Эльбрус мне не покорился, но из-за этого я начала восхищаться его суровой красотой еще больше. Эта горная вершина – самая высокая точка Европы и России (высота 5642 метра). Мечта покорить его давно и крепко овладела мной, но осуществить ее я долго боялась.
Все решилось в один вечер, когда я листала паблик о путешествиях и увидела рекламу с видом восходящего солнца в заснеженных вершинах и группу альпинистов на этом фоне в полной амуниции (ледорубы, кошки, рюкзаки). В этот же вечер все было решено.
С детства я занималась спортом и была на 100% уверена, что возникнуть какие-то проблемы с восхождением просто не могут… Как же я ошибалась! Следующие 5 месяцев до штурма прошли в сладостном ожидании и еженедельных тренировках по специальному плану подготовки, который прислал нам наш туроператор.
Долгожданный июль. Начало. Перед восхождением обязательно плавно надо привыкать к высоте. Ночевки должны быть ниже самой высокой точки, которую ты покорил за день. Если не соблюдать эти правила, то «горная болезнь» обеспечена.
Первые три дня тура казались раем. Мы гуляли по цветущим склонам, купались в горных водопадах, фотографировались с горными коровами, ели хычины с сыром на живописных перевалах, собирали чернику и любовались бурными потоками реки Баксан.
4‑й день. Подъем в 4 утра. Сменяя поочередно различные фуникулеры, мы добрались до станции «Гара-Баши». Из-за ремонтных работ последняя канатная дорога (одиночка) не работала, и до места наших ночевок – станции «Бочки» – пришлось подниматься пешком. После смены удобных кроссовок на тяжеленные снегоступы (3 кг каждый!) желание быстренько забежать на горку сразу пропало. Несмотря на палящее солнце, с каждым шагом становилось все холоднее. Черная застывшая магма (Эльбрус – это старый вулкан) навевала страх. Спустя час мы добрались до «Бочек».
«Бочки» – старый лагерь для альпинистов, который был построен еще в конце 1970‑х годов. Кажется, с того времени там не многое поменялось. Каждая бочка оборудована двухъярусными кроватями и рассчитана на 10 человек. В прихожей умывальник с ведром и обогреватель для просушки вещей. К счастью, есть электричество. Настоящим альпинистам очень мало надо для комфорта. Когда мы покупали спальник на -20, я не знала, для чего он нам понадобится, но, увидев кровати из досок в бочках, сразу поняла. До туалета от бочек протянуты веревки. Как нам объяснили, бывают настолько сильные туманы, что можно выйти и заблудиться. В солнечную погоду нам сложно было это представить. Из бочки-кухни вкусно пахло жареной картошечкой. Эта поляна с видом на «двугорбого заснеженного красавца» казалась нам настоящим раем.
Во всем лагере режим строгой экономии воды. Пить можно, умываться и мыться нельзя. Такая примета: хоккеисты не бреются, а альпинисты не моются.
После размещения началась альпинистская подготовка. Нас учили вязать узлы, страховаться, восходить змейкой, правильно падать и пользоваться ледорубом. Очень весело, особенно когда получается.
5‑й день. Первое серьезное восхождение. Группа должна подняться на высоту 4100 до «Приюта одиннадцати». В течение 60 лет это была самая высокогорная гостиница СССР. В 1942 году приют занимали альпинисты вермахта. А в 1943‑м он был освобожден войсками Красной армии. В 1998 году практически бесхозный «Приют одиннадцати» сгорел из-за нарушений правил пожарной безопасности альпинистом из Чехии…
Поднимались легко, фотографировались, пейзажи с каждым метром становились все сюрреалистичнее и напоминали больше поверхность Луны, чем Земли. Спустились. Весь вечер разговоры были про легенды о заблудившихся альпинистах, о «горняшке», о помутнениях рассудка на высоте.
6‑й день. Утром мы вышли из наших круглых домиков и были в шоке. За ночь выпало больше 50 см снега, и все в тумане! Вытягиваешь руку перед собой, а пальцев уже не видно. Но есть цель. Надо дойти до Скал Пастухова. Высота 4700 – финальная точка перед штурмом. Кто не дойдет, до решающего восхождения не допускается. Дальше уже косая полка (так называемый трупосборник – самый опасный участок), седловина и вершина. На высоте 4300 я поняла, что больше не могу. «Горняшка», как ее тут принято ласково называть, накрывает беспощадно. Тошнота, головокружение, дышишь, а воздуха не хватает, нос заложен. Но многие в группе спокойно шли и наслаждались. Это расстраивало еще больше. Почему? Я же столько готовилась! Выпила аспирин (разжижает кровь). Группа растянулась. Многие уже «отвалились» – решили вернуться в лагерь. В глазах плыли синие и черные пятна. Поднялась пурга. Высота 4400. Проводник сказал, что осталось всего-то 300 метров – 2 часа пути. Но сил не было. Стадия – принятие. На этой высоте атмосферное давление 430 мм ртутного столба при норме 760 мм. Кислорода в воздухе половина от нормы. Даже скорость звука на такой высоте замедляется. Я выбрала красивую высоту – 4444 м. Это будет мой личный пик. Доползла до нее, постаралась запомнить момент и завершила подъем.
7‑й день. День несостоявшегося восхождения. Переживала за подругу, которая решила идти до конца. Горжусь ею – у нее получилось! А я наслаждалась прекрасными видами на той высоте, на которой мой организм мне позволил. Мы сходили в высокогорное кафе, построили каменные башни из вулканической породы и покатались на одиночном подъемнике, который к этому моменту починили. Когда что-то не получается, грустно, конечно, но зато остается что-то, к чему будет возможность вернуться. Эльбрус мне не покорился, но это не отказ от мечты. Мы с ним еще встретимся, но не в ближайшем будущем. Может, на пенсии!
Александра РЕПИНА, учитель истории и обществознания школы №1799
Комментарии