search
main
0

Вопрос-ответ

– Разрешается ли сокращать работника, если ему до пенсии по старости или досрочной пенсии осталось менее одного года?

– В соответствии со ст. 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным – при наличии 2 или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет др. работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников организации, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе.

– Обязано ли общеобразовательное учреждение представлять в финансовый орган тарификационные списки и штатное расписание, утвержденное на 1 января наряду со сметой доходов и расходов?

– В соответствии со ст.ст. 161, 221 Бюджетного кодекса РФ финансирование бюджетных учреждений осуществляется на основе сметы доходов и расходов. Статьей 242 БК РФ предусмотрено, что смета доходов и расходов действует в течение финансового года с 1 января по 31 декабря.

Письмом Минобразования РФ от 16.01.2001 г. № 20-58-196/20-5 рекомендовано, что тарификация педагогических работников осуществляется один раз в год и действует в течение учебного года с 1 сентября текущего года по 31 августа следующего года (пункты 4.1, 4.7).

Согласно ст. 32 Закона РФ «Об образовании» утверждение штатного расписания находится в компетенции образовательного учреждения и не связано с какой-либо календарной датой.

Таким образом, при составлении сметы доходов и расходов бюджетное образовательное учреждение в соответствии с п. 2 ст. 163 БК РФ должно представлять в финансовый орган тарификационный список, действующий на дату утверждения сметы, для подтверждения расходов по зарплате с 1 января по 31 августа, а также расчет предполагаемых расходов по зарплате с 1 сентября по 31 декабря, уточняемых в ходе новой тарификации.

На практике же финансовые органы не принимают во внимание требования нормативных актов о тарификации и требуют проведения тарификации на начало финансового года (1 января).

– Существуют ли какие-либо нормы, ограничивающие количество учебных часов в неделю в вузах?

– Постановлением Правительства РФ от 12.08.1994 г. № 940 «Об утверждении государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования» предусмотрено, что максимальный объем учебной нагрузки студента не должен превышать 54 часа в неделю, включая все виды его аудиторной и внеаудиторной учебной работы.

Максимальный объем обязательных аудиторных занятий при очной форме обучения должен ограничиваться государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования в части, где устанавливаются государственные требования к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по конкретным направлениям и специальностям высшего профессионального образования. При очно-заочной (вечерней) форме обучения объем аудиторных занятий должен быть не менее 10 часов в неделю.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте