Я 40-й год работаю учителем в сельской школе, третий год на пенсии. Прав ли директор, предлагая мне каждый год заключать трудовой договор в связи с малой учебной нагрузкой (6 часов в неделю)? Запись в трудовой книжке о приеме на работу сделана, зачем же нужен договор?
Статья 59 Трудового кодекса Российской Федерации определяет, что срочный трудовой договор может заключаться по инициативе работодателя либо работника лицами, обучающимися по дневным формам обучения, с пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением разрешена работа исключительно временного характера.
С названными лицами могут заключаться срочные трудовые договоры, если они поступают на работу после 1 февраля 2002 года, то есть после введения в действие настоящего кодекса (ст. 420 Трудового кодекса РФ). Если с такими работниками были заключены трудовые договоры на неопределенный срок до 1 февраля 2002 года, то кодекс не предусматривает возможности их перезаключения на срочные договоры.
Некоторые работодатели стремятся заключать срочные трудовые договоры, считая, что тогда работника уволить будет проще. Но в Трудовом кодексе (ст. 58) есть прямой запрет на заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных работникам, с которыми заключены обычные трудовые договоры.
В статье 3 Трудового кодекса РФ содержатся нормы о запрете дискриминации в сфере труда. Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в органы Федеральной инспекции труда и (или) в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.
Дискриминация в сфере труда в соответствии с частью 4 статьи 3 Трудового кодекса РФ может быть обжалована в органы Федеральной инспекции труда (ст. 356 Трудового кодекса РФ) и (или) в суд (ст. 391 Трудового кодекса РФ). Следовательно, лица, считающие, что они подверглись дискриминации, вправе обратиться в указанные выше органы с заявлением о восстановлении нарушенных прав.
Таким образом, принуждение работников пенсионного возраста к перезаключению трудовых договоров, заключенных на неопределенный срок, на срочные трудовые договоры противоречит части 2 ст. 3 Трудового кодекса РФ, запрещающей дискриминацию по признаку возраста, пункту 2 статьи 1 Конвенции МОТ №111 1958 г. «О дискриминации в области труда и занятий», ратифицированной СССР в 1961 году, а также статье 19 Конституции РФ, согласно которой все граждане равны перед законом.
Учитывая изложенное, можно сделать вывод о том, что работодатель вправе заключать срочные трудовые договоры с лицами пенсионного возраста, вновь принимаемыми на работу, и с работниками, которые согласны с таким изменением условий своего труда.
Сергей ХМЕЛЬКОВ, главный специалист по правовым вопросам ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ
Комментарии