search
main
0

Воронежский проект

Воронежский региональный клуб «Новая цивилизация» известен друзьям-коллегам по Межрегиональной общественной организации детей и молодежи «НЦ» своими активностью и боевитостью. Программы и проекты клуба воронежцев охватывают широкий круг направлений работы с подрастающим поколением. Их названия говорят сами за себя. Это программы «Я – россиянин», «Я – гражданин», «Я – эколог, здоровый человек», «Я – навигатор Internet», «Я – политик», «Я – спасатель», «Я – житель Земли», а также проекты «Белый парус», «Буревята», «Скаут-спасатель», «Моя карта», «Смена», «Данко», «Электронная газета». Каждое направление по-своему интересно. Наш сегодняшний рассказ – об одном из них.

Наряду с программами и проектами, по которым активисты «Новой цивилизации» в Воронеже ведут работу не первый год, недавно в региональном клубе «НЦ» появился и новый проект. В его основе – скаутский метод.

Цель проекта «Скаут-спасатель» – содействовать развитию духовного, культурного, интеллектуального, творческого и физического потенциала детей и молодежи, их патриотическому воспитанию. Он предусматривает создание отрядов навигаторов/скаутов из учащихся школ Воронежа и области, организацию работы, направленной на укрепление психического и физического здоровья юношества, воспитание самостоятельности и дисциплинированности, ответственности и целеустремленности, самообладания и других личностных качеств, формирование навыков межличностного взаимодействия в сложных ситуациях. Скауты будут учиться выживанию и помощи пострадавшим в природе и городской среде, в том числе и в экстремальных ситуациях, при стихийных бедствиях, авариях, террористических актах.

Руководит проектом директор Воронежского регионального клуба менеджеров «Новой цивилизации», старший преподаватель Воронежского института высоких технологий Светлана Федорова. К его реализации привлечены игротехники, инструкторы и менеджеры клуба Екатерина и Дмитрий Воропаевы, Виктория и Оксана Григоренко, Михаил Быковский и Наталья Свиридова.

Скаутский проект включает организацию занятий в классах и на природе, тематических классных часов в школах, сотрудничающих с Воронежским региональным клубом «Новая цивилизация», образовательных «мастер-классов», тренингов, походов, слетов и лагерей и многое другое.

Ребят, которые придут в скаутские отряды, очевидно, увлечет игра «Тропа скаута», как и спортивно-прикладная игра «Ралли выживания» на областном фестивале «Диалог цивилизаций», «Экшн-тренинг», проводимый на городском фестивале «НЦ» и в образовательном лагере «Ньюландия», а также осенью и весной для учащихся школ, водные и пешие походы. А в ноябре 2005-го для отрядов скаутов/навигаторов и желающих вступить в их ряды будет проведен слет актива «Навигатор».

Для обобщения результатов работы создается аналитическая группа. Информацию о них предусматривается отражать на интернет-сайте, в газетных публикациях и радиопередачах.

Организаторы проекта рассчитывают с января нынешнего до 2007 года расширить географию проекта на территории Воронежской области и увеличить число его участников. По их мнению, опыт, накопленный в ходе его реализации, может быть использован и в других общественных детских и молодежных организациях. Планируется также систематическая работа по привлечению новых спонсоров. Предполагается, что в перспективе финансовое обеспечение скаутского проекта будет складываться как из взносов родителей, так и из привлеченных средств, выделяемых органами региональной и муниципальной власти, неравнодушными к проблемам работы с молодежью коммерческими структурами.

Недавно в адрес Межрегиональной общественной организации детей и молодежи «Новая цивилизация» и Российской ассоциации навигаторов/скаутов пришло электронное письмо: «Мы сделали новый сайт Воронежской региональной общественной детской организации навигаторов/скаутов. Заходите, читайте, пишите и расскажите всем членам РАН/С! Воронежские навигаторы/скауты».

Мы заглянули на Интернет-страницу http://vons.vrn.ru и рекомендуем сделать это нашим читателям. Материалы воронежцев вызывают теплые чувства, пронизаны созидательной энергией добрых дел. Они свидетельствуют, что воронежский скаутский проект стартовал уверенно и теперь динамично «набирает обороты».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте