лет, нарисовал это так: на одной чаше весов кипа платков со слезами, а на другой – подпись «грехи».

Мой ребенок с удовольствием читает библейские рассказы для детей. И для него это вовсе не мифы. В середине мая этого года мы с ним стояли у окна и смотрели, как падает снег. Я обратила его внимание на это неожиданное явление в самом разгаре весны:

– Смотри, какие крупные снежинки! Каждая из них того и гляди превратится в Снежную королеву.

– Нет, это не снежинки, – ответил Саша, – это падают перышки с крыльев ангелов, пролетающих высоко над нами.

В воскресную школу Саша всегда идет охотно, впрочем, так же, как и другие дети, по отзывам их родителей. Даже самые шаловливые становятся серьезными и внимательными, когда отец Георгий начинает им что-то рассказывать. Глядя на наших детей, я подумала, что их путь к храму действительно ближе и проще, чем у взрослых. И еще я надеюсь, что это поможет их уберечь от сегодняшних страшных пороков: наркомании, алкоголизма, курения, сквернословия. Вряд ли кто из учеников воскресной школы станет священником, хотя это вполне возможно, но я думаю, что став взрослыми, они будут совершать свои поступки с оглядкой на Бога. Вот что важно.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте